試圖用狗狗“贏得”普京的心,這個歐洲國家有何計劃?
2019年01月21日11:13

原標題:試圖用狗狗“贏得”普京的心,這個歐洲國家有何計劃?

普京又雙叒叕收穫一隻狗狗。

當地時間17日,普京到訪東南歐國家塞爾維亞。除了戰機護航、紅毯禮炮歡迎外,塞爾維亞總統武契奇還送了普京一隻四個月大的薩普蘭尼那克犬。

普京對這隻名為“帕沙”的狗狗愛不釋手,直呼“它好帥”、“太可愛了”。普京愛狗早已不是秘密,這隻狗狗也成為普京自2000年首次出任俄羅斯總統以來收穫的第5隻狗狗。

塞爾維亞總統武契奇此舉,顯然是投普京所好。不僅如此,普京短短一天的訪問還受到了數萬塞爾維亞人民的熱烈歡迎,雖然塞爾維亞反對派領導人稱許多民眾是“被迫”前去歡迎的……

作為一個一心想加入歐盟的國家,又“不遺餘力”地想保持與俄羅斯的友好關係,塞爾維亞到底有什麼樣的計劃?

與“老大哥”的親密關係

近幾年,俄羅斯與西方國家的關係愈發緊張,而塞爾維亞是歐洲為數不多與俄羅斯一直保持親密關係的國家之一。

據《紐約時報》,去年3月的一項調查顯示,普京以58%的支持率成為塞爾維亞人最信任的外國政治家之一。

在普京到訪塞爾維亞之前,塞爾維亞高速公路上就到處有歡迎塞爾維亞“老朋友”的廣告牌,普京的頭像甚至出現在T恤、杯子等物件上。

英國《衛報》稱,俄羅斯在北約轟炸南斯拉夫、科索沃脫離塞爾維亞宣告獨立等問題上都持反對態度,贏得了塞爾維亞的信任。而塞爾維亞也“投桃報李”,沒有加入西方國家對俄羅斯的製裁,同時拒絕加入北約。

在17日的訪問中,武契奇送了隻狗狗給普京,普京則授予武契奇俄羅斯亞曆山大·涅夫斯基勳章。

普京在與武契奇的會談中稱,“我們有著深深的淵源,我們的人民有著明顯的精神關聯,這些都幫助我們建立了如今的關係”。

武契奇也對普京表示,“儘管塞爾維亞在地理上不是一個非常大的國家,你可以信賴我們”。

據塔斯社,在普京對塞爾維亞訪問期間,雙方簽署了20多項協議,深化兩國在能源、基礎設施、科技創新、軍事等領域合作。

在東西方之間尋求平衡

事實上,這個一直與俄羅斯保持親密關係的巴爾幹國家,近些年來一直在尋求加入歐盟。

據《衛報》,塞爾維亞現任總統武契奇將自己標榜為一個“西方主義者”,近年來一直在小心平衡東西方之間的關係,試圖在保持與俄羅斯友好關係的同時,尋求加入歐盟。

2018年在接受《衛報》採訪時,武契奇稱,“我們在軍事上是中立的,我們既不希望加入北約,也不希望加入俄羅斯聯盟。我們與俄羅斯有一個友好關係,對俄羅斯也沒有任何異議,但我們正尋求加入歐盟。”

據半島電視台,在塞爾維亞的八個鄰國中,五個是北約成員國,另外兩個正在尋求加入北約;四個是歐盟成員國,還有兩個在尋求加入歐盟。

而塞爾維亞加入歐盟,其中一個較大的阻礙則是科索沃問題。

科索沃2008年宣佈從塞爾維亞獨立,後由聯合國接管。但塞爾維亞一直未承認科索沃的獨立,而俄羅斯是唯一一個一直支持塞爾維亞的國家。

近幾年,歐盟一直在推動塞爾維亞和科索沃關係正常化。有分析認為,塞爾維亞可能會以預設科索沃獨立來換取加入歐盟,但塞爾維亞一直未曾在科索沃問題上公開鬆口。

《巴爾幹觀察報》稱,塞爾維亞與科索沃問題短期內似乎沒有要解決的跡象。

希望歐盟中有自己的盟友?

對於這個長期盟友希冀加入歐盟,與西方關係一直頗為緊張的普京又是何態度呢?

《紐約時報》稱,普京可能會私下表示對塞爾維亞試圖加入歐盟的不滿。

但據半島電視台,普京在與武契奇的會談中稱,俄方尊重塞爾維亞當局申請加入歐盟的決定,稱“不像西方國家,俄方不會試圖讓塞爾維亞做一個武斷的選擇——俄羅斯或是歐盟”。

分析人士稱,普京從未正式反對塞爾維亞加入歐盟,是希望在歐盟這個集體中,有一個自己的忠實盟友。

事實上,俄羅斯一直希望保持在巴爾幹半島上的影響力。據BBC,在到訪塞爾維亞的前夜,普京在接受採訪時指責美國及其他西方國家導致巴爾幹半島“不穩定”,希望掌控巴爾幹半島。

BBC駐巴爾幹半島記者蓋伊·狄洛尼稱,塞爾維亞熱情歡迎普京到訪,一定程度上也是為了提醒歐盟,不要把塞爾維亞的忠誠視為必然。

同時,普京也會非常樂意看到,西方國家在看到這個歐盟主要申請國為他展開紅毯時的表情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽