環團抽查17款牙膏 全數不含微膠粒
2019年01月21日03:00
余遠騁表示,希望政府盡早立法規限,甚至禁止於日常用品中使用微膠粒。

【星島日報報道】一旦牙齒不健康,便容易出現牙周病或蛀牙等問題。有組織公布兒童牙膏正面清單,在市面上檢測十七款牙膏,全部通過測試,不含有害的三氯生和微膠粒。組織提醒選購牙膏時,應注意氟化物含量。世界綠色組織行政總裁余遠騁則希望政府能夠盡早立法規限,甚至禁止於日常用品中使用微膠粒,以控制污染。

世界綠色組織公布兒童牙膏正面清單,在去年十月至十二月,在市面上抽取十七款兒童牙膏,全數通過測試,氟化物含量均低於500ppm。牙科醫生黃健提醒,家長選擇牙膏時,應留意氟化物含量,因為氟化物有效防止蛀牙,不過一旦過量攝取,牙齒會出現白色或啡色斑點,即白斑牙,影響外觀之餘,嚴重者更會破壞牙齒結構。他補充,六歲以下兒童的恒齒仍在生長,氟化物可從血液傳到恒齒引致白斑牙,一至四歲兒童最受影響。

除了牙膏,市民也可透過食水、海鮮及茶葉攝取氟化物,不過黃健表示,若大量攝取或會影響腦部、甲狀腺及骨骼健康。他指,由於牙膏氟化物含量低,即使誤吞過量氟化物,大抵只會引致短暫腸胃不適。

黃健引述澳洲牙醫學會指引,認為家長應分階段選擇不同牙膏,六至十七個月大的小孩子便不應使用含有氟化物的牙膏;十八個月至六歲兒童則可用氟化物含量達500至550ppm的牙膏;六歲以上兒童或成人應使用1000至1500ppm牙膏。世界綠色組織行政總裁余遠騁希望政府能夠盡早立法規限,甚至禁止於日常用品中使用微膠粒,以控制污染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽