人物|場均26.8+8.7!明日巨星這讚美他真擔得起
2019年01月20日15:48

古斯馬
古斯馬

  朗素-波爾受傷離場,教練禾頓怒領兩次技術犯規遭到驅逐,最後時刻的失誤以及糟糕的進攻選擇,當這些因素融合在一起,一度領先20分慘遭逆轉的結局似乎也在情理之中。

  這便是洛杉磯湖人今日的寫照,134-138,在一場加時苦戰過後他們又一次吞下了酸澀的失利。

  在不夠美妙的劇本里,凱爾-古斯馬依舊是洛杉磯湖人陣中整體表現最為出色的球員,儘管最後時刻出現致命失誤,儘管下半場的發揮遠遠不及上半場,但這無法掩蓋古斯馬在為球隊奠定優勢那段時間里做出的巨大貢獻。

  全場比賽一開場,古斯馬就早早的進入了狀態。他在三分線外連投連中,手熱得發燙;

  隨後他強吃傑拉德-格連,以強硬的姿態殺到籃下打成了2+1;

  古斯馬的自信心隨著比賽的進程也在逐漸提升。這一回合面對尼利,他毫不猶豫的在三分線外一步出手命中。

  整個第一節,凱爾-古斯馬三分球5投4中砍下20分,他快速到來的競技狀態不僅幫助球隊取得了本賽季首節的最高得分,也讓他成為了自2011年的高比-拜仁之後首節得分最高的湖人球員。

  而縱觀整場比賽,凱爾-古斯馬出戰44分鐘,19投12中,三分9投4中得到32分8個籃板3次助攻以及2次偷球,生涯第一次連續兩場比賽砍下至少30分。

  “這是一場關鍵的勝利,我們本賽季在作客的表現一般,所以對於我們而言,這場勝利至關重要。”

  這是兩天前在洛杉磯湖人戰勝俄克拉荷馬雷霆之後,凱爾-古斯馬面對鏡頭說出的話。聒噪的切薩皮克能源球館,又是一場加時鏖戰,面對這樣的環境凱爾-古斯馬用7記三分,貢獻32分8個籃板4次助攻的回應帶領洛杉磯湖人力克強敵,重回西岸第八。

  與雷霆的比賽,彷彿凱爾-古斯馬賽季中期的一場彙報表演,他展示了現階段全面、成熟的得分手段:

  利用麥基掩護後,干拔三分出手命中;

  背身單打,翻身跳投;

  凱爾-古斯馬展現了他這個賽季大為進步的持球表現。從兩名防守球員中間鑽過,控制好身體平衡完成了上籃得分;

  面對傑里米-格蘭特,自信的出手;

  借掩護後,空切襲籃;

  突破韋斯卜克,再補防的亞當斯面前後仰跳投;

  當然,這並不是凱爾-古斯馬最近僅有的兩場高光時刻。

  1月10號,對陣底特律活塞,凱爾-古斯馬在不過29分鐘的出場時間里甩進了5記三分,全場狂砍41分;四天之後,面對克利夫蘭騎士,凱爾-古斯馬得到29分9個籃板4次助攻但難阻球隊失敗。過去的六場比賽,凱爾-古斯馬場均能夠砍下26.8分7.8個籃板,命中率高達50.4%。

  這個賽季,隨著勒邦-占士的到來洛杉磯湖人的關注度在原來極高基礎上又一次完成了提升,凱爾-古斯馬憑藉著得天獨厚的優越條件走進了更多人的視野中。

  懂得利用對手失誤,場均2.9分的利用失誤得分,聯盟第33;他衝搶籃板積極,場均接近2分的二次進攻得分,聯盟第67;他是快攻的一把好手每場3.5分的快攻得分,高居聯盟第13。古斯馬逐漸清晰地呈現了他的特點:

  嗅覺敏銳,無球端充滿積極性,防守勤勉,不占球權,並且能穩定的貢獻得分。

  兩個多月的時間,凱爾-古斯馬快速的適應了如何在勒邦-占士身邊比賽,然而生活不會總是如預期般平穩發展,他所面臨的考驗隨即而來。勒邦-占士在聖誕大戰中受傷,當沒有勒邦-占士後凱爾-古斯馬能交出怎樣的發揮,是對他一次全新的測驗。

  勒邦-占士的缺陣讓洛杉磯湖人接連敗給薩克拉門托帝王和洛杉磯快艇,一時間找不到通往勝利的方向。然而在連敗的泥潭里,凱爾-古斯馬的出色發揮沒有令支持他的人失望,對陣薩克拉門托帝王砍下全場最高的33分9個籃板,對陣洛杉磯快艇斬獲全隊最高的24分8個籃板5次助攻。

  隨後新的考驗再次襲來,古斯馬在與雷霆的比賽中受傷,火熱的狀態被意外中斷。然而洛杉磯湖人的一波三連敗,讓球隊對無法出戰的他的依賴凸顯的更加直接。隨後他在對陣達拉斯獨行俠的比賽中復出取得13分,尋找比賽感覺,然後,就是與底特律活塞的那場41分表演。

  可以適應任何戰術、體系以及角色的定位,也可以獨擋一面、挽狂瀾於既倒,這就是如今的凱爾-古斯馬。在等待布蘭登-恩格林兌現天賦的耐心漸漸消散之後,或許他才是更值得洛杉磯湖人守候的,真正意義上的明日之子。

  時至今日,依然有很多人沒有給予凱爾-古斯馬與他出色表現同等程度的認可。也許當2017年6月23日,即將年滿22歲的凱爾-古斯馬在首輪第27順位被洛杉磯湖人選中時,他的生涯就註定要在別人的看輕和低谷中開啟。

  大齡秀、低順位、身材偏瘦、攻防兩端的能力都有待觀察,他身上有很多限制他取得成績的關鍵詞。只是對於外界的評價與看法,古斯馬沒有作太多回應,專注比賽的他只用行動說話。

  他隨洛杉磯湖人征戰夏季聯賽,場均可以交出21.9分6.4個籃板2.7次助攻,幫助球隊順利殺入決賽。決賽,面對波特蘭拓荒者,古斯馬砍下30分10個籃板的雙雙數據,助力湖人勇奪冠軍的同時自己則加冕了FMVP。夏季聯賽的質量欠缺一定的說服力,凱爾-古斯馬很快的在常規賽的舞台上向世界宣告了他的出色。

  他達成了連續12場得分上雙的成就,撥開了塵封24年的歷史成為洛杉磯湖人自佐治-林奇之後的隊史第一人;他連續3場得分超過25分,成為了埃爾金-貝勒和傑里-韋斯之後首位交出如此數據的新秀;他在對陣明尼蘇達木狼的聖誕大戰中砍下31分,成為自勒邦-占士後的新秀第一人;他一度賽季16次單場突破20分,他望向的標杆是新秀賽季的“魔術師”埃爾文-莊遜;他單賽季命中了162記三分,成為湖人隊史在新秀賽季命中三分球最多的球員。

  整個賽季,凱爾-古斯馬場均可以交出16.1分6.3個籃板1.8次助攻,用37%的三分命中率,每場命中2.1記三分。這是一份十足優秀的新秀成績單,值得所有的稱讚,而比肩新秀賽季的勒邦-占士,又或者突破橫亙面前的一眾名宿的阻隔,最終在洛杉磯湖人的隊史中刻下自己的名字都是極其困難的事情,凱爾-古斯馬不僅做到了,並且完成的十分出色。

  這樣的發揮,換來的是什麼?

  的確有一部分人讚歎著古斯馬的優秀,順便對湖人低順位成功淘寶投以羨慕的目光;但更多的是人們秉承著固有思維對他的審視——大齡新秀到底有什麼前途?相比期待集中在布蘭登-恩格林和朗素-波爾這兩位被寄予厚望的榜眼身上,至於凱爾-古斯馬?更多人覺得洛杉磯湖人肯定無法將未來託付在他的身上。

  只是,當火熱的發揮漸漸成為常態,古斯馬的表現正在讓人重新思考這個問題的答案。

  這個賽季,凱爾-古斯馬代表洛杉磯湖人出戰45場,每場的時間可以交出19.3分6.1個籃板以及2.4次助攻,命中率達到了47%。從不被人看好的低順位大齡秀到現在讓始終嘴硬不看好他的人也慢慢被他的表現所折服,凱爾-古斯馬發光的根本在於他的進取心、學習能力以及一步一個腳印的端正態度。

  當然,凱爾-古斯馬依然存在著短板。雖然這個賽季他在持球進攻端取得了一定的進步,但凱爾-古斯馬的進攻傾向還是更偏向於無球進攻。從某種角度而言,不占球權的方式可以讓他更加百搭也更加高效,但在某些關鍵回合,這也成為製約他向更高層次邁進的一個阻礙。

  與休斯頓火箭的比賽,或許是凱爾-古斯馬繼續自我提升的一個很好的參照模板。在上半場貢獻了出色的發揮後,他在末節僅僅出手一次沒有取得運動戰進球,而加時賽更是沒有出手。缺少了朗素-波爾與他的互動,凱爾-古斯馬顯然還有些無所適從,就像他在賽後說的那樣:“希望波爾很快就能健康歸來,因為我們現在球隊3名最好的組織者都受傷了,那要贏球真是夠難的了。”

  球隊最好的組織者們紛紛缺席對於任何球隊都是艱難的情況,進攻停滯、混亂必定是接下來湖人比賽的常態,在這樣的環境中怎樣高效得分又怎樣帶領球隊贏球,這是凱爾-古斯馬面臨的新的挑戰,同時也是他繼續提升的絕佳機會。

  挑戰的痛苦與蛻變的魅力並存。當凱爾-古斯馬翻越了這座山丘,他的未來也許將是一片坦途。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽