賀克斌:北京應加速製定空氣治理中長期行動計劃
2019年01月19日21:05

原標題:賀克斌:北京應加速製定空氣治理中長期行動計劃

新京報快訊(記者 鄧琦)剛過去的2018年,北京大氣治理圓滿完成任務。未來如何進一步治理大氣備受關注。19日,北京市十五屆人大二次會議房山團審議現場,新京報記者專訪了市人大代表、中國工程院院士賀克斌。他認為,北京應加速製定空氣治理中長期行動計劃。北京大氣汙染治理預計在2030至2035年之間出現拐點。

新京報:2018年北京PM2.5年均值51微克/立方米,是否有評估,空氣改善中氣象因素有多大貢獻?

賀克斌:初步評估,2017年的PM2.5改善中,氣象條件幫了三分之一的忙。2018年全年平均下來,氣象條件比2017年還要好一些,估計PM2.5改善幅度中,氣象條件的貢獻超過了三分之二。近幾年,氣象條件都屬於助推大氣治理的階段。不過,氣象條件是波動的,大家對大氣治理要有信心,也不能盲目樂觀。

新京報:此前“京60”目標已完成,下一步北京是否需要製定大氣治理目標具體值?

賀克斌:由於氣象條件的不確定,確定一個具體值可能不太科學。根據北京此前製定的十三五期間大氣治理目標,到2020年,北京地區PM2.5年均值達到56微克/立方米。不過,目前已經提前達到。近年來,北京一直在比較穩定地有序推進減排,只要堅定不移地減排,是否有具體的目標任務值是次要的。

新京報:北京已經提前完成“十三五”期間大氣治理目標任務,未來空氣質量是否出現波動?

賀克斌:空氣質量是否會出現波動,取決於氣象條件的波動幅度、本地減排幅度以及周邊區域的空氣質量變化。通過評估,2013至2017年,北京地區空氣質量改善中,北京自己減排佔據三分之二,其餘三分之一的影響來自氣象條件和周邊區域這兩個變量。未來也是如此,如果出現極其惡劣的氣象條件,可能把人為的減排努力全部抵消。不過,經過這幾年的持續減排,目前體製機製已經建立,有很好的減排基礎。另外,未來可以考慮通過三年滑動平均值來考核年度任務。

新京報:PM2.5三年滑動平均值考核年度目標有何優勢?

賀克斌:這是國際上的通行做法。用三年滑動平均值作為科學評價指標,有利於抵消年際之間的氣象因素影響。有時候用單獨的年均值考核大氣治理,大家會覺得上一年好,這一年不好了,是不是這一年大家鬆懈了?其實實際情況並非如此。

新京報:目前預計,北京治理大氣的拐點何時到來?

賀克斌:要看大家如何理解“拐點”。如果說PM2.5從高往低開始下降,2013年就是大氣治理的拐點。如果要讓老百姓感覺到藍天常在,謹慎估計,2030年至2035年之間,會出現拐點。屆時,PM2.5年均值將達到國標35微克/立方米,藍天常在。南方一些城市可能更低。

新京報:2019年北京治理大氣需要在哪些方面發力?

賀克斌:北京已經發佈藍天保衛戰三年行動計劃,到2020年的路線圖有了。目前應該及早佈局,把北京的三年行動計劃跟北京的新版總規、京津冀協同發展、冬奧等,全部統領起來,加速製定北京空氣治理中長期行動計劃。三年行動計劃以後即2020年以後,北京的大氣治理怎麼做,如何把未來的經濟發展和環境改善結合起來,需要製定中長期計劃綜合考慮。

新京報記者 鄧琦

見習編輯 陳徑舟 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽