第四屆阿拉伯經濟峰會在黎巴嫩首都舉行
2019年01月20日21:14

原標題:第四屆阿拉伯經濟峰會在黎巴嫩首都舉行

  新華社貝魯特1月20日電(記者李良勇 柳偉建)第四屆阿拉伯經濟和社會發展峰會20日在黎巴嫩首都貝魯特舉行。會議聚焦阿拉伯國家當前面臨的經濟和社會發展問題,包括貧困、失業、人才流失、婦女權益以及敘利亞難民危機等。

  峰會主題為“繁榮,和平的因素”,來自20個阿拉伯國家的國家元首、政府首腦及代表與會。

  本屆峰會東道主黎巴嫩總統米歇爾·奧恩在致辭中說,阿拉伯世界近年來飽受戰亂衝突之苦,經濟、社會、安全等領域遭受巨大損失。他呼籲阿拉伯國家一起努力,擺脫戰亂及其消極影響,同時加強內部合作與協調,共同致力於實現振興、發展與繁榮。為此,奧恩建議設立阿拉伯重建與發展銀行,以幫助阿拉伯國家實現可持續發展。

  阿盟秘書長阿布·蓋特表示,當下阿拉伯國家面臨糧食供應、水資源、氣候變化等主要問題。他希望繼續推進阿拉伯經濟一體化建設。

  沙特阿拉伯財政大臣穆罕默德·賈德安說,阿拉伯世界當下面臨眾多挑戰,需要齊心協力應對地區不穩定因素。他表示,沙特主張將阿拉伯經濟峰會列為阿拉伯國家聯盟的常規峰會。

  由於敘利亞2011年被阿盟暫停成員資格,因此沒有受邀參加此次會議。另外,利比亞此前宣佈,因為黎巴嫩對利比亞有不友好行為,故而利比亞抵製本次峰會。

  作為阿拉伯國家聯盟在經濟方面的首腦會議,首屆阿拉伯經濟峰會於2009年在科威特舉行,第二屆和第三屆分別於2011年和2013年在埃及和沙特舉行。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽