亞金協普惠金融合作委員會成立 發佈“普惠金融達卡共同宣言”
2019年01月20日21:11

原標題:亞金協普惠金融合作委員會成立 發佈“普惠金融達卡共同宣言”

20日,亞洲金融合作協會普惠金融合作委員會在孟加拉達卡成立。 亞洲金融合作協會提供 攝

  中新網北京1月20日電 (夏賓)記者從亞洲金融合作協會獲悉,20日,亞洲金融合作協會普惠金融合作委員會在孟加拉達卡成立。

  會議通過了《亞洲金融合作協會普惠金融合作委員會暫行工作規則》、《亞洲金融合作協會普惠金融合作委員會名單》、《亞洲金融合作協會普惠金融合作委員會2019-2021三年工作規劃綱要》,選舉尤努斯基金會為該委員會主任單位,中國建設銀行擔任該委員會常務副主任單位。

  格萊瑉銀行創始人、諾貝爾和平獎獲得者尤努斯教授擔任首屆主任併發表主旨演講。

  尤努斯表示,格萊瑉模式走過了25個年頭,走進了無數的村莊,其商業模式與經濟體系設計,為無數年輕人打開了創業的窗口,為很多婦女提供了獨立自主的經濟來源。

  “普惠金融合作委員會肩負著帶領我們持續向前,引領亞洲乃至全球普惠金融的責任,希望大家能夠共同合作,在普惠金融的支點上,共同努力來撬動貧困頑石,來為消除貧困盡一份力。”尤努斯說。

  亞洲金融合作協會秘書長楊再平在致辭中表示,本屆委員會選舉尤努斯教授擔任主任委員,在孟加拉首都達卡格萊瑉銀行總行的頂層會議室舉辦成立大會,具有標誌性意義。眾所周知,尤努斯教授曾因創辦“窮人的銀行”格萊瑉銀行,從社會底層推動經濟和社會發展的努力,而於2006年獲得諾貝爾和平獎。

  論壇上,阿斯塔納國際金融中心業務發展中心副主任NursultanSerikbay代表全體委員發佈了“普惠金融共同宣言”。宣言全文如下:

  ——遵循金融規則,以商業可持續有效方式使金融最大限度包容並惠及全體社會成員,尤其是弱勢群體,激發他們發奮自強的從業創業精神,減少貧困,讓社會更充分更平衡發展而更美好,是我們共同的普惠金融職業信仰。

  ——踐行2016年9月G20杭州峰會通過的數字普惠金融八項高級原則,充分發揮數字及其他金融科技為金融帶來的巨大潛力,不斷創新金融解決方案、金融服務方式、金融產品供給,讓普惠金融更普及更有效,是我們共同的普惠金融專業技能標杆。

  ——打造“立足亞洲、開放包容、共治共享”的重要性普惠金融國際交流合作平台,是我們共同的平台願景。

  ——探討普惠金融難點痛點問題,為亞洲乃至全球普惠金融事業貢獻亞金協智慧與方案,是我們共同的平台使命。

  ——通過線上線下常態化會議論壇及務實活動,搭建普惠金融信息共享平台,營造普惠金融國際同行朋友圈,交流普惠金融先進思想,總結推廣普惠金融最佳實踐,製定普惠金融相關行業技術標準,促進普惠金融業務合作,推動普惠金融相關政策出台,是我們共同的平台工作。

  據悉,普惠金融合作委員會由來自8個國家和地區的31家金融機構組成,委員單位覆蓋銀行、保險、證券、資產管理、金融服務、金融教育等眾多領域,具有廣泛代表性和國際性。(完)

責任編輯:薑貞宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽