全國戲迷春晚在皖舉行 海內外戲迷同台獻藝
2019年01月20日18:51

原標題:全國戲迷春晚在皖舉行 海內外戲迷同台獻藝

19日晚,“有戲安徽”2019全國戲迷春節聯歡晚會在安徽合肥舉行。 應尼 攝

  中新網合肥1月20日電 (記者 張強)“有戲安徽”2019全國戲迷春節聯歡晚會19日晚在安徽合肥舉行。來自海內外的160多位戲迷與戲曲名家同台獻藝,演出節目涵蓋了中國22個戲劇劇種。

  晚會共分“歡天喜地過大年”“東西南北喜相逢”和“百戲盛典唱九州”三個篇章,為觀眾獻上耳熟能詳的經典唱段、戲歌,讓觀眾享受一場精彩的視聽盛宴。演出節目除了京劇、黃梅戲、越劇、豫劇、徽劇等知名劇種外,還有戲曲“活化石”的嶽西高腔,以及錫劇、雷劇等稀有劇種。

來自海內外的160多位戲迷與戲曲名家同台獻藝,演出節目涵蓋了中國22個戲劇劇種。 應尼 攝

  據瞭解,此台晚會自2018年6月份籌備以來,經過在全國各地線上線下海選、初選、複選,共選出了來自安徽、湖北、江蘇、上海、天津、陝西、廣東、廣西、河北、山東、新疆和香港、台灣以及美國、喀麥隆等全國省市、地區及海外的160多位戲迷參與演出。

  晚會上,來自美國的唐伯虎與黃梅戲演員餘順表演的黃梅戲對唱《啼笑因緣》選段“忙中未問名和性”、喀麥隆的捷蓋表演的脫口秀《超級洋戲迷》引起陣陣掌聲。精彩的表演把晚會現場推向一個又一個高潮,觀眾掌聲如潮,喝彩連連。

  捷蓋說著一口流利標準的普通話,他在接受採訪時說,很願意做中非文化交流的使者。“我是通過相聲接觸到中國戲曲的,對黃梅戲情有獨鍾。黃梅戲的表演形式富有現場感染力。我身邊的外國朋友都在我的影響下喜歡上了黃梅戲。”

晚會上,有許多年輕戲迷的面孔。 劉玉才 攝

  當晚晚會上,活動組委會從主演戲迷中抽取了10位戲曲文化傳播使者,他們將作為中華傳統戲曲文化的傳播使者赴卡塔爾進行交流。

  戲迷春晚組委會主任、安徽演藝集團黨委書記、董事長董慶介紹,“有戲安徽”創新整合傳播資源,利用新媒體新技術展示舞台戲曲文化藝術,突破戲曲演出在時間和空間上的限製。實現舞台戲曲表演藝術與現代科學傳播技術的“兩術”融合,在全國首創劇場、電視、手機、網絡、廣播“五位一體”的戲曲傳播新模式。

  董慶說,戲迷是戲曲發展的土壤。“戲迷春晚今年是首屆,我們將借助這一平台,努力培養新人,培育戲曲受眾,特別青少年戲曲受眾。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽