今年達沃斯,你應該關注哪些內容?
2019年01月21日20:21

  瑞士東部小城達沃斯將在1月22日至25日期間,迎來2019年度世界經濟論壇。在西方多國政客都因國內問題而缺席的情況下,今年還有什麼看點?

  本週,逾2,500位來自全球各地、各經濟領域、不同年齡段的領袖將齊聚瑞士阿爾卑斯山,討論人類面臨的一些最緊迫問題,比如地緣政治不穩定、科技帶來的衝擊、氣候變化和不平等問題,並探討人類正在經曆的這場全新數字化全球化浪潮,包括在金融服務領域出現的變化。以下概述了金融專業人士應該關注的幾點內容:

  誰將出席今年的達沃斯論壇?

  約160位金融服務公司的首席執行長將參會,其中一半以上執掌大型全球和地區銀行,其他則為保險公司、資產管理公司、金融基礎設施公司、經紀公司或支付公司的負責人。除私營部門外,財政部長、央行行長、國際金融專家和學者也將參會。其中,逾三分之一的參會者來自新興經濟體。來自國際組織的代表將包括國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)和世界貿易組織(WTO)總幹事阿澤維多(Roberto Azevedo)。PayU、螞蟻金融服務集團(Ant Financial Services Group, 簡稱:螞蟻金服)和Circle Internet Financial等金融科技公司也將參會。

  達沃斯論壇有關金融服務的議程:

  人工智能在金融服務領域的應用

  利用人工智能(AI)簡化後台流程,增強分析能力,為客戶提供個性化體驗,伴隨而來的是新的風險,從意外的模型偏差、算法合謀產生的反競爭效應,到因服務集中於少數大型網絡化公司而產生的新系統風險和安全風險。我們如何才能有效地實施和監管AI,使其支持而不是破壞公平、包容、安全、穩定的金融系統的目標?監管機構如何才能創建可兼顧創新與金融穩定的規則?

  推進全球普惠金融

  由技術驅動的跨境平台(比如基於區塊鏈的數字彙款工具RippleNet)以及面向中小企業的數字支付如何能將更多人納入金融系統?金融服務公司如何能協調激勵措施並減少非現金交易面對的障礙?就業角色變化將如何影響全球金融服務消費?

  在金融服務中適當使用數據

  2018年秋,世界經濟論壇就金融服務適當使用數據起草了一套國際原則,以防隱私和數據泄露造成失信。在本屆達沃斯論壇上,金融服務領袖將探討國際數據框架的可行性、數據本地化趨勢以及客戶隱私、創新和普惠金融之間的張力。

  打擊金融犯罪

  金融犯罪包括洗錢、販賣人口、欺詐、賄賂和腐敗、網絡犯罪和盜竊,涉及贓款達到上萬億美元。全球化增加了供應鏈的規模、覆蓋範圍以及複雜程度,讓違法活動有更多可乘之機。技術創新是一把雙刃劍:人工智能可以幫助機構和執法機關分析海量數據以尋找惡意分子,但同時,科技也讓全球金融交易和資金流動速度更快,更易受到攻擊。

  本文來自華爾街日報中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽