澳網茲維列夫救3賽點仍落敗 無緣第二個大滿貫8強
2019年01月21日13:31

茲維列夫
茲維列夫

  香港時間1月21日消息,2019年澳州網球公開賽進入第八個比賽日。在男單第四輪一場焦點戰中,4號種子小茲維列夫完全被加拿大大炮拉奧尼奇的火力壓力,挽救三個賽點後還是以1-6/1-6/6-7(5)告負。不過16強仍闖入個人最佳戰績。第四次闖入澳網八強的拉奧尼奇將靜候丘里奇和普伊之間的勝者。

  這是茲維列夫生涯首次在澳網打進第四輪,不過德國人在前三輪對手偏弱。反觀連過克耶高斯和華連卡的拉奧尼奇,展現出昔日打進溫網決賽時的出色實力。兩人此前兩次交手平分秋色,拉奧尼奇曾在前年溫網五盤擊敗對手,他也在這場比賽成為更被看好的一方。

  比賽伊始,小茲維列夫在開局就取得了破發,以1-0領先。拉奧尼奇此時也進入了狀態,雖然一度揮霍五個破發點,打還是把握住第六次機會實現回破。拿下發球局後,加拿大人就以2-1反超比分。逐漸在場面上佔據主動的前溫網亞軍在一次反手穿越得分後再度破發得手,轟出一記內角Ace球後,他就以4-1拉開比分。士氣明顯手搓的德國新星在第六局再度被拖入拉鋸戰,雖挽救了前三個破發點,但還是在第四次危機面前出現了失誤。盤末強勢送出love game,拉奧尼奇就以6-1先拔頭籌。

  趁勝追擊的拉奧尼奇在次盤首局又率先完成破發,隨後拿下發球局後以2-0領先。減少失誤的小茲維列夫完成保發,終於止住了連丟八局的頹勢。不過發球優勢明顯的加拿大人沒有受影響,在平分後依靠發球連贏兩球,繼續保持局分3-1的領先。火力全開的拉奧尼奇在網前一次正手截擊得分後再度取得破發,隨後轟出精準的Ace球,他把優勢擴大到5-1。此時小茲維列夫心態已經完全失衡,拉奧尼奇順勢以6-1再下一盤。

  兩盤落後的小茲維列夫在第三盤表現終於有所起色,也和拉奧尼奇展開更加激烈的對抗。雙方在前八局平分秋色,加拿大人憑藉強勢的發球拿下第九局後,一度以5-4占得先機。壓力之下德國人挽救兩個賽點保發,再次扳平了比分。雙方盤末發球局都沒有出錯,比分在6-6平後進入TieBreak。小茲維列夫在TieBreak中一度以4-2領先,但火力更猛的拉奧尼奇隨後連下四分以6-4拿到賽點。雖然4號種子再救一個賽點,但拉奧尼奇還是憑藉網前紮實的正手截擊兌現第四個賽點,以7-5鎖定勝局,生涯第四次闖入澳網八強。

  (Benson)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽