報告:建議粵港澳大灣區採納數字身份 實現數據共享
2019年01月21日13:15

  新浪財經訊 1月21日消息,普華永道今日發佈《創建以民為本的智慧型大灣區》報告。普華永道就打造智慧型大灣區提出了八個關鍵構成要素以及長遠發展的建議。報告指出,打造智慧型大灣區應以民為本,讓居民享受更高的生活品質。

  大灣區由香港、澳門及珠三角地區的其他九個城市(廣州、深圳、珠海、佛山、江門、肇慶、惠州、東莞和中山)組成,總人口達7,000萬。大灣區計劃的宗旨是利用“ 9+2”城市的互補能力創造協同效應,讓該區域發揮任何城市無法獨立實現的優勢。

  普華永道稅務及商務諮詢部合夥人曾惠賢表示:“作為十三五計劃的重要部分,大灣區是一項重要的國家經濟發展戰略。大灣區的智慧型發展將提升區域間的互聯互通,改善區域內的資本流動,促進資訊和智慧資本交流, 同時吸引優秀人才和企業進駐,擴大經濟總量。”

  報告指出,智慧型大灣區的發展應當整體考慮八個關鍵構成要素,包括政策目標和戰略、發展計劃、治理安排、數字基礎建設、法律框架、政府與民間合作、智慧型區域試點以及持續創新。要打造智慧型大灣區,既要對智慧型區域框架進行整體性思考,又要迎合當地的特殊環境因地製宜。

  這八大要素的框架借鑒了海外灣區發展的相關經驗。其中考慮了五大重點:1,清晰的願景。突出以民為本的發展願景。2, 數字、法律、數據基礎設施。數字化基礎設施是智慧城市發展的基礎“脊椎”,向公眾提供公開數據,以促進創新推動經濟增長,不斷審查立法來應對新技術發展。3,互相協作。公共部門、私營部門、學術機構和普通公眾必須在建設智能城市的各項計劃中互相合作。4,靈活且以民為本的方法。避免“一刀切”的方法,智慧城市計劃中的優先級和混合模式取決於當地的具體情況與環境。5, 充足的資源。來自高層的權威數據支持其發展方向。

  大灣區以“一國兩製”為背景,而中國大陸、香港和澳門有不同的法律、數據、隱私和監管政策, 並且區域內城市的貨幣、稅收、投資法規存在差異,對跨境業務帶來不少的限製和挑戰,需要灣區內個城市通過相互協調,共同找出符合實際需要的解決方案。

  中國與全球化智庫(CCG)近期發佈的《粵港澳大灣區人才發 展報告》指出,“粵港澳三地合作不夠緊密,抑製了人才流動的積極性”,並歸納了以下幾個主要原因,一是稅製衝突明顯,影響人才集聚;第二出入境欠便利,製約人才流動;第三公共服務銜接尚未建立,不便於人才安居樂業;最後是科技創新合作不緊密,產學研協同創新有待加強。

  普華永道認為工作待遇和發展空間才是人才選擇地方定居的主要原因,其次,城市的生活成本、居住環境等客觀條件也 相當重要。這些對大灣區製定人才政策有很大參考價值。

  綜上,普華永道對智慧型大灣區發展提出三大建議:首先,協調標準及推動數字身份。11個城市應當協調一系列通用標準和協議,從而促進基礎建設整合及數據共享,採納能交互操作的電子身份技術以及支持司法管轄區之間的信息共享。 其次, 建設法律法規基礎。推進大灣區內各專業服務事務所合作,有助於為區域提供高質素綜合服務,促進區域內公司文秘系統和歸檔要求標準的標準化,關注知識產權保護的相關法律有助於推動該區域的創新。最後,製定稅收框架。為個人或企業提供相關稅收鼓勵,減輕稅務申報的管理負擔,三個司法管轄區的監管機構應齊心協力達成協議,統一申報流程和文檔要求。

  普華永道中國公共事務諮詢服務總監王君弼表示:“大灣區的各個城市通過採納不同發展戰略,進一步增強城市之間基礎建設紐帶,不斷深化合作,不僅能創造無限商機,還能提升整個區域在全球的競爭力。在各方通力合作和努力下,大灣區將發展成為一個以民為本的綜合智慧型區域,從而實現大灣區價值的最大化。”(新浪財經 李詩韻)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽