二次酒駕被查處“真兇”均是“隔夜酒”
2019年01月21日15:13

原標題:二次酒駕被查處“真兇”均是“隔夜酒”

  本報訊 1月17日,在省高校新校區,一男性機動車駕駛人因二次飲酒駕駛機動車交通違法行為,被晉中交警支隊高校大隊民警依法查處,巧的是其兩次酒駕被查處均因“隔夜酒”所致。

  當天下午14時許,一中年男子駕駛一輛車牌號為晉L·RZ8××的奧迪轎車,沿新建路由南向北經過省高校新校區的廣安街與新建北路交叉路口時,被正在此處設卡查處酒駕交通違法行為的晉中交警支隊高校大隊二中隊民警攔停接受酒精測試儀檢測。經檢測,該男子血液中酒精含量為66mg/100ml,屬於飲酒駕駛機動車交通違法行為。民警遂將此車引導至路旁安全地帶接受進一步檢查。該男子向民警交代:酒是16日晚上與幾位親朋好友喝的,直喝到淩晨一時左右,為了怕駕車出去被交警查到,17日的整個上午他都呆在家裡沒有外出,吃完午飯還小睡了一會兒後才駕車出行。哪知,還是被高校交警逮了個正著。隨後,男子被執勤民警帶回大隊作進一步處理。通過登錄山西公安交警綜合管理應用平台查詢比對民警得知,該男子叫張某,家住榆次區東北關附近,並且發現,張某曾於2014年因飲酒駕駛機動車交通違法行為被太原市公安交管部門依法處罰過,究其原因,也是“隔夜酒”所“賜”。而此次被查已屬於二次酒駕交通違法行為。距上次酒駕被查時隔剛滿四年,張某卻好了傷疤忘了痛,再次酒後駕車被公安交警逮個正著,又一次栽在了“隔夜酒”這道“坎”上。執勤民警對張某進行了嚴厲的批評教育後,對張某依法做出了罰款2000元、吊銷機動車駕駛證及行政拘留的處罰。

  民警在此提醒廣大機動車駕駛人朋友:飲酒駕駛機動車是嚴重的道路交通違法行為,“隔夜酒”的危害同樣不可小覷。希望大家要時刻牢記“飲酒不開車,開車不飲酒”,切莫因法律法規意識淡薄,麻痹大意,鋌而走險,以身試法而追悔莫及。(高增玉 劉昊岩)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽