北海道滑雪失蹤一夜 兩港漢因「打卡」獲救
2019年01月21日03:00
其中一名獲救港漢,身體較虛弱,由直升機送院檢驗。

【星島日報報道】港人外遊熱點日本北海道發生雪地危情。兩名熱愛滑雪港男,在富良野滑雪期間疑偏離正常滑雪道,加上滑雪橇損毀,無法下山失蹤,旅館職員前晚報案,幸當地警方憑兩人「打卡」照片鎖定出事範圍展開陸空搜救,昨晨終在一千八百多米高的三峰山,發現被困雪地的兩名港人,以徒手挖雪洞避寒,在攝氏零下七度低溫下捱過一夜,兩人並無受傷,惟其中一人因身體虛弱,須由直升機救起送院。

兩港男在北海道滑雪失蹤,挖雪洞保命獲救。險死兩名港男分別四十五歲及五十七歲,兩人熱愛滑雪旅遊,日前聯袂以自由行方式,到北海道富良野附近的十勝岳一家旅館投宿,並留下聯絡電話以備不時之需。

據當地傳媒報道,兩人前午向旅館租用雪橇等裝備後,聯袂登山滑雪,沿途拍下很多風景照片及打卡,然後通過手機在facebook上載打卡照,惟至當晚十一時,兩人仍未返回旅館,職員感到不妙,擔心兩人在雪地發生意外,於是報案。

當地警方接報大為緊張,隨即設立支援中心及部署搜救行動,其間向旅館職員查詢細節,職員表示曾多次致電聯絡兩名港客,但一直無人接聽,由於周邊雪山範圍極廣,救援行動一度出現困難,幸搜救人員追蹤到兩人的雪山打卡照,惜因時屆夜深,現場漆黑一片,風雪交加,為安全計,救援人員守候至昨日清晨出動搜救,並要求直升機在上空盤旋協助。

多名登山拯救隊人員,背負沉重物資的背囊和雪橇,在出發點圍攏及翻開地圖研究,有熟悉現場一帶雪山的救援人員,憑打卡照確定相若位置,認為兩人身處富良野岳和十勝岳中間的地帶,收窄了很大範圍。

隊員沿着陡峭山道上山搜索,當時漫天風雪,視野不清;及至清晨七時四十分,終在海拔一千八百六十六米的三峰山雪地中,發現有人影晃動,大聲呼喊,戴上冷帽和雪褸的兩名港人,聞聲揮舞物品回應,兩人獲救時俱清醒,僅其中一人身體較虛弱。據悉,兩港人在高山滑雪期間,五十七歲港男的雪橇出現損毀,無法繼續行程下山,後來風雪轉大,天色漸黑,被逼滯留雪山。

疑兩人因路線偏離通訊區域,位置偏僻,無法致電求救,亦接不到來電,兩人知身陷險境,幸人急生智,立即徒手挖雪洞躲入洞內避寒,互相依靠保暖,吃下剩餘小食,終捱過一夜獲救,其中身體較虛弱的事主須由直升機送院檢治,另一事主則隨救援人員下山,對於安全脫險,兩人對搜救人員深表感激。

北海道警察本部廣報部向本報記者稱,二人已安全。本港入境處人員已通過外交部駐港特派員公署跟進,兩事主並無大礙。

根據當地天氣報道,富良野近日氣溫約攝氏零下七度,多雲,間中下雪,濕度約百分之七十八。事發後,日本不少傳媒均有報道兩名港人遇險的消息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽