澳網小徳意外丟一盤後送蛋勝出 攜錦織圭進16強
2019年01月19日15:25

祖高域在比賽中
祖高域在比賽中

  香港時間1月19日消息,2019年澳州網球公開賽進入第六個比賽日。在男單第三輪較量中,頭號種子、六屆賽會冠軍祖高域雖在第三盤4-1領先時意外連丟五局,但還是以6-3/6-4/4-6/6-0擊敗加拿大新秀沙波瓦洛夫,晉級第四輪。亞洲一哥錦織圭一改前兩輪的低迷,以7-6(6)/6-1/6-2擊敗葡萄牙帥哥索薩,過去7次參加澳網都最少闖入16強。

  六屆賽會冠軍祖高域今天的對手是新生代球星沙波瓦洛夫。比賽伊始,老道的世界第一在前兩局試探後開始發力,連續兩次破發得手後就以4-1領先。此時沙波瓦洛夫也拋開了壓力,依靠堅決正手進攻實現一次回破,隨後頂住壓力保發,就把比分追成3-4。面對氣勢明顯上揚的年輕球員,祖高域穩住心態,漂亮連贏四球保發,繼續以5-3領先。士氣受挫的沙波瓦洛夫盤末失誤增多,當今球王就以6-3先下一盤。

  沙波瓦洛夫在第二盤表現有所提升,前八局和祖高域形成了更加激烈的對抗,各自保發比分形成4-4平。以love game守住第九局,頭號種子開始給沙波瓦洛夫施壓。壓力之下的加拿大少年正手連續失誤,祖高域完成破發後以6-4再下一盤。越戰越勇的世界第一在第三盤開局又取得了4-1的領先,然而頑強的沙波瓦洛夫沒有放棄,抓住祖高域狀態起伏的機會連下三局,就把比分追成4-4平。在破發點上送出雙誤,祖高域再次丟掉髮球局。儘管加拿大小將隨後丟掉兩個盤點,但他還是挽救破發點保發,以6-4扳回一盤。

  重整旗鼓的祖高域在第四盤首局完成保發,終於止住了連丟五局的頹勢。正、反手連續出錯的沙波瓦洛夫在一次多拍較量中失誤後,遭到了破發。抵擋住對手的反撲,完成保發的世界第一就取得了3-0的優勢。完全主導局面的祖高域隨後再次破發,強勢拿下發球局後,手中優勢已經來到5-0。此時比賽勝負也失去懸念,最終世界第一在盤末再度破發,就以6-0勝出,晉級第四輪。

  前兩輪都陷入了五盤苦戰,錦織圭今年澳網開局並不順利,不過今天面對葡萄牙一哥索薩,日本小夥子早早就進入了狀態,首局輕鬆完成破發,隨後拿下發球局以2-0領先。索薩隨即展開反擊,減少進攻失誤的葡萄牙人連下三局,就以3-2反超比分。隨後比賽陷入了膠著,雙方都把主要精力集中在發球局的保發中,比分交錯上升來到6-6平,只能以TieBreak決勝。TieBreak中錦織圭開局就取得了3-0的領先,隨後更以6-4拿到盤點。儘管頑強的索薩一度連追兩分,但錦織圭還是把握住關鍵球,以8-6先拔頭籌。

  一盤在手的錦織圭發揮更加自如,次盤在雙方戰成1-1平後,亞洲一哥就以酣暢淋漓的進攻連贏五局,以6-1再下一盤。索薩在第三盤開始後表現未見提升,掌握進攻主導權的錦織圭在開局又兩次破發,以4-0領先。此時葡萄牙人才如夢初醒,利用正手進攻完成保發,止住了連丟九局的頹勢。不過錦織圭沒有受影響,拿下發球局後繼續以5-1領先。此時比賽的勝負也失去懸念,最終雙方盤末各自保發,錦織圭以6-2取得大勝,挺進16強。

  (Benson)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽