助外國人租房 日本公寓管理行業協會發行多語指南
2019年01月21日11:33

原標題:助外國人租房 日本公寓管理行業協會發行多語指南

  中新網1月21日電 據日本新華僑報網報導,近日,日本一般社團法人公寓管理業協會發行了日語、英語、中文簡體、中文繁體以及韓語等4種語言的“公寓管理多語言文例集”,以幫助行業內的房屋中介公司、個人妥善與外國人租客溝通交流,確保公寓樓內所有住戶和諧相處。

  這本“公寓管理多語言文例集”共分10章,其中包括噪音與生活噪音、扔垃圾、吸煙規定、陽台、公共走廊和入口、共用設施、汽車停車、自行車停車、寵物等各類注意事項。比如在噪音與生活噪音一章中提到,舉辦宴會時請關上門窗,入夜後請儘早結束宴會;請勿在陽台等室外場所舉辦宴會;請勿在走廊飲食或長時間交談等。

  一直以來,日本人都很擔心社區內多了外國住戶後會影響生活環境。不僅普通居民擔心,日本投資公寓樓的房東也一樣。比如擔心外國住戶隨意改造房屋、不按規定時間和種類處理垃圾、高聲喧嘩影響他人休息,或不遵守公寓規定給其他住戶添麻煩等。

  妥善的交流可以起到維護居住環境的作用。但是,在實際租房過程中,許多初來乍到的外國人既聽不懂日語,中介也不懂外語,無法傳達注意事項,不可避免地產生了一些不和諧現象。長此以往,日本居民以及日本房東對於外國人租房也就產生了牴觸心理。近年來,有不少外國人在租房時屢屢遭到拒絕。

  家在東京都新宿區的留學生方同學表示,很多人可能認為,自己只是偶爾違反一次公寓規定,不必上綱上線。但如果每個人都抱著這樣的想法,生活環境就會變得很糟糕,而且,外國人今後租房遇到的困難只會更多。

  方同學還表示,當初到日本的時候,自己摸索了很久才弄清楚當地社區扔垃圾的規定。因為日本房屋隔音效果一般,自從發現自己能聽到隔壁住戶和朋友說笑的聲音後,晚上就不再大聲說話,以免影響他人休息了。如果當時能有這樣一本多語言指南,很多規矩、禮貌就不用從別人那裡打聽了。

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽