貴州荔波:十四年辦好一個節帶富一方人
2019年01月21日15:25

原標題:貴州荔波:十四年辦好一個節帶富一方人

萬畝“梅原景”區。荔波全媒體中心供圖

  中新網貴陽1月21日電:貴州荔波:十四年辦好一個節帶富一方人

  記者 張一凡

  “我從觀眾變成表演者,特別自豪。”貴州省荔波縣黎明關水族鄉洞塘村的萬畝“梅原景”區內,布依族女生雷沂凡身著漢服裝扮,迎著遊人們的鏡頭微笑,就讀於淮陰師範學院漢語言文學專業二年級的她,寒假歸來受邀出演“2019中國·荔波第十四屆梅花節”。

  始辦於2006年的中國·荔波梅花節,迄今連續舉辦十四屆,逐漸成為貴州南部冬季旅遊的一張重要名片。

  荔波萬畝“梅原”景區是典型的喀斯特地貌,連片嶙峋的石窩地裡,天然生長著兩萬多畝野生青梅,樹齡在200年以上的珍稀古梅有百棵,是中國最大的集中連片的野生梅林,素有“十里梅海、萬畝梅林”之稱,每年中國農曆小寒季節左右是盛花季節,粉白相間的梅花掛滿枝頭,山間清香撲鼻,果實是釀酒、製作果脯最好的原料。

萬畝“梅原景”區。荔波全媒體中心供圖

  中國是青梅的發源地,而荔波的萬畝“梅原”具有其代表性,在2006年前,這些寂寂無名的荔波青梅古樹一直“緊鎖深閨”。2006年,第一屆梅花節啟動,那年6歲的莫曉梅只能跟著公務員的父母遊走景區,而今年她成為景區里古琴演奏者,見證了從“景”到“區”發展進程。

  “今年起,我們的梅花節有了主題——‘尋梅記’,主要是匹配2018年來影視的漢唐流行趨勢。”荔波縣委常委、宣傳部長雷達說。“互動體驗是旅遊的發展趨勢,我們希望更多的人來不僅僅是觀賞梅花,還能留下來體驗互動,增加在景區的停留時間,增加當地旅遊經濟收入。”

萬畝“梅原景”區。荔波全媒體中心供圖

  記者在景區內看到,由當地相關部門招募的誌願者,扮演著曆代名人雅士,穿著精緻漢服,或吟詩、或擺棋,有的還扮演私塾先生教授詩書,不少遊人會也停下來一起頌讀,甚至下一局棋。

  當地村民更是主動穿著起漢服,招徠生意。“小花生”“青梅干”包裝質樸而時尚,最是受歡迎的青梅酒、熏臘肉,是遊客們賞梅之後必帶的禮品。景區內一輛輛旅遊大巴載著各地客人絡繹不絕。

  讓當地人自豪的還不僅僅是這些,更重要的是“一個節帶動了一方民眾致富。”

  據統計,自1月15日至19日期間,景區農產品企業、大戶、零錢攤位(個體商戶)共計銷售額230萬元左右,其中,展銷企業銷售額86萬元左右。而2006年,黎明關水族鎮人均GDP為4495元,2018年人均GDP預計為48686元;2006年農村人均純收入1808元,2018年農村可支配收入預計為10245元。由於當地自然條件限製,發展其他產業可能性幾乎為零,正是這萬畝梅林的自然資源,造就了荔波的梅花節,成為當地民眾脫貧致富的主要途徑。

  隨著傳播的多樣化,2019年梅花節來的人更多了,除了世界知名的自然遺產“荔波小七孔”,這萬畝“梅原”景區逐漸被周邊省份熱捧,成為世界貴州產地荔波旅遊又一張名片。

  “我們從側面也感受到景區所在的洞塘村的蛻變。”一位參加過2006年第一屆梅花節的媒體人這樣說。第一次來時除了部份道路硬化外,整個景區硬件環境還顯粗放,最直接的一個現像是:景區里上了年紀的村民幾乎聽不懂漢語。十四年後,這位媒體人現場感慨道:“現在與各年齡段的村民交流不僅無障礙,更多的是被鄉民們來自內心的獲得感、自豪感而感動。”

遊客在萬畝“梅原景”區留影。荔波全媒體中心供圖

  “在辦節問題上,曆屆縣委、政府的班子一直都有共識:新官一定要理好這個舊帳。”縣委書記尹俊德這樣說。

  十四年來,在貴州省級財政的支持下,荔波大力投入基礎設施建設,並依託貴州省實施“村村通高速”這一戰略的實施,實現了村村通公路,便利的交通讓洞塘鄉村民們旅遊這個“飯碗”含金量更高了。

  “黨委、政府主辦,只是一個杠杆,撬動的是大家的積極性,推動的是旅遊帶動作用。”尹俊德這樣說。

  持續舉辦的十四屆梅花節,主辦單位一直是縣委、縣政府。記者注意到,在邀請嘉賓里除了黔南布依族苗族自治州分管旅遊文化的副州長胡曉劍參加,沒有外邀一位嘉賓,來自各地的攝影師們成為要客。

  每年活動的主要經費來自於企業的支持,讚助企業一年比一年多。一位本地讚助商告訴記者:“這是家鄉的事一定出力,更重要的是,隨著荔波梅林的知名度提高,參與這樣的活動,企業也有不錯的收益。”另一位讚助企業的負責人特意穿上了漢服,在現場推銷自己的產品。

  “落實千企幫千村,荔波的企業真是拿出實際行動了。”副縣長劉盛珠說。“黨委和政府做好硬件投入,活動現場裝置、演出服裝都來自企業讚助。”

  “我們將堅定不移持續辦好梅花節,讓更多的人瞭解荔波、走進荔波、欣賞荔波世界自然遺產的獨特風光,體驗萬畝梅園文化的魅力。”縣長葉霖在本屆梅花節開幕式上的致辭擲地有聲。這背後是屢斬國家級殊榮的自信:首批國家全域旅遊創建示範區,全國森林旅遊示範縣、中國最佳國際休閑目的地、全國百佳鄉村旅遊目的地等榮譽。

  脫貧攻堅鏈接著鄉村振興,貴州荔波正在成為貴州的縮影,在探索著有別於西部、不同於東部的經濟社會發展新路子。(完)

責任編輯:劉湃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽