謠言來了 怎麼辨別
2019年01月20日05:09

  原標題:謠言來了,怎麼辨別

  來源:光明日報

  [大課堂]

  近期流感高發,網上更是有消息流傳稱,流感病毒發生變異,轉向攻擊孩子腦部,且已出現多例壞死性腦炎案例。該消息引起了很多人的恐慌,特別是有寶寶的家庭,更是異常緊張。

  對此,北京大學人民醫院呼吸科主任醫師董霄鬆指出,事實上,目前的流感病毒並未發生變異,仍以攻擊呼吸系統為主,且相關腦炎病例所占比例並未發生變化,流感病毒轉向攻擊腦部這一說法也不準確。

  董霄鬆介紹說,的確,流感起病急、易傳染,但只有部分重症的流感才可能發生嚴重併發症,不僅包括腦炎、腦膜炎、壞死性腦病,還包括心臟損害、病毒性肺炎、橫肌紋溶解甚至腎衰竭等。而多數流感患者,只是表現為輕症,是可防可治的。因此,公眾切勿相信謠言,也沒必要恐慌。

  對於普通公眾而言,應學會區分流感與普通感冒。董霄鬆指出,一般而言,流感常與普通感冒比較相似,症狀都是打噴嚏、流鼻涕、發熱等,但流感的打噴嚏、流鼻涕症狀相對較輕,而發熱及全身症狀較重,如果持續發燒特別是高燒不退,就應儘早去正規醫療機構就診。特別是對於高危人群,也就是老、幼、病、孕及肥胖人群,如果發燒兩天還不退燒,就應盡快就診。需要強調的是,儘早治療流感,儘早吃藥,效果就越好。

  董霄鬆提醒廣大公眾,在流感高發季,健康人群也應注意防護,儘量減少去人多擁擠的地方。戴口罩對預防流感非常有效,在地鐵、公交車、商場等人員多又相對密閉的環境中,應儘量戴上口罩。需要強調的是,對於預防流感來說,選擇普通的醫用外科口罩就可以,但一定要注意把鼻樑處封緊。當然,可以防霧霾的N95口罩,預防流感的效果也很好,但其透氣性較差,所以不適合長時間佩戴。此外,已經患上流感的人也要注意戴好口罩,以免傳染他人。同時,打噴嚏要摀住口鼻,最好是用紙巾或者手帕,或者衣袖。如果是用手遮擋,必須馬上洗手。

  (本報記者 田雅婷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽