英超BIG6新選擇!中場菱形站位悄悄起革命
2019年01月19日10:48

目前有一種「新」的戰術體系正在悄悄成為英超BIG6的主流選擇:4-4-2菱形站位,或者叫做「鑽石」陣型。Squawka作者Muhammad Butt就對此進行了分析。

4-1-2-1-2陣型並非是一個全新打造的陣型,它是一個上世紀九十年代,意甲球隊就曾大量使用這樣的陣型。當時他們擁有不少頂級前鋒以及意式九號半。但隨著4-2-3-1陣型的崛起,以及2010年4-3-3陣型開始在球壇佔據統治地位,邊路球員也有了新的發展。

球隊的邊翼球員不再是「傳統的翼鋒」,他們的位置更加靠後,且不再是球隊最致命的射手。如今的他們不僅僅要扮演翼鋒的角色,還要承擔中場、前鋒的角色。因此,在無翼陣型中,邊後衛不僅需要直面對位對手,還要面對四處遊走的翼鋒。這對於邊後衛來說,真是壓力巨大。

那麼為何現在這樣一套戰術體系又回歸英超賽場了呢?總的來說,哥迪奧拿的足球革命決定了球隊對於控球的重視程度,而在他登陸英超聯賽之後,將曼城打造成為了一支強調控球,並且能夠取勝的頂級球隊,而且這支球隊將沒有翼鋒的風險降到了最低程度。當你控球之時,讓邊後衛在場上和對手一對一對抗,並不會有什麼大問題。

不僅如此,前鋒的職責也發生了變化。因為4-2-3-1陣型的存在,使得他們不得不逼迫自己進化。所以現在英超聯賽中出現了一些無所不能的前鋒:他們在縱深空間或者邊路都能夠有不錯的表現,就如同他們在禁區裡面一樣。英超聯賽有多名這樣的球員:哈利-簡尼、奧巴美揚、沙拿、拉舒福特等等。哈利-簡尼來自於英超聯賽中最早使用「鑽石」陣型的球隊之一:熱刺。普捷天奴在賽季初開始使用這樣的陣型,這也是他不依賴於轉會市場上收購,但仍舊能夠幫助球隊繼續前進的方法。熱刺作客奧脫福球場,他們3-0擊敗了摩連奴的球隊,而這一切都歸功於「鑽石」陣型。

這個陣型的獨特之處在於,當阿里出現在10號位之時,哈利-簡尼會出現在前鋒位置上。當哈利-簡尼回撤,展現自己組織能力之時,阿里則會頂到最前面展現自己在進攻端的才華。與此同時,右翼的小盧卡斯則能夠充當熱刺衝鋒的排頭兵。所以當熱刺採用菱形中場之時,他們不僅能夠擁有極強的創造力,還能夠在進攻端保持人數上的優勢。此外,阿里和小盧卡斯還能夠充分利用球場寬度和垂直度,幫助球隊展開進攻。熱刺可以控球,也可以快速進攻,這套陣型非常靈活,它可以輕易切換成4-2-3-1陣型。它可以在比賽中做任何事情。

然而,按照熱刺的一貫風格,他們輸掉了接下來的三場比賽。這其中部分原因在於小盧卡斯沒有辦法為進攻端提供持續的輸出。就當時的情況來說,熱刺的菱形中場並沒有真正釋放自己的威力。直到孫興慜坐穩球隊正選位置,他們的策略才真正發揮出了最大的威力。熱刺開始擁有一個真正致命的翼鋒。很明顯,當有需要的時候,孫興慜仍舊會像翼鋒一樣跑動,而且他也知道熱刺控球之時,他的工作就是入球。孫興慜的成長為熱刺繼續參與到冠軍爭奪提供了動力,也為普捷天奴繼續採用「鑽石」陣型提供了強有力的支撐。

孫興慜為熱刺正選的比賽中,熱刺輸掉了三場,這其中熱刺輸給狼隊的比賽,只能說狼隊的「鑽石」陣型展現出了更加強大的威力。12月初的北倫敦打比大戰中,阿仙奴有一個不錯的開局,但熱刺後來居上,一度2-1反超比數,而且看起來一度控制住了場上局面。然而當艾馬利將拿卡錫迪和藍斯替換上場之後,阿仙奴的情況明顯發生了變化。拿卡錫迪和奧巴美揚搭檔組成雙前鋒,而藍斯則是作為10號球員出現在他們的身後。

和熱刺不一樣的是,阿仙奴的兩名前鋒都是正兒八經的前鋒,而他們也都是相當優秀的球員。所以他們能夠更好地撕開對手的防線,為隊友傳球,或者完成破門。藍斯在他們的身後尋找進攻空當,組織調度,讓阿仙奴的進攻變得更加難以捉摸。而後阿仙奴的三粒入球也都展現出了「鑽石」陣型到底有多麼強大的威力。

首先是藍斯的傳球找到了奧巴美揚,後者為阿仙奴扳平了場上比數:當時藍斯和奧巴美揚身前都只有一名防守球員,藍斯的鏟球很漂亮,而加蓬前鋒也射得漂亮。在接下來的入球中,奧巴美揚的位置相對靠後,雖然藍斯的射門偏出,但拿卡錫迪抓住了埃里克-戴亞的防守失誤,完成了破門。最後,奧巴美揚再次拖後,拿卡錫迪出現在高位,造成了熱刺防線上的缺口。托利拉找到熱刺防線上的漏洞,並成功出現在防守空白區域。奧巴美揚的傳球精準地找到了托利拉,後者成功幫助阿仙奴將場上比數改寫為4-2。

在孫興慜離開熱刺,參加亞洲盃之前的最後一場比賽中,熱刺被另外一支採用「鑽石」陣型的球隊所擊敗,而這一次是蘇斯克查的曼聯。他們顯然從此前主場的失利,以及阿仙奴在北倫敦打比大戰中的逆轉中學習到了一些東西。他們採用菱形中場開局,並完美地執行了自己的比賽計劃。

蘇斯克查出任曼聯主教練後,曼聯的陣型和熱刺其實有些類似,他會用連格作為10號球員,而馬迪爾和拉舒福特出現在兩翼。曼聯使用連格的方式與熱刺利用哈利-簡尼扮演一個深層次角色的方式顯然不同,反倒是和阿仙奴在藍斯的使用上有異曲同工之妙。

連格在曼聯對陣熱刺的比賽中,限制住了對方中場,使之失去活力,尤其是針對哈利榮斯。熱刺沒有辦法舒舒服服地將球從防守端傳到進攻端,這就是曼聯能夠擊敗熱刺的一個重要原因。同時在蘇斯克查的戰術體系中,普巴能夠如同藍斯為阿仙奴所做的那樣,向前跑動,從而得到全隊最高的6次射門。當然,曼聯菱形中場的表現之所以如此知名,還因為他們的前鋒都擁有出眾的速度,並且也能夠在翼鋒能夠位置上遊刃有餘。

事實上,摩連奴執教曼聯的大部分時間里,馬迪爾和拉舒福特都在爭奪一個翼鋒的位置,所以他們完全能夠從邊路進入任何區域,並且還會努力將進行防守。然而在蘇斯克查麾下,他們的任務是儘可能幫助球隊擴大「領土」,而不是充當另一個深入對手防線的小兵。

曼聯對陣熱刺的比賽中,球隊進行了三次「快攻」——這和摩連奴執教下的前幾場英超比賽的紀錄一樣多——而且自從蘇斯克查執教以來,曼聯在這些情況下的射門次數是最多的。

拉舒福特是任何使用這樣一套戰術體系的主教練都希望得到的前鋒球員,而且他也是近來5場比賽中(包括對陣熱刺的比賽)快攻得分次數最多的球員。此外,他在這樣的情況下也能夠獲得更多的射門機會。

事實上,蘇斯克查執教曼聯的這幾場英超比賽中,拉舒福特的快攻次數(3次)比他在摩連奴麾下出戰的49場比賽中快攻次數還要多(2次)。說起來,拉舒福特在蘇斯克查麾下真是被激活了。

讓我們再一次將注意力放到曼聯戰勝熱刺的比賽之中,蘇斯克查的球隊變得如此可怕,還有兩個原因。一方面,他們希望比賽變得平靜一點兒(他們在下半場開始之時就是這麼做的),他們能夠控制住球,但他們也樂於讓出控球權,然後以閃電般的速度向熱刺身後的空當發起反擊。另一方面,通過縱深打擊,曼聯能夠通過限制孫興慜和阿里的跑動,抵消熱刺菱形中場的活力。然後在連格的逼搶下,他們無法足夠快速地將球傳給關鍵的組織者。這使得他們的進攻變得緩慢,容易在進攻上受挫,從而放棄控球。這樣曼聯就可以從防守端快速傳球給馬迪爾和拉舒福特,後者可以從中場位置切入,佔據中鋒位置,或者輕鬆地進入熱刺壓上邊後衛所留下的空當位置。

曼聯的入球正是在這種情況下取得的。特納比爾的傳球顯得有些草率,被連格攔截。而球落到普巴腳下之後,他立馬就意識到拉舒福特在賓-戴維斯的身後空當位置,與維頓漢一對一——拉舒福特顯然能夠突破維頓漢的防守。所以普巴立馬傳球找到了拉舒福特,而後者把握住了射門機會,攻破了熱刺大門。

熱刺在下半場的反擊也是值得注意的,但這是他們將陣型切換為「鑽石」陣型之後所發生的事情:4-2-3-1陣型。曼聯一開始很好的應對了這個問題,但當盧卡古出場之後,曼聯失去了在上半場所保持的良好進攻態勢(顯然拉舒福特已經很累了),他們最終需要一個迪基亞這樣的大師級球員來幫助他們取得勝利。

雖然這不是一個完美無缺的戰術體系,但這個4-1-2-1-2陣型,或者4-4-2菱形中場站位——或者隨便你想怎麼稱呼它——真的是一個強大的陣型。它能夠幫助球隊在比賽中壓制對手的拖後組織核心(這在精英球隊中是一個關鍵位置),同時也能夠讓球隊在中路擁有四名球員展現自己的創造力,並形成人數上的優勢。最後,它還解放了現代足球中常見的快速翼鋒。

熱刺、阿仙奴和曼聯均是通過這樣的戰術體系取得了成功,甚至是上季的利物浦,他們的4-3-3陣型中,法明奴其實扮演的也是一個偽九號的角色,使得陣型看起來有點兒類似於菱形中場站位。

英超BIG6球隊均是在彼此的較量中找到了他們最喜歡的新武器,而這個菱形中場的頂端是否鋒利到足以贏得每一場比賽,當然,這還有待觀察。

(西地那非)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽