一汽解放智慧生態合作夥伴大會於廈門舉行
2019年01月20日10:58

  新浪科技訊 1月19日,以“聚智慧·享未來”為主題的一汽解放智慧生態合作夥伴大會在廈門舉行,一汽解放智慧轉型戰略全面啟動,會上正式發佈了哥倫布智慧物流開放計劃。此計劃包含兩條子計劃:以解放智能車平台為核心的智能加(Ai+)開放計劃;以解放車聯網平台為核心的互聯家(Connect+)開放計劃。

  開放智慧 共創共享

  通過智能加(Ai+)開放計劃,一汽解放將以三種合作模式,為合作夥伴提供中國第一、世界一流的智能車生態開放支援。即:由解放單獨為客戶提供系統性智能運輸解決方案;利用合作夥伴算法,與合作夥伴共同為客戶提供解決方案;為合作夥伴提供開放的線控車輛平台,合作夥伴可基於智能車場景使用需求,單獨完成端到端智能化解決方案。

  互聯家(Connect+)開放計劃方面,一汽解放將為合作夥伴開放車聯網數據、車聯網系統以及車聯網生態。在車聯網數據開放方面,一汽解放將為合作夥伴提供行業最為深度的車聯網數據,用車輛數據+場景數據賦能中國智慧物流的發展,為行業研究、金融保險、物流管理等領域提供強大支援;在車聯網系統開發方面,解放為C端用戶、B端用戶、經銷商、服務商分別開發了多款數字化應用系統,涵蓋車機端、手機端、車載電視端、穿戴設備端等觸點,讓行業用戶享受到便捷全面的服務體驗;在車聯網生態開放方面,一汽解放歡迎合作夥伴調取解放的服務,並希望這種開放能讓中國的物流行業更加數字化、更加智能化。

  大會上,一汽解放F事業部部長王景晟,分享了智能加、互聯家開發計劃的具體內容。

  智能加(Ai+)開放計劃主要包括哥倫布智能車開放平台和哥倫布智能車運營平台兩部分。開發平台,基於一汽解放新一代J7智慧重卡,匠心打造,具有高安全、高可靠、高開放、低能耗的“三高一低”的特點,擁有國內唯一正向開發的智慧車電控平台,車輛VCU、EMS、TCU等執行控製器,全面支援CAN總線指令控製,原生態支撐車輛控製和自動駕駛需求。

  此外運營平台,解放聚焦港口、礦區、封閉園區、工廠物流、幹線運輸、城市配送、快速公交、機場運輸、城市環衛九大應用場景,聯合運營合作夥伴,共同建立多元化、開放性的商業合作模式,實現運營落地。

  互聯加(Connect+)計劃,以全新一代“解放行”車聯網平台為基礎,以“一路行車 一路賺錢”為理念,開發瞭解放行個人APP、車隊行FMS管理系統、物流行TMS管理系統三大產品,為用戶提供找貨行、找車行、找路行、找悅行、找人行、找錢行的全生命週期智慧物流運輸解決方案,為合作夥伴搭建智慧商用車生態平台。

  解放行個人APP,擁有四大智慧模塊、六大核心功能,覆蓋了車主和司機,用車、停車、修車、養車、工作和娛樂的方方面面,是一汽解放,為車主和司機專屬打造的新一代智能用車系統。

  車隊行管理系統,將通過位置監控、燃油監控、報表中心、維修保養等四大功能板塊,為用戶提供全生命週期的車隊管理解決方案,讓車隊管理更省心,更放心、更舒心。

  物流行管理系統,為用戶提供與車隊管理相融合的可視化物流管理解決方案,包括營運管理、回單管理、運力管理、財務管理、報表中心五大功能,讓物流管理更便捷、更高效、更愉悅。

  強強聯合 共話未來

  大會上,一汽解放董事長胡漢傑先生與滿幫集團董事局主席王剛先生在現場簽署戰略合作協議,協議的簽署標誌著一汽解放和滿幫集團正式達成戰略合作關係,解放的智慧生態圈再添實力夥伴。

  隨後,一汽解放總經理朱啟昕,向京東集團X事業部自動駕駛業務部總經理楊晶,智加科技創始人兼CEO劉萬千博士,交付了哥倫布智慧物流開放計劃首批智能車。這標誌著一汽解放智能車正式進入商業化時代。京東集團X事業部自動駕駛業務部總經理楊晶表示,未來這批智能車將用於京東集團x事業部幹線快遞的無人化測試,助力京東集團開創智慧物流新的篇章。

  此外,解放智能車除了會應用在京東集團的快遞場景中之外,還會應用到中國的快運市場,智加科技創始人兼CEO 劉萬千博士說:智加科技作為一家以讓交通更安全,讓運輸更便利為願景,以幹線快運為核心場景的物流科技公司,相信解放智能車能夠助力智加科技早日實現商業化運營的目標,攜手助推中國物流早日實現智能化。

  此外,大會還安排了聚焦前沿趨勢的“第一高峰論壇”和“總裁沙龍”兩個環節,來自大陸集團、英偉達、智加科技、聯通智網科技、中國汽車技術研究中心、中國汽車報、滿幫集團、四維圖新、恒潤科技、博世中國、ZF商用車、WABCO等數十位行業頂尖企業的領袖、行業大咖、高層領導齊聚,與現場在座各位分享了物流行業先進的理念和發展趨勢。

  面對未來新能源、物聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等新技術的加持,將智慧交通運輸解決方案提供者作為新的戰略願景,以開放共享的理念、科技創新的產品,為物流行業智能化發展賦能,為智慧城市升級賦能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽