台灣“尾牙宴”融入大陸元素 《學貓叫》頗受歡迎
2019年01月21日09:33

原標題:台灣“尾牙宴”融入大陸元素 《學貓叫》頗受歡迎

  中新網1月21日電 臨近農曆春節的時候,台灣最為熱鬧的景緻便是“尾牙宴”了。歲末年終,對於島內的上班族來說,這是公司、單位對自己一年辛勤工作的犒賞,也是大家最期待的節目。而隨著兩岸文化的融合交流,近年來,《小蘋果》、《學貓叫》等大陸網紅歌曲,在“尾牙宴”上頗受歡迎。

資料圖片:農曆除夕,台北市民紛紛到鬆山慈祐宮上香祈福。中新社發 賈國榮 攝

  從“牙”說起

  “尾牙”是閩台地區的傳統節日,在農曆新年前,台灣多數企業通常會宴請員工,發放年終獎金,邀請明星或演藝團體演出,作為對員工辛勤工作的犒賞。

  又是“尾巴”又是“牙”的,怎麼就和節日慶典聯繫到了一起呢?這還要從“牙”的含義說起。

  在傳統習俗中,“牙”是一種民間祭拜土地公的儀式。在過去,生意人每逢農曆初二及十六,都要準備一些祭拜的菜餚,如牲畜、水果、紙錢等,尤其必不可少的是一隻由雄雞拔毛煮熟的白斬雞,象徵著生意興隆、財運亨通,這種活動就被成為“作牙”。祭拜後,祭拜所用的菜餚會被分給大家食用,也就是“打牙祭”。

資料圖片:台灣小吃。

  根據傳統,農曆的二月二日是“頭牙”,六月十六是“半年牙”,而臘月十六,也就是每年的最後的一個“牙期”,就被稱為“尾牙”,也是一年當中最為重要的“牙期”。

  “尾牙宴”上,白斬雞仍是必不可少的一道菜。不過,這道菜在台灣一度是讓人聽而色變的一道菜——老闆如果想要解僱誰,就會將白斬雞的雞頭朝向那位員工,以這種心照不宣的方式將該員工解僱。如今,台灣的“尾牙宴”大多隻求公司內部員工的歡樂一聚,所以雞頭大多會向上擺放或者乾脆直接去掉。

1月18日,1111人力銀行在台北發佈“上班族尾牙心聲調查”顯示,86%受訪的台灣上班族稱今年能吃到尾牙宴。圖為記者會現場。中新社記者 陳小願 攝

  台灣文化不可或缺的一部分

  在現代社會中,“尾牙”除了是一種傳統節日外,也成了一種企業文化。

  很多台灣的企業都會選擇在這個辭舊迎新的日子宴請員工,一是保留“敬神”的傳統,二是藉著這個節日來舉辦公司的“年會”,用一桌“尾牙宴”來感謝員工一年的辛苦勞作,有的會穿插文藝演出、抽獎以及聯誼活動,許多台灣的企業還會在宴上發放年終獎。

  隨著時代的發展,許多台灣企業“尾牙宴”的形式也變得多種多樣,成為企業的一種宣傳手段。有些企業更是不惜花重金請來明星助陣、發放大額的獎金、獎品,有的甚至大擺數十上百桌,場面堪比豪華婚禮。

1月13日,華碩尾牙送出8台汽車,最大獎是價值超過百萬的福斯Touran休旅車。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”記者 姚惠茹 攝)

  “老闆秀”是台灣尾牙宴的一大亮點。宴會上,有的老闆會親自給員工敬酒,甚至假扮成服務生給員工上菜,員工也可以趁機沒大沒小一番;有的老闆會使出渾身解數,展現才藝或者來個變身秀,讓員工“整”一下。

  《小蘋果》、《學貓叫》 大陸元素受歡迎

  近年來,大陸元素不斷在台灣尾牙上呈現。前幾年《甄嬛傳》在島內熱播,不少員工都會表演古裝創意節目,帶火古裝租賃行業。

  之後,大陸“神曲”《小蘋果》吹進台灣。當時,一位長期從事尾牙、春酒助興表演的舞蹈老師說:“《小蘋果》是近期在台灣最火的舞曲,曲風活潑歡快,也可以配合不同風格的裝扮,很適合尾牙的氣氛,所以大受歡迎。”

資料圖片:2018年華碩尾牙,3J1T合體帶來開場表演 。(圖/台灣“東森新聞雲”記者周康玉攝)

  而今年,有舞蹈表演者表示,像《學貓叫》等大陸網絡流行歌曲,在一些尾牙中頗受歡迎。她所在的舞團已接到尾牙表演邀約大概30場,較2018年增長一倍。

  台灣人力資源機構2019年1月最新調查發現,不同世代上班族有各自偏愛的尾牙演出藝人,而“五月天”則連續第十年蟬聯上班族尾牙最期待團體。

  中小企業比拚的則是創意。據台媒報導,不少企業都有“密探”專門打聽同行如何辦尾牙,希望可以讓人耳目一新。

  尾牙宴映照社會百態

  在島內,尾牙宴不僅熱鬧、有趣,還是映照社會百態的一面鏡子。一年下來,企業業績如何,尾牙宴的規模及現場派發紅包的薄厚,都是重要的參考指標。

  台灣《中時電子報》報導指出,2018年景氣好冷,根據調查,全台上班族可望領到年終獎金平均為1.27個月,較2017年度的1.34個月,少了0.07個月。

資料圖片:台北著名年貨大街——迪化街人山人海。

  1111人力銀行1月18日在台北發佈的“上班族尾牙心聲調查”顯示,與去年尾牙規模相比,70.08%受訪者稱今年將維持去年規模,7.58%將擴大舉辦,還有22.34%縮減規模一切從簡。

  1111人力銀行副總經理何啟聖表示,尾牙向來被員工視為公司獲利指標及老闆誠意的展現。

  他指出,受到經濟形勢變化及台灣民間消費長期疲軟等因素影響,加上研究機構預測今年台灣經濟增長率恐低於2018年,2019年要達成業績目標恐需要付出更大心力。企業主辦尾牙更展現柔軟身段,呼籲員工共體時艱拚經濟。(完)

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽