台灣第一代布袋戲女藝人江賜美特展在台北展出
2019年01月20日19:35

原標題:台灣第一代布袋戲女藝人江賜美特展在台北展出

  中新社台北1月20日電(記者 孔任遠 陳小願)台灣傳統藝師江賜美“掌中真快樂”布袋戲特展20日在台北大稻埕戲苑開幕。展覽以台灣第一代布袋戲女藝人江賜美的生平為軸線,講述台灣布袋戲發展史、文本故事和製作工藝。

  江賜美的演藝生涯至今已有70年,目前仍以86歲高齡登台演出。她在特展記者會上表演了一段“乾隆遊西湖”。

  江賜美創辦“掌中真快樂”劇團至今已傳承三代。回想70年從藝生涯,她稱有苦的地方,但總歸是緣分使然。現有9個曾孫的江賜美表示,一家人可以一起演戲,是“真快樂”。

  “掌中真快樂”劇團曾憑《孟婆·湯》獲台灣第29屆傳統暨藝術音樂金曲獎“最佳團體年度演出獎”。2018年江賜美還帶領劇團參加在法國舉辦的藝術節,在國際舞台推廣佈袋戲表演藝術。

  43歲的第三代傳承人柯世宏曾在美國學習戲劇。他表示,目前劇團正探索將現代戲劇節奏、現代舞美融入傳統布袋戲製作,使年輕人甚至兒童更加喜愛。

  本次展品包括上世紀50年代至70年代的演出手稿、戲偶、演出證等,展覽將持續至2019年12月29日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽