卓林普自稱已改頭換面:防守可與沙比一拚
2019年01月21日10:05

卓林普與沙拉維
卓林普與沙拉維

  香港時間1月21日淩晨,2019桌球大師賽決賽在亞曆山大宮落幕。可能令很多人都沒有想到的是,賈德-卓林普在這場一邊倒的比賽中,以10-4大比分擊敗了羅尼-奧蘇利雲,首次贏得該項賽事冠軍。

  這是29歲的布里斯托爾人繼2011年英錦賽後,職業生涯中第二次贏得“三大賽”的冠軍。雖然他此前從未打進過大師賽決賽,但在這場比賽中,他以充滿統治力的表現贏得了保羅-亨特杯,而20萬英鎊的冠軍獎金也是他職業生涯至今最大的一筆。

  從簽表來看,卓林普的奪冠之路幾乎不可能比這更艱難了——一路上,他擊敗了凱倫-威爾遜、馬克-沙比和尼爾-羅拔臣才打進決賽,而最終,他又戰勝了桌球歷史上最好的球員——在上個月的英錦賽上,奧蘇利雲贏得了他的第19個“三大賽”冠軍,超越了斯蒂芬-亨特利18個的紀錄。

  卓林普開局就取得了7-1的領先優勢,這也使得奧蘇利雲無法從今天慢熱的開局中恢復過來,如今,“火箭”已經輸掉了他13場大師賽決賽中的六場。

  “我為此已經等待了一段很長的時間……這真是夢想成真。”卓林普在賽後說,“這太不可思議了,我為此已經等待了很久。自從贏得我的上一個重要冠軍——英錦賽——到現在已經有七八年了,而你已經開始懷疑自己是否還會再次贏得一個冠軍。如今夢想成真了。”

  “最後,我相當平靜。我認為,今天我打得非常好,以至於這使我在整場比賽中都信心十足。我自始至終都相信自己。我知道羅尼今晚將會追回來一點點,但我拖住了他,並抓住了我的機會。”

  “對陣羅尼,你必須表現出你絕對最佳的水平,才甚至能去接近他,所以很顯然,我對能拿到7-1的領先感到非常驚訝。自從我上次贏得一項重要賽事冠軍至今,已經過了相當長的一段時間。雖然這需要付出很多艱苦努力,很多犧牲,但我認為,由於我在過去四到五個月中所進行的練習,回報還是擺在那裡的。希望這將是我職業生涯中一個重要的轉折點,而我真的可以繼續前進。”

  卓林普將他以前的打球方式稱之為“頑皮的桌球(naughty snooker)”,而他現在已經改頭換面了。

  “現在,我輕易地就贏得了最重要的賽事。回想我贏得2011年英錦賽冠軍時,那時我打球的方式是全力以赴地進攻,而且偶爾那也能取得勝利。但這周我打球的方式,讓我能夠在和頂級球員的對抗中獲勝。對於我製造安全球的方式以及保持耐心的狀態,我都感到非常滿意。”

  “現在,我需要一個新詞來形容它。如今,這是花崗岩(granite,或譯堅韌不拔)桌球,而不是頑皮的桌球(naughty snooker)了。”

  “我總是很自信。但你不得不達到那裡,並向其他人證明這一點。我能夠在安全球方面和馬克-沙比一爭高下,而今天對陣羅尼,我對此感到非常滿意。”

  “對更年輕的一代來說,這是有好處的。每個人都是羅尼的忠實粉絲,包括我自己,但時不時地有人和他競爭一下,這真是太好了。鑒於他目前的打球狀態,能夠在本賽季的兩場決賽中擊敗他,真是非常令人高興的事。這告訴了我自己現在的競技水平在哪裡。”

  “有我的家人在這裏真是太棒了。如果沒有他們,我就不會到達這個位置。”

  正如卓林普所說,他的父親史蒂夫、母親喬治娜和兄弟傑克都在現場和他一起分享了奪冠的喜悅。另外,不只是家人的陪伴,羅馬球會的意大利足球運動員斯蒂芬-埃爾沙拉維也從羅馬飛到倫敦來觀看了他的比賽。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽