體檢該查些什麼?專家:漏掉這些 體檢等於白查
2019年01月21日17:24

  原標題:體檢該查些什麼?專家說:漏掉這些,體檢等於白查!

  川報觀察記者 石小宏

  60出頭的李阿姨十分關注健康,女兒為她購買了高價體檢套餐,每年的體檢結果除血壓偏高外,都十分正常。去年1月,李阿姨開始咳嗽不止,到民營診所檢查顯示為感冒。按感冒的方法治,咳嗽卻一直不見好轉。今年2月,連續咳了半個月後,女兒勸李阿姨去做一個肺部CT,然而檢查結果令人大吃一驚,李阿姨被確診為肺癌,且是晚期。母女倆都不明白,年年體檢,怎麼一查出癌就是晚期了?

  其實不少人都有母女同樣的疑惑,關於這個問題,四川省人民醫院健康管理中心主任劉玉萍來給大家解答,體檢該查些啥?

  體檢到底檢什麼?

  體檢是為了幫助大家瞭解自身健康狀況,進行自身健康管理的檢查。“體檢的目的是減少重大慢性病的致殘率和致死率。”劉玉萍說,如果你的身體出現各種明顯症狀和不適時,進行體檢已經不能解決問題,這時應該及時就診。說起體檢,很多人頭疼,套餐那麼多該怎麼選?價格越貴、檢得越全面的就越好嗎?非也!

  體檢內容不是單純項目的累加,也不是做得越多就越好。

  體檢的最佳狀態是——花最少的錢發現最大的問題。

  體檢首先需要考慮個人家族史、生活史、疾病史、工作環境、文化背景、經濟狀況等問題。在健康體檢前,大多數人會先填寫一份包含上述問題的健康問卷表,以幫助醫生確定危險因素,製定體檢項目,你需要認真回答以下這些問題:

  1。告知醫生自己是否有既往病史和家族遺傳疾病;

  2。溝通已有的健康問題,如身體哪裡不舒服等;

  3。溝通自己平時的生活習慣、生活方式甚至工作狀態等,如抽菸喝酒、工作加班嚴重應酬多……讓醫生儘可能多地瞭解潛在的健康威脅。

  為了對體檢結果負責,體檢前的健康問卷最好認真負責地如實填寫,最後再根據醫生評估和建議選擇適合自己的體檢項目。

  你瞭解“1+X”篩查嗎?劉玉萍介紹, 在篩查1(必選/常規體檢項目)的基礎上,根據體檢對象的個人狀況,有針對性的分別對X(按人體各系統設計的專項體檢項目)進行個性化體檢套餐設計。這種檢查方式既重需求、又能有效避免遺漏,既做到了專病篩查、也做了全面覆蓋。比如今年做呼吸系統專項篩查,明年做心腦血管系統,後年做內分泌系統……這樣,以2-3年為一個週期,每年選擇2-3個系統進行體檢,為受檢者建立一套全身的、系統的、完善的健康檔案。

  在X套餐的選擇上,建議在個性化體檢基礎上,有相關疾病風險因素的人群,應當有針對性地做重點篩查。

  就像文章開頭李阿姨的例子,現在很多疾病並沒有明顯的症狀提示,但往往一發現就比較嚴重了,如果體檢時不注意重點項目的篩查,這些疾病很可能就被漏掉了。

  比如肺癌、腸癌、胃癌、乳腺癌等這些都是隱匿較深的大病,以下人群最好通過專項體檢進行篩查:

  肺癌

  40歲以上所有人群或有家族遺傳史或長期吸煙史、高危職業接觸史的人都屬於肺癌的高風險人群,應每年做一次低劑量螺旋CT檢查,是早期篩查肺癌最有效的手段。

  結直腸癌

  每年一次肛指檢查可以發現一半以上的直腸癌;

  沒有大腸癌家族史的人,建議從50歲開始每年進行1次大便潛血檢查+1次腸鏡檢查;

  高危人群(30至40歲以上有消化道症狀者、有大腸癌病史者、結腸息肉、肥胖人群)應一年做一次腸鏡檢查。

  乳腺癌

  40歲以下的女性腺體比較豐富,首先推薦彩超檢查;

  40歲以上的已婚女性可選擇做鉬靶檢查。

  胃癌

  40歲以上人群每兩年進行一次胃鏡檢查,有胃癌家族史或在胃癌高發區居住的人應一年一次胃鏡檢查。

  這些體檢誤區千萬不要犯!

  漏掉“低概率、低風險”專項癌症篩查。

  不應該漏掉那些看似風險較低的癌症篩查,比如女性的肺癌篩查。

  近年來發現不少女性患者在體檢中查出肺癌的情況。這些女性患者看似並沒有肺癌的風險致病因素(不抽菸,也不處於二手菸環境),因而掉以輕心了,沒想到卻在體檢時查出肺癌因此,最好不要根據自我經驗判斷錯過任何一項檢查。

  放棄“讓人難堪”的體檢項目

  此外,一些體檢項目需要暴露隱私部位或有疼痛等不適,如肛門指檢、婦科檢查等,很多人會選擇放棄檢查,這很可能貽誤大病。

  比如,肛門指檢能初篩出50%~70%的直腸癌,是非常有意義且作用巨大的檢查,但在體檢過程中很多人卻選擇了放棄,非常可惜。

  某些部位年年體檢

  在人體中,有些部位是不適宜每年都進行體檢的。對很多IT行業從業者來說,頸椎的X線檢查並不陌生,但這個項目卻不是每年都能做的。

  劉玉萍教授解釋,頸椎病檢查所接受的X光,其輻射對甲狀腺有一定的致癌作用。建議在醫生的指導下選擇沒有傷害的項目替代,比如磁共振檢查頸椎。

  盲目追捧“腫瘤標誌物篩查”

  在體檢中,“腫瘤標誌物”成了不少人追捧的體檢項目,當體檢結果顯示出“腫瘤標誌物升高”結果時,很多人便疑心自己會得癌症……

  其實,“腫瘤標誌物”主要作用有兩點:

  1。 幫助高危人群早發現

  2。 幫助癌症患者監測腫瘤治療效果

  首先,腫瘤標誌物不會為零,平時的生活方式如飲酒、進補、炎症對其皆有影響。

  其次,“腫瘤標誌物”短時間內的波動升高≠得了腫瘤,但動態的、持續的升高必須要引起警惕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽