棋逢對手|丁霞刁琳宇誰2次球勝出 誰分配更合理?
2019年01月20日00:30

丁霞所在的遼寧女排負於江蘇
丁霞所在的遼寧女排負於江蘇

  女排聯賽第二階段第13輪比賽,江蘇女排對陣遼寧女排的比賽無疑是焦點之戰,眾人關注的重點無疑是雙方晉級四強的前景。江蘇隊表現出色,在主場以3比0戰勝遼寧隊。其實,除了關係到雙方晉級四強前景的話題之外,兩位國手二傳丁霞與刁琳宇的對決也是這場比賽的一個看點。

  丁霞與刁琳宇都是現在國內二傳的佼佼者。丁霞從2014年開始連續5年每一年都參加了世界大賽,從2014年的仁川亞運會,到2015年的世界盃,到2016年的里約奧運會;新的奧運會週期,丁霞作為主力二傳參加2017年的大冠軍杯賽,2018年參加了雅加達亞運會與世錦賽。參過了5年世界大賽的曆練,丁霞逐漸成熟,成為了目前國內最優秀的二傳。

  刁琳宇能夠成為國手,除了她自己的努力之外,離不開江蘇隊主教練蔡斌對她的培養。在蔡斌成為江蘇女排主教練後,打磨了一套符合自己排球理念的陣容,其中就包括挖掘了年輕二傳刁琳宇。在惠若琪、張常寧和龔翔宇三位奧運會冠軍的帶領下,江蘇隊拿到了聯賽和全運會冠軍,在這個過程中,刁琳宇也日漸成熟。

  從技術特點上,丁霞與刁琳宇有各自的特點。丁霞傳球速度較快,在接發球到位時能夠分配出各種戰術球,幫助攻手“甩”開對手的攔網;刁琳宇的特點還是和江蘇隊有關,因為江蘇隊的特點是兩邊高球,因此刁琳宇傳兩邊高球比較好。

  這場比賽,雖然兩位二傳之間不存在進攻和攔網的直接對話,但她們出現過一次直接對決——在第二局中段,丁霞在遼寧隊多次一攻不下球後,自己採取了二次球的方式,結果被江蘇隊有效撐起這個球,江蘇隊後排墊起這個球後,刁琳宇立即還以顏色,同樣適用二次球,而她的二次球直接落在了遼寧隊這一邊的場地上。

刁琳宇相較丁霞不落下風
刁琳宇相較丁霞不落下風

  其實說到二次球方面,丁霞是更占優勢的,因為她是左撇仔,打二次球更隱蔽,也更能打出力量來。不過,在這場比賽中,丁霞在這次適用二次球沒有得分後便再沒有亮出過這個“法寶”,反倒是刁琳宇在此後又用過一次二次球,同樣成功。

  在分配球方面,兩位二傳的表現都值得肯定。雖然遼寧隊擁有兩位國手副攻——顏妮和胡銘媛,但毫無疑問,江蘇隊的三個邊攻實力更強。從整個過程來看,江蘇隊基本上一直佔據著場上的主動,這就說明刁琳宇在分配球方面是較為成功的。

  江蘇隊這場比賽進攻次數為104次,張常寧進攻次數為33次,占了全隊的31.3%。她在33次進攻中得到了20分,2個失誤,1個被攔,進攻得分率為61%。在面對顏妮、胡銘媛和丁霞的攔網時,張常寧在進攻方面能得到這個數據,說明她在這個得分環節中表現出彩,而她的精彩表現也在一定程度上得益於刁琳宇的傳球。

  吳晗和龔翔宇的進攻次數分別是27次和18次,都得到了8分,進攻得分率為30%和44%。兩位年輕副攻方面,周馨憶只有7次進攻次數,得到了4分;魏雨欣13次進攻,得到了6分,有2次被攔。從進攻數據來看,江蘇隊這場比賽進攻主要集中在張常寧這裏,副攻的進攻次數偏少。

  遼寧隊方面,丁霞的分配球比刁琳宇略顯合理。遼寧隊的主攻明顯不如對手,段放和年輕主攻林芯羽無法很輕鬆地攻破江蘇隊的攔防。段放38次進攻只得到了14分,進攻得分率為37%;林芯羽14次進攻得到3分,進攻成功率21%。在主攻進攻遇到阻礙時,丁霞很好地將球更多地給到了副攻和接應,顏妮進攻15次,

  胡銘媛進攻10次,王美懿進攻17次,為主攻分擔了進攻壓力。另外,在王美懿進攻遇到困難、出現失誤時,丁霞又很機智地將進攻火力點改變到後攻,段放多次通過後攻得分。可以說,遼寧隊在這幾個賽季聯賽中的進步也要在一定程度上歸功於丁霞的穩定表現。

  (董正翔 發自常州)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽