李娜入圍國際網球名人堂 成亞洲球員第一人
2019年01月21日13:36

  原標題:再次刷新亞洲曆史,李娜入圍名人堂

  封面新聞記者 陳甘露

  5年前,李娜在澳網奪冠創造亞洲網球曆史,5年後,她入選國際網球名人堂,再度提升亞洲網球的高度。1月21日,國際網球名人堂公佈2019年入選名單,李娜以得票第一位入選,成為亞洲球員第一人。

  按照國際網球名人堂的入圍資格,球員只有在退役五年後才有資格入圍,而李娜今年剛剛退役滿五年就立刻入圍,也彰顯了她對於中國網球乃至亞洲網球的突出貢獻。而全球球迷網絡投票中,李娜也是高居第一位。

  澳網,對於娜姐來說有特殊的情感,在她拿到法網冠軍後另一個巨大的夢想就是能在澳網奪冠。李娜2010年在澳網首次闖入大滿貫四強,並在2011、2013、2014年闖入澳網決賽。遺憾的是,前兩次她都輸了,最終第三次進入澳網決賽的娜姐如願捧杯,成為唯一一位兩度獲得大滿貫單打冠軍的亞洲選手。2014年9月,李娜正式宣佈退役。

  根據名人堂的資格,一名球員在退役五年後才有資格提名名人堂。官方投票組由記者、曆史學家、名人堂成員以及其他專家組成,候選人必須獲得75%或更多的選票才能成功入選國際網球名人堂。

  此外,不同於以往的是,今年來自世界各地的球迷也被邀請投票,在粉絲投票中票數高的候選人們將獲得加分。李娜是名人堂史上首位獲得粉絲投票第一名的球員。而除了李娜之外,來自法國的瑪麗·皮爾斯和來自俄羅斯的卡費爾尼科夫也入選了今年的名人堂。

  在入圍名人堂之前,娜姐也重溫澳網征戰的感覺,1月20日她在元老賽中和比利時雙姝之一的克里斯特爾斯攜手出戰,她們2:0的比分戰勝達文波特/斯塔布斯的組合,斬獲首場小組賽的勝利。

  昔日是一起隔網相對多年的好友,如今都是媽媽們,老友相見已經不提勝負,這場元老賽完全是懷舊。比賽中,最大的亮點在於超過七成上座率的粉絲,有一球迷高喊:“我們愛你娜姐!”得到全場觀眾掌聲,娜姐也笑著感謝。

  李娜退役後,她的成就沒有人超越,不過,隨著錦織圭、大阪直美等日本球員的閃耀也讓亞洲網球並不孤獨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽