香港西九新地標戲曲中心開幕 特首冀向世界展現中國戲曲精髓
2019年01月20日20:21

原標題:香港西九新地標戲曲中心開幕 特首冀向世界展現中國戲曲精髓

2018年12月30日,香港西九文化區戲曲中心邀請香港八和會館演出兩出傳統粵劇,按戲行習俗為大劇院開台。圖為戲曲中心內部大廳。中新社記者 謝光磊 攝

  中新社香港1月20日電 (記者 曾平)毗鄰高鐵西九龍站的香港西九文化區戲曲中心20日正式開幕。香港特區行政長官林鄭月娥主禮開幕式致辭時表示,希望通過戲曲中心將粵劇以及中國戲曲精髓展現給世界,並期待西九文化區的更多設施在未來數年陸續啟用。

  座落於西九文化區東面的戲曲中心外形酷似傳統中國綵燈,大門設計仿如舞台帷幕,步入其中猶如踏上舞台的台板。戲曲中心中庭內設有一座木製涼亭,展示數十幅戲曲中心施工過程中的照片,用以回顧這座地標建築多年來走過的曆程。

  林鄭月娥當日與西九文化區管理局董事局主席唐英年一同出席開幕典禮,兩人共同為位處戲曲中心中庭、由已故國學大師饒宗頤親筆題字的“戲曲中心”揭幕。

  林鄭月娥表示,香港文化根植於中華傳統,兼具融合古今、薈萃中西的特色。粵劇在香港文化中具有獨特地位,香港粵劇界既保留傳統精髓,也靈活採用古今中外的藝術技巧,不斷創新粵劇的劇本、服飾、音樂、舞台美術和演出方式,令粵劇藝術大放異彩,同時通過電影將粵劇文化遠播海外。

  林鄭月娥寄望戲曲中心在為戲曲表演提供場地之外,也肩負傳承和弘揚戲曲文化使命,促進粵劇和不同戲曲劇種的交流,並建立具備影響力的戲曲網絡。

  唐英年表示,作為殿堂級的表演場地,戲曲中心將會成為香港九龍一個新的地標,為香港市民和訪港旅客提供體驗和欣賞中國傳統戲曲的平台。他期望戲曲中心能夠成為彙聚中國各地戲曲劇種的中心,通過培育新演員、吸引新觀眾,進一步傳承和發揚中國傳統文化。

  據介紹,由粵劇泰鬥白雪仙擔任藝術總監的粵劇經典《再世紅梅記》將為長達3個月的戲曲中心開幕季節目拉開序幕。此後,香港粵劇商會將於2月帶來《好戲連場賀新歲》,中國戲劇家協會梅花獎藝術團則將於3月來港表演。(完)

責任編輯:周馳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽