春運首日上海迎來客運高峰 武警護航旅客返鄉之路
2019年01月21日19:04

原標題:春運首日上海迎來客運高峰 武警護航旅客返鄉之路

新民晚報訊 (通訊員 馮來來 李軍學 記者 江躍中)今天,2019年春運正式啟動,上海隨之迎來了客流高峰。在上海兩大機場、三個火車站及軌道交通重要站點,武警上海總隊春運執勤官兵開始上勤。春運期間,他們將擔負起維護秩序、反恐備勤等任務,護航千萬旅客的返鄉之路。

圖說:武警官兵為旅客解疑答難。王亮 攝

今天上午10時,虹橋火車站內滿是拎著大包小包返程的旅客,在人潮湧動的西進廳,正在執勤的執勤一支隊官兵手持喊話器、打著手勢不斷引導客流、維持秩序。電梯前,用臨時防護欄設置的“蛇形通道”使電梯前的客流得到有效控製,一股股客流在官兵引導下,在有條不紊地排隊乘上電梯。“今年虹橋站預計發送旅客748.6萬人,較去年同比增長5.6%,客流量很大。為防範踩踏、火災等安全問題,我們專門進行了有針對性的研究訓練。”支隊政委趙錦榮介紹,執勤中,他們採取“入口截留、分段引流”的方法,配合“蛇形通道”,使旅客能夠有序快速通過卡口。

圖說:武警官兵正在虹橋火車站維護秩序。王亮 攝

記者在上海火車站看到,擔負處突反恐備勤任務的武警官兵全副武裝,嚴密關注人流動向,做好隨時處置各類突發事件的準備。在此執勤的官兵也在車站南廣場為候車旅客提供了熱薑湯。同時,武警官兵還提供了帶路取票、解疑答難、護老攜幼等便民服務,得到了旅客們的一致好評。“有人民子弟兵在,我們心裡就踏實,寒冬里的回家路也充滿了溫暖。”準備回山東老家過年的王先生對記者說。

下午3時,記者從武警總隊作戰勤務指揮中心瞭解到,為確保春運平安順利,武警總隊按照“一線強、二線精、三線足”的原則實施兵力部署,對火車站點的出入口、出發層、檢票口及旅客休息區進行重點管控。此外,總隊還多次與公安、機場和火車站的安保部門進行研討,就如何應對“大客流”、旅客滯留、發生踩踏等情況和預防暴恐襲擊製定了詳細的執勤預案和應急方案。上勤前,擔負任務部隊按照“多種情況設想、多種方案聯合、多種方法處置”的思路針對性地組織了專勤專訓和實地演練,有效提高了執勤官兵快速應變和預防處置突發事件的能力。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽