英首相苦尋“脫歐”替代方案
2019年01月19日04:40

原標題:英首相苦尋“脫歐”替代方案

英國倫敦議會大廈外拍攝的英國國旗和歐盟旗幟。 新華社發
唐寧街10號首相府門口 新華社發   據新華社電 英國首相特雷莎·梅17日致信最大反對黨工黨領導人郝爾賓,呼籲後者立即加入有關英國脫離歐洲聯盟協議的跨黨派討論,爭取在21日前拿出“脫歐”替代方案,再次交由議會下院表決。

  再邀“單聊”

  根據英國議會下院一份修正案,特雷莎·梅應在21日前提交“B計劃”、即“脫歐”替代方案,由議會下院29日再次表決。隨著期限將至,特雷莎·梅邀請各政黨領導人“單聊”,得到多個政黨的領導人回應。

  作為議會下院最大的兩黨,執政黨保守黨和反對黨工黨掌握650個席位的大約88%。截至17日,沒有跡象顯示兩黨準備就“脫歐”協議的主要爭議點作出讓步。

  工黨領導人郝爾賓16日拒絕特雷莎·梅的邀約,指認對方“作秀”,提出面談前提是先排除“無協議脫歐”可能性。

  特雷莎·梅17日致信郝爾賓,再次發出邀請。她寫道,郝爾賓所提要求是“不可能的條件”,因為政府沒有權力排除“無協議脫歐”。她呼籲郝爾賓立即加入跨黨派討論,“看看能否探尋我們國家‘脫歐’的出路”。

  她同時指責郝爾賓阻攔其他工黨議員與自己會面:“你一直認可對話在政治中的重要性。你真的這樣認為嗎?你本人拒絕對話,同時讓其他議員不去與政府一同尋找解決方案,這樣對嗎?”

  特雷莎·梅的發言人17日說,特雷莎·梅當天與多個黨派的議員“建設性”對話,包括部分工黨議員。

  堅守“紅線”

  當被問及特雷莎·梅是否會就談判“紅線”作出讓步時,她的發言人17日給出否定答覆。

  蘇格蘭民族黨“黨鞭”伊恩·布萊克福德說,這一黨派參加跨黨派討論的前提是,特雷莎·梅保證討論內容以延長《里斯本條約》第50條所設期限、就“脫歐”作二次公投選項和排除“無協議脫歐”為依據。

  特雷莎·梅的發言人說,英國政府沒有與歐盟討論過延長《里斯本條約》第50條所設期限或推遲“脫歐”事宜,緣由是“我們不想這樣做”。

  就二次公投選項是否在考慮範圍內,特雷莎·梅的發言人回答:“你瞭解首相對二次公投的立場。”特雷莎·梅先前多次表明,“脫歐”二次公投將違背2016年公投結果,她沒有這一打算。

  英國首相官邸一名消息人士說,政府16日給議員的一份文件顯示,組織二次公投需要一年時間。

  當被問及特雷莎·梅可能在哪些方面讓步時,她的發言人說,在工人權益和環境保護兩方面。         (張旌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽