發生了什麼?華爾街“新債王”稱將刪除推特賬號
2019年01月21日23:19

  週一美股因馬丁路德金紀念日休市一天,不過美國金融圈依舊大新聞不斷。

  被稱為華爾街“新債王”的雙線資本CEO Jeffrey Gundlach突然在週日(1月20日)深夜接近零點時分宣佈,自己將因為“可疑活動”而刪除推特賬號。

  在作出退出知名社交媒體表態前近兩個小時,他突然回覆了一條之前的推文,駁斥有人認為“像新債王這樣的人”在納稅方面“沒有履行應盡的義務”,對他人造成不公平。Gundlach當時表示:“我支付的稅收超過了個人收入的50%。”

  金融博客Zerohedge發現,從這條納稅的推特到宣佈刪除推特賬號後,Gundlach的社交媒體活動也屬於“可疑”的範疇。例如,他在自己刪除推特賬號的帖子下回覆了“’”這個符號,隨後刪除這條推文。當有網友問他是否會再註冊一個賬號回歸推特時,他表示“不”,隨後又刪除帖子。

  Zerohedge斷定,Gundlach所說的“可疑活動”應該是賬號被黑客攻擊了。“新債王”是資管行業最敢直言觀點的一位大佬,也在社交媒體上被密切關注。他經常利用推特來評論新聞、分析市場趨勢,並偶爾批評媒體對他的報導“不真實”,也因此有時候引發爭議。

  據彭博社統計,截至2018年12月31日,雙線資本的管理資產規模(AUM)高達1210億美元,是全球最大的固收領域債基之一。2018全年,雙線資本的旗艦基金Total Return Bond Fund(總回報債券基金)錄得正回報1.8%,跑贏了債基類的其他競爭對手,排在去年美國最大的主動管理類債基中表現最好的前十名。

  不過,去年12月中旬,Gundlach曾因反感CNBC名嘴Jim Cramer的言論而威脅稱自己不再上CNBC的節目,當時各大媒體統計的雙線資本AUM至少為1500億美元。這似乎說明,去年底之前,雙線資本管理客戶資產規模出現了一定程度的縮水。

  而在社交媒體上,不少網友也開始調侃Gundlach決定退出推特的舉動。有人認為,Gunlach只要更改密碼或者啟用多重要素認證功能就好了,還有人戲言:“你的退出將留下一個權力真空,昔日的老債王格羅斯(Bill Gross)可要捲土重來了,再好好想想啊!”

  分析稱,“新債王”Gundlach並不是首個決定退出推特的大佬級人物。傳媒巨頭梅鐸也曾在2011年12月加入推特,定期發佈適量推文,但2017年2月以後就不太使用了。而最著名的推特活躍分子除了美國總統特朗普,還有“管不住手”的特斯拉CEO馬斯克,美國證監會SEC甚至要求與特斯拉有關“私有化推文”的和解協議包含限製馬斯克亂用推特的內容。

  雙線資本沒有及時回覆媒體質詢,據觀察,截至發稿(美東上午週一10點多),Gundlach的推特賬號依舊有效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽