吸脂的利與弊
2019年01月21日07:12

  (文:八大處整形郭鑫醫生 微博

  吸脂減肥,六大醫療美容項目之一,由於其減肥塑身效果明顯、不反彈,現已經被人們廣泛接受。

吸脂
吸脂

  然而,在對吸脂手術的種種神奇宣傳背後,人們卻忽略了這種手術的風險。實際上相對於其他整形手術,吸脂手術併發症發病率是比較高的。

  如果你對吸脂滿懷興趣,那麼更不可能忽視這手術背後的事實,建議你先看看我們的文章,再多打聽曾經接受過此項手術朋友的心得,最後再決定是否付諸於行動吧!

  只要是體重偏胖,體型不好看的人都可以吸脂(×)

  接受吸脂手術的人必須是體重超標範圍在30%以內,同時皮膚彈性要好,沒有過度鬆弛和太多皺紋。年齡在60歲以上的老人,身體未發育成熟的青少年,都不適宜吸脂。

  有健康問題的人不適宜吸脂(√)

  除精神不正常及心理不健康者不能進行減肥吸脂術外,有內臟器官疾病者,如心血管疾病,高血壓、冠心病、高血脂、高血糖者;肺部呼吸功能不全;有吸煙嗜好,停止吸煙不到兩星期者;長期服用抗凝血藥物,降壓藥物及激素類藥物,停藥不到半月者;因其它疾病而發生的繼發性肥胖,須針對其原發病變進行治療,不屬於吸脂術治療範圍。

  身體的任何肥胖部位都可以吸脂(×)

  對於身體少數區域,由於有神經血管的分佈而禁止或慎重進行吸脂。

  脂肪抽吸術最常見的部位是:腹部、臀部、髖部及大腿,上肢(上臂及前臂),下頜部、小腿和踝部等下肢部位,顏面及頸部,此外如乳房肥大和由於脂肪瘤引起的局部肥胖也可用吸脂術。

  我的腰、腹、臀部、大小腿都需要吸脂,但嫌麻煩不想分開做,可以一次手術就做完嗎?(×)

  抽脂手術對醫生體力消耗非常大,需要醫生全神貫注,一點點失誤都有可能給病人帶來傷害。所以一般將抽脂手術的時間控製在2~3個小時之間,這樣做不僅是對醫生體力的保護更是對病人安全的重視。

  手術都有創傷,手術時間越長,可能引起的問題也比較多,如感染。因此對患者而言,長時間的手術潛在很大的危險性,為了安全起見,能分開做就儘量分開做。

  我的脂肪太多了,為了讓體形變得更美,我希望醫生將脂肪抽得越多越好(×)

  脂肪抽吸量的多少應根據受術者的自身情況而定,不能一概而論,並非抽吸量越多越好。抽吸量越多,併發症出現的幾率也就越大,所以,抽吸量是應予控製的。

  現在一般對患者的抽脂量控製在3000ml左右,對於體重較重的患者,可以適當放寬到4000毫升,5000毫升已是安全極限。其實抽脂量較大的患者大可不必急功近利,分次抽脂,亦能達到很好的塑身效果,同時又能保證自己的生命安全。

  吸脂手術沒有任何痛苦(×)

  絕對無痛的手術是沒有的,不論採用哪種吸脂術都必須實施麻醉。手術會因注射麻藥、麻醉範圍不夠、不均、麻藥濃度太低而致術中疼痛。正常情況下術後24小時內疼痛不明顯,接下來皮膚有酸脹痛,局部用力時疼痛加重。一般術後3天開始逐漸減輕並慢慢消失。

  吸脂手術是一個安全的手術,不會有任何併發症發生(×)

  抽脂減肥效果確實,但不可避免地也會發生這樣或那樣的併發症:

  色素沉著:這是因為抽吸過薄損傷較大,引起皮膚缺血所致,特別好發於小腿及腹部,一般色素在術後半年左石消退。

  術區麻木及異常感覺:術後,吸脂部位皮膚感覺必然受影響,出現麻木及異常感覺如偶有針刺感、蟻行感等,一般術後1~3個月逐漸恢復。

  術區凹凸不平:吸脂不是絕對均勻的,故術後術區會有不平整感,這點主要取決於醫生的技術,輕度的不均勻是必然的,術後穿彈力束衣,適當按摩1~3個月可逐漸平整,重度的不平整如在術後3~6個月後仍不能恢復,則需再次吸脂修整。

  傷口感染:與抽吸管進出切口時未阻斷負壓,加重了切口部的損傷有關。

  術區皮瓣壞死:如果手術中皮下脂肪吸出過多,破壞了皮膚的血液循環,可能出現皮膚水泡甚至壞死,並遺留瘢痕,在這一點上,醫生的技術水平非常重要。

  慢性疼痛:這是由於手術操作粗暴或切口設計不合理及皮下疤痕增生所引起,主要表現為放射性疼痛,尤以晚間為甚,如果發生可施行局部封閉或疤痕鬆解切除等。

  手術後的護理很重要,這是手術是否成功的關鍵之一(√)

  手術後除口服消炎藥,更換敷料外,應儘早活動,術後兩天可用超聲器在吸脂區進行理療以促進癒合,加快消腫,減輕疼痛,禁止吸煙,可能會發現吸脂部位有腫脹和青紫,這是正常現象,一般腫脹在一週後開始消褪,青紫可持續3周或更長時間,某些區域可有麻木,需數週後才能恢復感覺。術後4~6周內避免陽光曝曬,以免延遲傷口癒合及色素沉著。

  做了吸脂手術後,體重會得到大幅度的下降(×)

  實際上局部吸脂減肥後對體重影響並不很大,人體的脂肪組織遠比其他組織(如肌肉組織、內臟、骨骼、皮膚組織)輕。如果做全身吸脂,可或多或少的降低體重。一般來說,大多數人術後體重並沒多大改變,還有少部分人體重反而增加了。不過無論從哪個角度來講,經過吸脂減肥後,他們的體形都得到了極大的改善,不再臃腫肥胖,而是勻稱多了。因此吸脂減肥是讓體形更好看,而不是減體重。

  吸脂手術後,隨便我怎麼大吃大喝都不會再長胖(×)

  身體許多部位的脂肪分二層,即深層和淺層,若將深層脂肪吸除,保留0.5-1cm淺層脂肪是不會發生局部反彈的,反彈的原因是局部吸脂量不足,吸脂後未保持規律的飲食和運動所致。有些人錯誤地認為吸脂後全身各部位都不會發胖而大吃大喝起來,結果術後又再度發胖,並回覆到以前的體重。不過,發胖的位置以手臂和背部居多。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽