15分鐘6犯的英雄!歷經357天折磨他應得到什麼?
2019年01月19日16:59

卡辛斯歸來
卡辛斯歸來

  2019年1月19日,這或許是球迷應該永遠記住的日子。無論是因為不停重複在人們口中而漸漸變成真相一般的“NBA即將迎來大結局”,還是部分人用冷眼旁觀的態度默默等待著的金州勇士因為球權爭端最終從內部瓦解,這一天都是一切真正意義上的開端。

  面對洛杉磯快艇,德馬庫斯-卡辛斯在世界含義各異的目光中迎來了復出。

  “2018是我生命中最艱難,最有挑戰性的一年。”

  從2018年1月27日因傷退場到此刻的真切的踩在斯台普斯的地板之上,德馬庫斯-卡辛斯花費了幾近一年的時間。卡辛斯面對鏡頭用這句話引領我們回憶他所經歷的一切,也向外界傳遞著一種訊息——過去的一年對於他而言很漫長,也很艱難。

  我們的確不應該忘記這些有助於深入瞭解德馬庫斯-卡辛斯內心的線索。

  去年1月,在與休斯頓火箭比賽的最後時刻卡辛斯遭遇左腿跟腱完全撕裂賽季報銷。在倒下之前他賽季場均可以交出25.2分12.9個籃板5.4次助攻,場均出場時間達到了生涯最高的36.2分鐘。卡辛斯傾盡全力、毫無保留為塘鵝贏得了對陣火箭的關鍵之戰,卻失去了八年職業生涯第一次切身感受季後賽魅力的機會。

  塘鵝交易來了米羅蒂奇,他與安東尼-戴維斯取得了出色的化學反應,也讓球隊對於卡辛斯的依賴在逐漸減輕,但塘鵝還是在賽季結束前以2年4000萬試圖續約卡辛斯。對於經歷過這樣傷病的中鋒這本是一份不錯的續約報價,只是自我認同感讓卡辛斯拒絕了塘鵝,隨後義無反顧地投身自由市場。

  德馬庫斯-卡辛斯未能得償所願,重傷過後的他開始品嚐到了現實帶給他的挫敗感。不斷放低的姿態無法阻止聯盟各隊的一扇扇大門逐個對他關閉,在以一年530萬的報價詢問湖人無果後,他決定以同樣的價格加盟金州勇士。

  奔赴金州的決定讓德馬庫斯-卡辛斯一時間被敵意與口水吞沒,但很快的,還未從嘲諷與揶揄中走出來的他茫然的發現人們對他的態度已經轉變,他不安地收穫了從未有過的認同與吹捧,被人詬病數據出色但始終欠缺對比賽影響力的他突然成為了改變了聯盟格局的男人,更彷彿親手扼殺了NBA最後的懸念。

  這些始終在牽扯著德馬庫斯-卡辛斯的精力與信心,當然影響卡辛斯情緒的不僅僅是籃球與比賽,還有他生活中的變化。

  去年聖誕節過後他的祖母去世,這個卡辛斯口中家庭的根基,時常告誡他保持謙卑並且永遠不要忘記自己來自哪裡的老人永遠離開了他。提到她的祖母,卡辛斯在採訪時數次本能般的落淚,隨後他申請離隊參加了祖母的葬禮,直至歸隊後情緒自始至終的低落。

  造化弄人,備受奚落,勇敢抉擇,親人離去,2018年好的壞的德馬庫斯-卡辛斯都經歷過了,在一切塵埃落定之後,帶著“我復出了,但是我不會往回看。我只會往前看,用自己在賽場上的表現證明一切,我復出就是為了登上最高的舞台”這樣措辭堅定地宣言,被生活打磨得更加成熟也更加堅強的德馬庫斯-卡辛斯,復出了。

  事實上,德馬庫斯-卡辛斯的重返賽場不僅是球迷最為關注的事情,更是體育媒體界的一場狂歡盛宴。在金州勇士與洛杉磯快艇比賽開始之前各大媒體撰文的撰文、發圖的發圖、做影片的做影片,TNT惡搞史提芬-卡爾將他比作集齊最後一顆寶石的滅霸,而美國著名體育媒體Bleacher Report則發佈了勇士版DC反派海報為卡辛斯的首戰烘托氣氛。

  這是一種真實的狀態,籃球世界的各個角落都對德馬庫斯-卡辛斯復出後勇士的比賽抱有著期待。談及卡辛斯的復出,特雷蒙-格連不忘藉機嘲諷當初對這個決定義憤填膺的人們:

  “這是聯盟里最棒的球員之一,我非常期待,希望這對其他人來說是毀滅性的。”

  斯台普斯中心,面對洛杉磯快艇,金州勇士開啟了五連客之旅的第一站。史提芬-卡爾遵照了他的承諾讓德馬庫斯-卡辛斯正選出場,五星勇士戰艦起航,他們成為了43年來第一支擁有5個上賽季入選全明星的球員的球隊。

  首節10分36秒,卡辛斯提上給杜蘭特掩護然後迅速拆開,在接到杜蘭特的分球後,趁著戈達回不到自己的防守位置,卡辛斯高高躍起勢大力沉的完成了單手劈扣。

  卡辛斯久別球場後的第一次運動戰得分點燃了勇士的後備席,也打消了人們對他運動能力無法恢復的擔心。事實上,不同於大多數重傷初癒的球員第一次回歸賽場時的謹慎,德馬庫斯-卡辛斯絲毫沒有流露出對對抗的躲避。

  這一回合,爭搶進攻籃板時被裁判吹罰了犯規。但即便不是一次成功的進攻籃板,你依舊可以看出卡辛斯的拚盡全力的姿態。

  第二節,德馬庫斯-卡辛斯重新站在了場上。然而洛杉磯快艇並未畏懼卡辛斯的回歸,反而把他當做了勇士在防守端的突破口,場上隊員堅決執行道格-李維士的戰術安排衝擊內線。

  久疏戰陣帶來的陌生感讓本來在防守端選位和習慣就不好的卡辛斯更加不適應,面對這種針對,他很快領到了個人的第三次犯規。

  三犯之後卡辛斯沒有被立即換下,隨後他接到了克萊-湯臣的傳球命中了加盟金州勇士後的第一記三分。

  低位接到隊友傳球,卡辛斯選擇背身強吃邁克-史葛,轉身到籃下虛晃後造成了比華利的犯規。他站上罰球線,調整呼吸,迎來了在勇士的第一次罰球。

  第三節,德馬庫斯-卡辛斯收穫了他賽季的第一次助攻。11分25秒,卡辛斯要好了位,在接到隊友傳球後他擊地傳給了空切的史提芬-居里。

  9分40秒,德馬庫斯-卡辛斯切掉了夏里斯的球完成了第一次成功的偷球;

  7分55秒,德馬庫斯-卡辛斯一馬當先,第一次在反擊中得分。

  這些令人感到溫暖的第一次,促成了德馬庫斯-卡辛斯在金州勇士遲來的首秀。當然,德馬庫斯-卡辛斯的表演並未全部封存在第一次之中。

  第四節開場,漸漸找回狀態的他開始了表演,連續兩次三分命中;

  卡辛斯展現了自己在五號位中出色的視野與頂尖的傳球功力,他找到弱側埋伏的伊古達拿,後者沒有辜負他的傳球三分命中。

  末節8分51秒,身背五犯的德馬庫斯-卡辛斯在又一次進攻犯規後,帶著臉上可愛的“考式不解”慢慢走下賽場。15分鐘6犯離場,這本有一些狼狽的時刻卻在全場球迷與勇士板凳席的鼓勵與掌聲的映襯下猶如英雄凱旋。

  “這是很長的一段旅程,今天可能是我一生中最棒的一天,重新回到場上做我熱愛的事情。我的隊友們很棒,他們幫助了我。他們讓這個過程對我來說儘可能的輕鬆了。”

  完成首秀的德馬庫斯-卡辛斯感謝了隊友們對他的幫助,可在這很長的一段旅程中沒有誰比他自己更值得這些掌聲。

  在與洛杉磯快艇的比賽之前,德馬庫斯-卡辛斯在Instagram上發佈了一段影片回顧自己走過的漫長的康復路。影片很短,不過一分鐘的時間,可當畫面閃過,看著卡辛斯的臉上汗水和表情,透過屏幕的我們不難感受出他所承受的痛苦煎熬。

  不用再去列舉歷史上那些悲傷的名字,我們也應該清楚的是傷病對於巨人的打擊往往是毀滅性的,因為他們過大的體重,也因為他們有別於常人的骨骼。而卡辛斯他所遭受的不只是身體上的創傷。

  在得到帝王不會交易的承諾後被放棄,卡辛斯像個孩子一樣流淚感慨忠誠被踐踏,然後在新奧爾良他貢獻了出色的表現看到了征戰季後賽的希望也慢慢忘了不快的過往,當擺脫魚腩帝王的他第一次有機會摘掉“在弱隊刷數據”這頂帽子的時候,上帝奪走了他的機會。

  卡辛斯經歷的是生理與心理上的雙重拷問,他跟腱上長長的傷疤也是他心裡的傷口。咬緊牙關忍受疼痛,在體力極限的關口堅持,不僅是為了重回賽場,更是再次奪回正名自己機會的強大信念。

  而回歸到賽場,德馬庫斯-卡辛斯的復出對於金州勇士的重要性不言而喻。賽季初期發揮不俗的達米安-鍾斯在12月2日與底特律活塞的比賽中胸肌受傷賽季報銷,這突如其來的打擊讓金州勇士原本羸弱的五號位變得更加捉襟見肘。在連續五場作客之旅的第一場復出,對於卡辛斯並不是最有利的復出條件,但毫無疑問,這是球隊最需要他的時刻。

  當然,德馬庫斯-卡辛斯的進攻方式對於金州勇士的影響是肉眼可見的。他能擋拆順下也可以外拆還能策應進攻,但他本能的進攻習慣還是更傾向於持球進攻,並且更大的問題是他無法控制犯規,難以解釋是重返賽場的亢奮感導致的還是他依舊沒能學習如何控制自己的情緒。

  對於卡辛斯對於球隊戰術層面的影響,史提芬-居里曾表態:“我們希望他可以打出自己的風格,希望他繼續做他之前所做的一切。”只是無論怎樣,讓卡辛斯融入球隊還是為他做出一些妥協是勇士必須要做出的抉擇。隨著千呼萬喚回歸之後的甜蜜感逐漸散去,卡辛斯與他們面臨的是更艱難的賽程與更為嚴峻的挑戰。沒有解決這些問題,那個所謂的“NBA大結局”終究只是球迷們的一句玩笑。

  但此刻,在考驗真正來臨之前,沒有什麼是比卡辛斯健康的在場上奔跑更加讓人激動的事情。

  15分鐘,11投5中,命中3記三分得到14分6個籃板3次助攻1次偷球以及1次封籃,這就是德馬庫斯-卡辛斯重返賽場後交出的數據。犯滿離場無礙他的出色,而比數據更為重要的是在經歷了被痛苦與挫敗感佔據的一年後,這個隨性的大男孩兒以最強硬的姿態宣告回歸。

  然後,用表現向所有人講述了一個令人熱血沸騰的故事。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽