美媒:特朗普關稅扼殺美國鋼鐵業
2019年01月21日17:00

  美媒:特朗普關稅扼殺美國鋼鐵業 

  參考消息網1月21日報導 彭博新聞社網站1月19日刊載題為《特朗普關稅正在以善意扼殺美國鋼鐵業》的報導稱,一年以來,特朗普總統拯救美國鋼鐵業和鋁業的使命進展如何?以金屬製造企業的股價來衡量,你或許會誤以為他正試圖摧毀這個行業。

  報導稱,自2018年1月11日以來,美國七家主要鋼鐵業和鋁業製造商的市值總共縮水了近1/3。這七家製造商包括紐克爾公司、美國鋼鐵公司、AK鋼鐵公司、鋼鐵動力公司、商業金屬公司、美國鋁業公司和世紀鋁業公司。

  報導稱,那是美國商務部向白宮提交“232調查”報告的日期。該報告提供了美國對進口鋼和鋁分別加征25%和10%關稅的基礎,新的關稅標準從2018年6月開始生效。

  報導認為,此舉的破壞力波及甚廣。儘管2018年是紐克爾公司股票自2008年以來表現最差的一年,但其仍是上述七家主要鋼鋁製造商中表現最好的。過去一年間,曆史悠久的美國鋼鐵公司和美國鋁業公司的股票下跌了45%左右。名氣略遜於這兩家的AK鋼鐵公司和世紀鋁業公司的股票下跌了近60%。

  這不僅僅是敏感的股票投資者“反應過度”,因為美國鋼鐵公司以6.875%的收益率發行的2025年8月到期債券目前的收益率已較2018年初上漲了超過1/3,本月早些時候達到8.3%的峰值。

  報導稱,儘管我們早已警告過,特朗普政府加征的鋼鋁關稅將對消費美國鋼鋁並僱用大部分製造業勞動力的國內企業產生影響,但這些政策受益者的嚴重不適卻令人震驚。

  報導表示,從運營的角度來看,這些加征的關稅似乎正在發揮作用。2018年二三季度,上述企業的利潤總和創下2008年以來的最高水平。2018年三季度,鋼鐵動力公司的營收創下曆史新高。儘管這對就業的影響尚未顯現——根據美國勞工統計局的數據,去年12月,美國通用金屬製造業的就業崗位同比僅新增了200個——但並非毫無作用。

  報導指出,那麼問題到底出在哪呢?究其原因,美國金屬製造商的股價走低,並不是因為它們收益不佳,而是因為它們的估值已跌至2008年金融危機以來的最低水平。投資者只是不相信當前的好時光會一直持續,而他們的懷疑是正確的。

  報導稱,正如我們之前所指出的,美國鋼鐵業的問題是美國國內鋼鐵業的產能過剩(美國鋁企同樣因成本過高和技術落後而發展受阻)。

  報導認為,解決這一問題的明智做法是,要麼削減產能,要麼投資技術升級——更好的做法是兩者兼而有之。不過,阻力最小的途徑是,利用美國政府的權力,通過提高對低價外國競爭對手的壁壘,以犧牲本國消費者的利益來支撐自己的企業。這基本上就是美國目前的政策。

  報導稱,現在,美國的金屬製造商非但沒有量入為出,反而正在擴大生產。彭博信息研究公司分析師安德魯·科斯格羅夫指出,到2022年底,美國金屬市場的新增產能將達到1120萬噸至1190萬噸,相當於2018年消費量的10%。

  在特朗普為美國國內金屬製造業打造了一個封閉式花園的背景下,這似乎是可行的。但隨著這些鋼鋁企業的客戶在成本上升且需求減弱的情況下面臨越來越大的壓力,當前更好的押注是,這些壁壘將被本屆政府或其繼任者打破。

  報導表示,在這種情況下,這種依賴政府支持而非創新來維持生存的美國產業將面臨風險,並進一步落後於國際競爭對手。特朗普的關稅政策並非在幫助美國鋼鋁業,而是在用善意扼殺它。

特朗普於2018年7月在伊利諾伊州一家鋼鐵工廠里進行演講。蓋帝圖像
特朗普於2018年7月在伊利諾伊州一家鋼鐵工廠里進行演講。蓋帝圖像
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽