文明進步在於包容與交流
2019年01月21日05:06

原標題:文明進步在於包容與交流

隨著2013年我國“一帶一路”倡議的提出,古老的絲綢之路再次凝聚起世人關注的目光,與之有關的專著也在短短幾年內大幅增長。然而,普通公眾和讀者對於絲綢之路的理解和認知,仍有一個緩慢的過程,我們亟須一部能沉下心來、面向大眾且能對“絲綢之路”概念進行冷靜、系統闡述的通識性著作。香港城市大學榮休校長、北京外國語大學講席教授暨絲綢之路研究院名譽院長張信剛先生的《絲路文明十五講》(北大出版社,2018年12月),就是這樣一部作品,它被納入北大出版社的老牌叢書“名家通識講座書系”。

作者從探討文明的起源與特質入題,以四大文明起源為上限,以16世紀初地理大發現所標誌的全球史(世界開始加速連為一個整體)的興起為結束。全書以時間為經,以具體的曆史人物、宗教擴散、物質傳播、民族遷徙等專題為緯,串聯起整個絲綢之路的曆史畫卷。其中,既有我們耳熟能詳的張騫、玄奘等曆史人物的故事,也對民族遷徙、王朝更迭等繁複的政治地理變動進行了清晰梳理。

張信剛教授對絲綢之路上物質文明的東西交流著以濃墨,用兩講(章)闡述了絲綢之路鼎盛時期商貿對人們生活的影響及造紙術對文明傳播的意義。這應該是能夠使讀者最直觀地明白曆史和現實生活的關聯的章節。《絲路文明十五講》中還配有大量精美圖片,既有絲路沿線地區代表性的文物照片,也有簡明直觀的路線圖、地圖,便於更加全面、準確地理解絲綢之路的曆史文化與地理沿革。

上述佈局與鋪陳,既可把握大曆史的宏觀脈絡,又不失動人的史實細節,更關鍵者在於幫助讀者明白,絲綢之路不是一條簡單的古商道,而是一段勾連起整個亞歐大陸數千年曆史文明的立體複雜的網。這張網是一個變動不居的存在,它不僅見證了人類過去的交流與衝突,也影響了今天的世界格局與我們的思維與生活。

張信剛教授之所以能將“絲綢之路”的曆史與意義以如此清晰生動又不失深刻的方式呈現給公眾,得益於他淵博的學養和豐富的經曆。作為香港城市大學的榮休校長和第十屆、第十一屆全國政協委員,張信剛教授是第一位將通識教育深度引入我國香港地區的教育界人士。他在香港和內地各高校如北大、山東大學等校致力於推廣通識教育長達二十餘年,著有《大學之修養:張信剛人文通識三十六講》(廣西師範大學出版社,2015年10月),因此,他深知如何將通俗的語言、適當的深度、準確的知識相結合,錘煉出一門學科背景各異的人易於接受、樂於學習的通識課程。《絲路文明十五講》即是在張信剛教授數年前於上海交通大學開設的通識教育課的基礎上整理和編輯而成且孜孜不倦七易其稿,除了進一步考證史實和精準表述,更增補和更新了不少內容,融入了自己的最新思考,使全書的結構更完善。

在大量閱讀和研究國內外絲綢之路相關專著之外,張信剛教授的足跡幾乎遍佈所有絲綢之路沿線的國家與地區,如果說作者此前的另一部暢銷書《大中東行紀》(廣西師範大學出版社,第一版,2011年9月;全彩修訂版,2017年2月)是以旅行見聞為主串聯起大中東的曆史與現實的話,那麼,《絲路文明十五講》則是以曆史梳理為主,用實地探訪印證縱橫千年的文明交往與衝突。正因如此,讀者常常會在讀完一段豐富而有趣的曆史之後,看到作者獨到的體悟——這是只有“覽遺蹤,勝讀史書言語”之後才會理解的真切。而作者“覽遺蹤”的另一個好處,在於其與所到之處當地居民的友好互動——如何理解絲綢之路固然重要,沿線國家的人民如何看待這條道路的曆史遺產同樣意義非凡。

張信剛教授曾言:“通識教育可以使人更好地把握人生的方向舵,有自信心和判斷力去應對不同的潮流和風向,心中總有‘一把尺’。”對於“絲綢之路”這個主題來說,“文明進步在於包容與交流”大概就是通過《絲路文明十五講》傳達給讀者的那把更好地把握人生之舵的尺子吧。

董雨(北京大學曆史學系博士生) 來源:中國青年報

2019年01月21日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽