解密文件:英曾評估中國提前武力接管香港可能性
2019年01月20日21:34

  原標題:檔案解密:英曾評估中國提前武力接管香港可能性

  參考消息網1月20日報導 最新解密的英國文件顯示,在1997年香港回歸之前,鑒於時任港督彭定康當時在香港採取的一系列行動,以及彭定康向倫敦報告中方有可能尋求提前接管香港,英國政府曾指示英外交部評估中國提前武力接管香港的可能性。

  彭定康單方行動導致對抗局面

  香港《南華早報》網站1月12日援引英國最新解密文件稱,彭定康在1992年10月的首份施政報告中即拋出所謂“政改方案”,中方對此強烈反對。此後,彭定康還曾向倫敦報告稱:解放軍已接到指示,起草提前接管香港的應變計劃。對此,英國政府極為擔心中方在1997年之前即武力接管香港,為此進行了相應“準備”。

  報導顯示,時任英國內閣辦公廳國防與海外事務秘書處負責人的保利娜·內維爾-瓊斯為時任首相馬卓安準備的簡報說,即便彭定康認為其提議會得到當時香港“立法局”的擁護,英國政府也必須考慮一旦局勢惡化的應對問題。

  內維爾-瓊斯寫道:“必須解決一個根本問題,那就是如果中國作出反應,是否應當繼續推進。這其中的風險很高,這是一條不歸路。”

  在1992年11月就此舉行的專門會議上,英國外交大臣、內政大臣、國防大臣和財政大臣等政府高官悉數到場,會議由首相主持。但是,新解密文件未提及此次會議的結果。

  文件顯示,梅傑當時頗為焦慮。同年11月21日,他的秘書斯蒂芬·沃爾致信外交大臣秘書理查德·戈茲尼,彙總了首相此前一天與美國大使會晤的情況。沃爾在信中寫道:“……我們的部分中國問題專家對現行政策非常擔憂,但彭定康又不願意做任何讓步。”

  英方內部分歧重重

  英方文件顯示,彭定康當年在香港的所作所為不僅招致中方強烈反對,也與更加務實的其他英國外交官產生了分歧。

  1993年2月15日,英方談判代表麥若彬在給英國外交部助理次官韓魁的電報中建議,英方應主動採取行動推進談判,進行更具實質性的討論,試探北京對可能的方案的反應。

  當時還擔任英國駐中國大使的麥若彬寫道:“為了進入下一階段實質性的討論,我們應佔據主動。無論是在主談判桌上,還是內部會話中或者是一些較為私下的場合,我們都必須要知道北京對某些可能提議方案的反應。”

  但是,這與彭定康的立場形成鮮明反差——彭定康堅持,一旦談判開始,英國談判代表就只能解釋彭定康本人的提議方案,而沒有別的選擇。就在麥若彬致電韓奎的當天,彭定康也致電後者,堅持說他“非常難以”接受中國的意見。

  檔案顯示,時任英國外交部香港事務科官員的彼得·里基茨和英國談判小組多名成員警告說,彭定康固執己見的做法可能會導致談判迅速破裂。

  但是,時任外交大臣道格拉斯·赫德“不願意與港督產生分歧”。

  “直通車”脫軌

  最終,彭定康的悍然之舉,釀成了中英之間就香港問題的一場嚴重風波。

  1993年2月,英國政府最終達成一份“指導性簡報”,並列出了其目標。兩個月後,中英談判正式開始,但至同年11月即最終破裂。原定的“直通車”構想——香港最後一屆立法局成員將成為香港特別行政區首屆立法機構成員的製度設計——脫軌。1994年,中國全國人大常委會作出決定,宣佈港英最後一屆立法局於1997年6月30日隨英國對香港管治的結束而終止。

  作為那段經曆的尾聲,麥若彬在1996年撰文質疑,彭定康在香港推行的”政改“,是否值得以犧牲“直通車”製度為代價,“這是一個見仁見智的判斷問題”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽