香港首個戲曲文化表演場地——戲曲中心正式開幕
2019年01月20日21:22

原標題:香港首個戲曲文化表演場地——戲曲中心正式開幕

  新華社香港1月20日電(記者丁梓懿)適逢粵劇被列入世界非物質文化遺產代表作名錄十週年,香港首個戲曲文化表演藝術場地——戲曲中心20日正式開幕,已故國學大師饒宗頤生前親筆題字“戲曲中心”亮相開幕儀式。

  戲曲中心是西九文化區第一座落成的表演藝術場地,作為區內主要藝術設施,中心致力於保育、推廣和發展戲曲文化。

  香港特區行政長官林鄭月娥在開幕儀式中致辭表示,戲曲中心有助提升香港作為國際文化大都會的地位。希望戲曲中心除了重點呈獻優秀作品外,也能夠在教育、培訓、專業發展方面有所建樹,促進粵劇和不同戲曲劇種的交流。

  香港西九文化區管理局董事局主席唐英年說,戲曲中心的啟用標誌著西九文化區發展的新里程,將成為香港的新地標。“我期望戲曲中心成為彙聚中國各地戲曲劇種的‘中心’,通過培育新演員及吸引新觀眾,進一步傳承和發揚傳統戲曲文化。”

  開幕儀式上,林鄭月娥和唐英年共同為饒宗頤親筆題字“戲曲中心”揭幕。

  儀式結束後,近1000名觀眾欣賞了粵劇經典劇目《再世紅梅記》。該劇由粵劇表演藝術家白雪仙擔任藝術總監,為戲曲中心為期3個月的開幕季揭開序幕。

  開幕季將呈現一系列豐富多彩的演出和活動,香港粵劇商會將呈獻“好戲連場賀新歲”,在農曆新年期間為戲迷上演多出經典好戲。中國戲劇家協會梅花獎藝術團也將在3月送上4場精彩演出。

  戲曲中心設施完善,功能豐富。中心樓高8層,占地約2.82萬平方米,主要設施包括可容納上千個座位的大劇院、容納200個座位的茶館劇場、8間專業排演室、演講廳等。大劇院距離地面30米,懸浮式設計別樹一幟。下方的中庭寬廣,可舉辦展覽、市集、戲曲示範等活動,首場展覽“戲曲中心的曆程”正在舉行,以照片展示戲曲中心8年的建設過程。

  茶館劇場採用中式設計,觀眾席的木椅古色古香,旁邊的小茶几擺放熱茶美點。觀眾可以邊品茶,邊觀看摺子戲和粵曲選段,近距離欣賞演出,倍感親切。

  西九文化區坐落在維港旁邊,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。區內的M+展亭、藝術公園已經建成,演藝綜合劇場、自由空間、M+博物館、香港故宮文化博物館等將會陸續落成。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽