MVP得分王!張常寧淡化個人表現:隊友們都很棒
2019年01月19日21:43

張常寧
張常寧

  這場比賽的MVP是張常寧!

  賽後第一時間,正面對記者準備進入採訪環節的張常寧聽到這個消息感到有些意外。其實從整場比賽的過程以及賽後的數據可以看出,張常寧得到這場比賽的MVP實至名歸。23分,33次進攻,得到了20分,進攻得分率61%,接發球到位率63%,各方面的數據都說明了張常寧在這場比賽中的出彩表現。

  1月19日,本賽季女排聯賽第二階段比賽展開第13輪比賽角逐,主場作戰的江蘇女排以3比0戰勝遼寧女排,拿到了最後一個四強名額。賽後,張常寧並沒有突出自己的功勞,而是把勝利的原因歸結為全隊頂住了壓力,“我覺得這場比賽我們隊準備得很充分,預想到了遼寧隊會有很強的衝擊力,我們隊也是很不容易地頂住了壓力,拿下了比賽的勝利。”

  這個賽季聯賽很多場比賽,新人吳晗都是隊內得分最多之人。在一些球迷看來,吳晗在進攻上掩蓋了張常寧的光彩,但事實上,張常寧則是扮演了惠若琪之前在隊中串聯的角色,將很多精力分散到接發球、防守和串聯方面。

  這場比賽,張常寧在各個環節中的表現都很出色,無論是進攻、接發球還是防守、攔網。進攻方面,她在33次進攻中得到了20分,進攻得分率為61%。要知道遼寧隊的兩位副攻顏妮和胡銘媛都是國手,她們的攔網都是在國內數一數二的,丁霞的端攔網也有高度。張常寧在面對這些對手的高攔網時打出這些數據,也證明了她的狀態越來越好。

  謙虛的她並沒有過多地說到自己的表現,而是把讚揚送給了年輕的隊友們,“大家一上來的時候還是有些不太適應,默契程度還不是很夠,也一些剛打聯賽的隊員,我覺得大家也是很快地融入到了這個集體中,一場打得比一場好。現在她們慢慢地不怵場了,打得越來越好。她們都很棒,知道這是一場關鍵的比賽,但在場上她們都沒有退縮。”

  對於和自己打對角的主攻吳晗,作為隊長和師姐的張常寧也是給予了肯定,“她今天一上來打得很衝,中段有一些小起伏,但對一個‘一年級’生來說,她這個賽季打得非常好。”

  在晉級四強後,一位記者請張常寧展望之後第三階段的比賽,但張常寧還是著眼於第二階段最後一輪比賽。在這輪比賽中,江蘇女排將在作客對陣北京女排。結果可能將關係到雙方的排名,從而關係到準決賽的對陣形勢。“(四強的比賽)我還沒想這麼多,剛打完比賽,後面還有一場比賽,先把這一場比賽做好。”

  在擔任江蘇隊隊長後,張常寧身上的任務越來越重。在隊伍困難時,她挺身而出,帶領隊伍走出狀態的低穀,在這個過程中,張常寧也實現了蛻變,變得越來越成熟。

  (董正翔 發自常州)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽