特朗普缺席達沃斯,真正原因是論壇毫無意義?
2019年01月21日22:44

  新浪美股訊 北京時間21日晚,一些分析師認為,美國總統特朗普及其政府要員缺席本週的瑞士達沃斯世界經濟論壇(WEF),事件本身可能並不重要,但這是對過去12個月全球事務的準確反映。

  成千上萬的全球商界、政界和文化領袖週一齊聚瑞士阿爾卑斯山城達沃斯。這個年度論壇被視為是各國領袖們聚集在一起試圖讓世界朝著正確方向前進的機會。

  但由於美國聯邦政府正在關門,特朗普突然取消了與其他各國領導人一道參加論壇的計劃,這使得為期五天的2019年達沃斯論壇不如2018年論壇那樣具有強大的吸引力。

  TS Lombard首席美國經濟學家Steven Blitz表示:“美國並不需要通過這個半公共性質的論壇來傳遞它的想法,事實上,我認為如果美國的現任政府能夠不要傳達它的每一個想法,其效果會更好。”

  Blitz表示:“美國缺席此次論壇,使達沃斯論壇的官方性身份受到嚴重損失。因為特朗普基本上是在說,‘這是一個毫無意義的活動,既浪費錢又浪費時間,參加一下固然不錯,但對美國政府來說並沒有必要。’他是對的。”

  美國第一

  已經創曆史最長紀錄的美國聯邦政府關門鬧劇仍在持續。在剛剛過去的週末,美國民主黨人和特朗普都沒能解決政治僵局。

  週六,美國總統提出“妥協條件”,以換取他修建美墨邊境牆的資金。但美國國會民主黨人迅速拒絕了這項提議,稱這些條款“不可接受”、“具有要挾性質”。

  特朗普是在要求政府結束關門狀態的外部壓力升級時提出上述妥協條件的。美國聯邦政府部分關門,給政府工作人員帶來了經濟上的痛苦,並使從食品檢驗到機場安全的諸多工作面臨癱瘓。

  特朗普要求建設邊界牆的資金但遭到民主黨人的拒絕,導致出現資金缺口。而目前的民意調查顯示,越來越多的美國人指責特朗普應為資金缺口負責。

  白宮女發言人薩拉-桑德斯在上週四發表聲明稱:“考慮到80萬偉大的美國工人沒有領到薪水,並且為了確保他的政府團隊可以隨時按照需求提供必要的協助,特朗普總統取消了率代表團參加瑞士達沃斯世界經濟論壇的行程。”

  儘管如此,即使在特朗普缺席的情況下,這位美國總統仍有可能成為白雪皚皚的達沃斯山村本週的討論熱點。

  美國政府持續關門、美中貿易爭端、以及有關特朗普希望退出北約的消息,這些都是全球精英在此次年度論壇上難以避免的有關美國總統的討論話題。

  經濟學人智庫經濟學家全球經濟學Cailin Birch週一表示:“美國代表團缺席達沃斯論壇,正是去年全球事務的準確反映。”

  他表示:“特朗普先生對外國盟友和組織表現出越來越多的挫敗感,他認為,從北美自由貿易協定(NAFTA)到北約組織(NATO),這些都是對美國權力的製約。我們預計,隨著特朗普先生追求他的美國第一戰略,美國將越來越孤立於國際社會。“

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽