澳網創造當日訪問紀錄 中國球迷貢獻了多少?
2019年01月21日15:50

球迷
球迷

  剛剛過去的澳網第6比賽日,共有68883人湧入墨爾本公園,創造賽事有史以來的日場最高觀賽紀錄。在其它大滿貫的觀賽人數相對停滯的時候,澳網卻在不斷刷新入場人數紀錄。

  根據去年澳網官方公佈的數據,過去幾年中,賽事海外到場的觀賽人數不斷上升,最大的增長點來自日本和中國。澳州網球協會首席商務執行官理查德-希斯格里夫曾透露,2018年受澳網吸引赴澳旅遊的中國遊客達到100萬,增幅達48%。

  “有很多的華人給我加油,就像在主場比賽一樣。”張帥的說法應證了理查德的數據。除了球迷的熱情支持,場內各種“中國元素”也引起張帥的注意,今年總共有四家中國企業讚助了澳網,其中瀘州老窖是級別最高的一家,和勞力士、澳新銀行同問賽事的聯合讚助商。張帥和斯維托麗娜的比賽在洛迪拿沃爾球場進行,賽前並不被看好的她先勝一盤,決勝盤也曾掌握主動權,但最終遺憾遭到對手逆轉。

  張帥的比賽結束後不久,另一位中國球員王薔登場。王薔是目前排名最高的中國女球員,她的比賽也吸引了很多中國球迷,再加上比賽的場地被安排在1573這個澳網的“中國”球場,她和張帥同樣有在主場比賽的感覺 “這裏一直給我一種跟在中國比賽差不多的感覺,很多華人很多中餐,對我來講跟在中國比賽沒什麼太大區別。”

  張帥和王薔遺憾止步後,李娜今天在1573球場亮相,這是她2014年在這裏奪冠後,首次在墨爾本公園揮拍,自然吸引了眾多中外球迷的關注。中國球員、特別是李娜在這裏的優異成績,再加上時差上更加友好,讓中國球迷都對澳網情有獨鍾。2017年澳網在中國的總收視人數近6000萬,也超過日本成為了澳網播放時長最多的亞太國家。據悉,今年愛奇藝的收視人數和之前相比也有大幅提升。

  過去幾年,澳網組委會一直在不斷開拓中國市場,他們第一個把冠軍獎盃帶到中國,第一個在中國開設外卡賽,去年更是把洛迪拿沃爾球場“搬”到了上海同時還推出了中文版的Logo。同時也因為地緣的緣故,作為亞太地區最具吸引力的體育賽事,短短兩年他們就收穫了四個中國的讚助商。和瀘州老窖的合作更是澳網讚助史上最大的讚助之一。

  另一個和澳網緊密相連的概念就是春節。在1月下旬開打的年度首個大滿貫賽事,賽程上總會與春節有所重疊。春節看澳網成了網球迷的標配。2017年澳網的費拿決就是在大年初二進行。

  過去幾年里,墨爾本公園的年味也越來越濃。今年也不例外,鏗鏘有力的舞龍舞獅表演,弘揚國粹、墨香四溢的書法體驗活動在羅德-拉沃爾球場大量“圈粉”,與世界各地的球迷在澳網提前過中國年,也展現了中國傳統文化魅力。

  越來越多的中國企業讚助澳網,中國和這項大滿貫賽事的聯繫也將越來越緊密,不過在希斯格里夫的宏大的海外計劃中,這隻是剛剛開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽