沒資歷的蘇帥給摩連奴說明一個樸素真理
2019年01月20日05:30

蘇帥把曼聯帶回了正軌
蘇帥把曼聯帶回了正軌

  分手之後,驀然回首,卻發現前任混的風生水起,日子好到簡直不能再好,看到這種情形,是該為曾經的愛人高興呢?還是會心裡鬱悶並自我懷疑?摩連奴如今便陷入到了這樣的糾結之中。

  現在的摩連奴無疑是尷尬的,他下台之前,曼聯2-3不敵白禮頓,7場僅2勝,距離第四名車路士差11分;他下台後,曼聯2-1擊敗白禮頓,最近7場7戰全勝,如今距離第四名車路士只差3分。他下台之前,普巴、盧卡古、馬迪爾等曼聯諸星集體低迷踢不出來。他下台後,這些球員全部複活。

曼聯的戰績正在急速好轉
曼聯的戰績正在急速好轉

  從絕望,到希望,曼聯在一個月內體驗到了這兩種截然相反的感受。給曼聯帶來窒息般絕望的人正是摩連奴,給紅魔帶去無盡希望的人卻是聲名不顯的蘇斯克查。在這種極端對比的刺激之下,前任和現任焉能一直和平?就在曼聯這場打白禮頓前,曼聯的前任和現任爆發了一次論戰。

  摩連奴當了評球員後,說的一番話直刺曼聯球員:「費格遜說過『當有一天某球員覺得自己比球會還重要時,再見(指趕走這球員)』但現在的情況再也不是那樣了。球會的構架,必須保護主教練,讓球員們清楚一切都是有秩序的,不能給球員們那樣一種環境,讓他們覺得自己比過去更有權勢。」這一番話,摩連奴顯然是說給曼聯聽的。

全隊必須聽我的
全隊必須聽我的

  摩帥這番話是甚麼意思呢?其實無非就一個中心思想——教練的權威必須至高無上。從摩連奴步入教練界開始,他便貫徹著這一思想。波圖時期,車路士一期和二期,國米時期,皇馬時期,曼聯時期,無不如此。強如林柏特、泰利、杜奧巴、伊巴謙莫域、伊度奧、C.朗拿度等巨星,也只能無條件服從摩連奴的權威,球隊只能有一個聲音,那就是摩連奴自己,球員?你只需要心無旁騖的踢球即可,在場外搞風搞雨那是絕對不被允許的。只有這樣,摩連奴才能確保球員在場上有超強的執行力,才能讓他們願意做出犧牲去打防守反擊足球。

  不可否認的是,摩連奴靠這種模式,確實取得過無與倫比的成功。葡超冠軍、歐聯冠軍、意甲冠軍、英超冠軍、西甲冠軍等等榮譽加身,讓摩連奴更加堅定了自己的理念。於是,他將這種想法奉為真理,這才有了他日前直刺曼聯球員的這番話。

球員,也有想法和個性
球員,也有想法和個性

  看到摩連奴矛頭直指曼聯球員,蘇斯克查不答應,他立即公開回應:「我覺得現在要用不同的方式對待球員,時代變了。我不會說現在的球員更有權力了,現在的時代大不同了,一切都會立即出現在社交網站上。我認為只要不是惡意的就沒問題,畢竟這就是我們現在生活的現狀。如果球員們想要幫助球隊,他們就配得上留在這。」

自媒體時代,人的自我意識開始覺醒
自媒體時代,人的自我意識開始覺醒

  蘇帥言簡意賅,就一個意思——不同意你摩連奴的這種看法。時代在變,為何總想著統治球員而不是和球員心換心的平等相處?為何不能競技利益至上卻總搞內部鬥爭呢?或許在摩連奴看來,蘇帥這種做法擺明就是慣著球員,但蘇斯克查也有自己的道理,只要球員一心為了球隊,在為「公」的前提下,有甚麼事不能商量著來呢?

  說到底,這就是理念的碰撞。蘇帥不信奉摩連奴那套「教練權威論」,相比於摩帥那種逼著球員踢出最佳水平的模式,他更相信的是和球員平等相處,讓球員感覺到舒服的同時,自己願意主動踢出最佳狀態。

摩連奴想要的是戰士
摩連奴想要的是戰士

  那麼摩連奴這一套,和蘇斯克查這一套,哪個更符合時代呢?答案肯定是蘇帥模式,而這一切的根源,就是自媒體時代造就的。

  這是一個人人都有渠道發表意見的時代,社交網站融入生活後,每一個人都成為了一個「自媒體」。從此,誰都有機會成為「權威」,誰都有機會去「指點江山」。曾經的「權威」,在這種信息爆炸的時代中,神秘感和新鮮感極速流失,當他們的一切都被掰開了揉碎了放在大眾目光下時,你還覺得他能繼續「保持權威」嗎?

摩帥也該聽聽時代的脈動了
摩帥也該聽聽時代的脈動了

  這同時還是一個人人都在張揚個性的時代,我們都在平淡中尋求感動,尋求生命的瞬間美麗,我們開始尊重人性,講究個性。所以,「打了折扣的權威」碰上「張揚個性的個體」時,矛盾終究會爆發。

  歸根結底,摩連奴要的是壓抑個性、服從指揮的「戰士」,而這個時代產出的卻是「張揚個性的個體」,這就註定了摩連奴會漸漸失去魔力,因為這個時代「戰士」正在消亡。

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽