西九戲曲中心開幕 港文化都會地位升
2019年01月21日03:00
西九戲曲中心昨開幕,不少經高鐵來港的旅客經過中心,均停下腳步拍照留念。

【星島日報報道】西九文化區首個永久場地,被視為文化區東大門的戲曲中心昨日開幕,特首林鄭月娥和西九管理局董事局主席唐英年等出席典禮,並為已故國學大師饒宗頤親筆題字的「戲曲中心」墨寶揭幕。林鄭月娥致辭時表示,戲曲中心有助提升香港作為國際文化大都會的地位,值得港人引以為傲。近一千名政商界人士率先欣賞粵劇名伶白雪仙監督的《再世紅梅記》,該粵劇經典亦於明日起一連九天進行公演,所有門票已售罄。

經過五年工程、耗資二十七億元的戲曲中心昨開幕,主禮的林鄭月娥身穿一襲紅色旗袍出席開幕典禮。她致辭時表示,戲曲中心是西九文化區首個興建的重點項目,具有弘揚戲曲文化的使命。中心開幕不僅是文化界的盛事,亦有助提升香港作為國際文化大都會的地位,值得港人引以為傲。

適逢今年是粵劇被納入聯合國教科文組織《人類非物資文化遺產代表作名錄》十周年,她認為在中心開幕之際,增添另一項特別意義。她寄望戲曲中心除了呈獻優秀粵劇作品外,亦可在培育新秀、研究教育、培訓以及專業發展方面有所建樹,促進粵劇及不同戲曲劇種交流。

西九文化區管理局董事局主席唐英年致辭時亦表示,戲曲中心的啟用標誌西九文化區一個新里程碑,中心將成為本港其中一個新地標,讓市民及旅客感受中國傳統戲曲。他盼戲曲中心成為匯聚劇種的中心,培育新秀及吸引觀眾,以傳承及發揚傳統粵劇文化。

民政事務局局長劉江華、大律師公會前主席譚允芝、八和會館主席汪明荃及立法會議員盧偉國等,昨日亦有出席開幕典禮。開幕典禮結束後,近一千名政商界人士將率先欣賞《再世紅梅記》,並邀請由已屆九十歲的本港粵劇泰斗白雪仙「出山」為該劇目擔任監督,以及由名伶陳寶珠、梅雪詩等主演。

《再世紅梅記》是著名編劇唐滌生的最後作品,改編自明朝周朝俊之紅梅記,劇中背景為南宋偏安以及奸相弄權等,並罕有地將中國傳統忌諱如棺材及鬼魂等在舞台上呈現,可算是六十年代的大膽之作。適逢今年為《再世紅梅記》首演的六十周年誌慶,該齣粵劇經典將為戲曲中心為期三個月的開幕季首演劇目,並於明日起一連九天進行公演,所有門票已售罄。

除了戲曲中心即將上演的劇目備受矚目,中心的設計昨亦吸引不少市民及旅客前來觀光。雖然中心昨日未有向公眾開放,仍無損市民及旅客的興致,不少經高鐵來港的旅客經過中心,都停下腳步欣賞中心的設計,並與親朋好友拍照留念,場面熱鬧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽