分析|丁俊暉為何總打不過火箭 但這就很失敗嗎?
2019年01月20日12:37

兩個人在場下的關係很親密
兩個人在場下的關係很親密

  昨晚的桌球大師賽準決賽,中國名將丁俊暉以3-6再次不敵老對手奧蘇利雲,縱觀兩個人這十多年的交手歷史,奧蘇利雲再次坐實了丁俊暉最大剋星的身份。

  自從丁俊暉成名以來,普遍被視作桌球的明日之星,從表現上來看,他也確實沒有讓人失望,到目前為止已經有13個排名賽冠軍進賬,高居歷史第8。對陣頂尖高手,他的戰績也絲毫不落下風,但就是在面對奧蘇利雲的時候,不知為何,總是發揮欠佳。

  這一方面當然也是因為對手的強大,目前的火箭,歷史地位已經完全可以和亨特利平起平坐,甚至越來越多的人認為他才是史上最佳。對陣這樣的對手,又有誰能在交手記錄上咬得住呢。但是與其他的頂級高手相比,丁俊暉面對火箭的戰績,還是慘淡了一些。

  其實兩個人最早的交鋒,丁俊暉並沒有什麼劣勢,第一次大師賽2-6輸波,第二次在超級聯賽打平,第三次丁俊暉就在北愛杯決賽找回了場子,9-6力克對手拿下了第三個排名賽冠軍。但是從事後看,也許正是那次決賽輸波,讓奧蘇利雲開始重視丁俊暉,從此之後兩人的對抗開始往一邊倒的方向發展。

  最著名的就是2007年大師賽決賽,丁俊暉以3-10慘敗,在比賽中由於難以忍受觀眾對他的攻擊,年輕的丁俊暉還掉下了眼淚,賽後奧蘇利雲把19歲的丁俊暉摟在懷裡安慰的一幕,也成了大師賽的經典時刻。20歲之前就拿下3個排名賽冠軍的丁俊暉,從那之後進入了1年多的低潮期,3個多月之後的世錦賽首輪,他又以2-10這個更大的比分敗北。

  此後兩人的相遇多發生在超級聯賽,而正式的排名賽和大師賽,丁俊暉竟然10年多沒能取得1勝。這期間又包括了超級聯賽決賽的1-7,和威爾士決賽的3-9這樣的大比分。直到2017年的世錦賽,丁俊暉才以13-10力克奧蘇利雲,這距離他上次在北愛杯的勝利已經過去了10年零8個月。

  丁俊暉的職業生涯中其實先後出現過多個所謂“剋星”,比如早期的麥佳亞和梅菲,但隨著時間的推移,丁俊暉都逐漸把與他們的交手記錄拉向均勢,哪怕多年來的世界第一沙比,其實丁俊暉與其交手也基本是五五開。但唯獨面對奧蘇利雲時,他總是顯得力不從心,而且往往出現大敗的情況。

  這與兩位球員的風格不無關係。丁俊暉打球從早年就很利索,取得好成績靠的是準度與連續得分能力兼備,即便面對火箭,也並不會故意放慢節奏去磨對手。無疑這樣的球風是火箭很喜歡的,他最怕的,一向是艾頓這種出杆緩慢,面對袋口球也要頻頻長考的對手。而硬實力上,無疑還是火箭更勝一籌,以硬碰硬,以攻對攻,丁俊暉吃虧也就不令人意外了。

  另外一方面是心理素質的區別,並不是說丁俊暉的心理素質不好,如果不好他的13個冠軍都是怎麼來的呢?但偏偏火箭在這一點上又是天賦異稟,他就像小說中的老頑童周伯通一樣,似乎天然就沒有什麼得失心,別人面對勝負,奪冠與否的壓力,在他那裡就像不存在一樣。哪怕在世錦賽,在排名賽決賽上,在面對147的時候,他照樣能以一種play game的心態來處理。

  綜上所述,如果一句話總結“丁俊暉為什麼面對奧蘇利雲戰績不佳”,其實非常簡單,就是“確實打不過”。這現像其實也發生在巡迴賽的絕大多數球員身上,只不過他們並非中國人,我們的球迷並不關心他們罷了。

  競技體育,第一永遠只有一個,打不過第一併不是什麼丟人的事。想想當初的姚明,並沒有統治NBA,季後賽也只是只有一次闖過首輪;李爾娜只有兩個大滿貫,對細威鮮有勝績;劉翔3次參加奧運只是1枚金牌。但並不妨礙他們的歷史地位。丁俊暉也是如此,桌球在中國能有現在的地位,幾乎是他以一己之力造就的,這還不夠嗎?

  繼續加油吧,丁俊暉!

  (Dream)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽