戈恩添新罪 三菱汽車指其獲782萬歐元不當收入
2019年01月20日08:45

  

日本三菱汽車公司18日發佈針對前董事長卡洛斯⋅戈恩的內部調查報告,顯示戈恩從三菱汽車與日產汽車的合資公司獲得大約782萬歐元(約合6040萬元人民幣)不正當收入。

  三菱汽車和日產已解除戈恩董事長職務,法國雷諾汽車公司同樣打算換人。

  【秘密拿錢】

  戈恩涉嫌瞞報從日產公司獲得的大約50億日元(3億元人民幣)收入,去年11月遭日本檢察機關逮捕。他當時擔任雷諾—日產—三菱車企聯盟掌門。三菱汽車當月26日解除戈恩董事長職務並開始內部調查。

  調查發現,戈恩與日產和三菱汽車合資公司“日產—三菱BV”簽署僱用合同,2018年4月至11月收取共計大約782萬歐元“薪酬”。戈恩下達簽約和發錢指令,由日產公司高層等人員執行。

  日產2016年收購三菱汽車,雙方2017年在荷蘭聯合註冊成立日產—三菱BV公司。日產社長西川廣人、三菱汽車社長益子修為合資公司董事。參與向戈恩發放不正當收入的日產高層說,他曾告訴戈恩有必要向西川、益子告知相關事宜,徵得同意。不過,兩人實際並不知情。

  益子18日在記者會上說:“從合資公司建立到得知有這筆支出,我完全不知道合資公司用於發放這種款項。”

  【賠償難免】

  三菱汽車社長益子說,將向戈恩索賠經濟損失。他說戈恩上述做法可能涉嫌非法侵吞公司財產,沒有提及是否會追究他的刑事責任。

  參與三菱汽車內部調查的律師梅林啟說,在日產與三菱汽車正式達成資本合作意向前,戈恩就可能開始準備從合資公司撈錢。

  調查沒有發現三菱汽車公司直接向戈恩支出不正當收入情況。

  【四面楚歌】

  戈恩已遭日產和三菱汽車解職,但雷諾汽車公司董事長職務獲得保留。這家法國第二大車企臨時董事長菲利普⋅拉加耶特接受法國《費加羅報》專訪時說,將替換戈恩。報導18日刊載。

  拉加耶特說,鑒於戈恩可能長期遭到拘留,“我們有責任採取長遠舉措”。他說,更換新人手續需要耗費數日,沒有確定具體日程。戈恩後任將由雷諾公司提名和管理委員會推薦,經由董事會投票決定。

  作為雷諾公司最大股東,法國政府先前要求雷諾盡快確定接替戈恩的人選。

  法國米其林輪胎公司即將卸任的首席執行官讓—多米尼克⋅塞納爾得到法國政府青睞,是雷諾新任董事長熱門人選。拉加耶特告訴《費加羅報》記者:“決定人選的不是政府而是雷諾公司”。

  戈恩迄今遭拘留大約2個月,他的律師18日再次向東京地方法院申請保釋。共同社以知情人士為消息源報導,戈恩律師首次申請保釋時提出,獲得保釋後,戈恩的住所將限製在法國或法國駐東京大使館。首次保釋申請15日遭駁回,東京地方法院將在21日後作出判斷。

  戈恩否認日本檢方一切罪名指控。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽