美媒:中國戰略核潛艇運用受到技術和地理環境限製
2019年01月19日01:01

  原標題:美媒認為中國戰略核潛艇運用受到技術和地理環境限製

  參考消息網1月19日報導 據美國《外交學者》網站1月14日發佈的題為《在可預見的未來,為何中國戰略核潛艇還是比不上美國》的文章稱,並非所有的彈道導彈潛艇的作戰能力都是相近的,潛艇所處的海洋地理也不完全相同。在《原子科學家公報》最近刊登的一篇文章中,歐文·科特研究了冷戰時期美國和蘇聯的水下核競爭,並探討了中美彈道導彈潛艇的差距。科特認為,在可預見的未來,美國可以依靠技術和地理優勢來保持自身的威懾力,同時使中國處於危險之中。

  文章稱,科特介紹了冷戰時期水下核競爭的曆史。最先部署彈道導彈核潛艇的美國海軍很快意識到,憑藉適當的被動聲呐技術,其新潛艇可以在很遠的距離以外被探測到。在發現問題後,美國海軍首先採取措施讓其彈道導彈核潛艇更安靜(因此幾乎不會被蘇聯偵察到),同時發展了水下監聽能力,以便能夠更全面地監視蘇聯的彈道導彈核潛艇。由於技術和地理上的某些優勢,當蘇聯的彈道導彈潛艇不斷受到美國海軍攻擊潛艇的威脅時,美國的彈道導彈潛艇可以有效地隱藏起來。

  蘇聯意識到了這些問題,並竭盡全力加以解決。蘇聯最終決定採取“堡壘”戰略,動用海軍艦隊中的很大一部分兵力,來保護彈道導彈核潛艇的巡邏區域。正如科特所指出的,蘇聯為保護潛艇耗費了巨大的資源。蘇聯的彈道導彈潛艇無法可靠地隱藏,這意味著蘇聯海軍需要使用大量的水面、空中和水下力量來保護彈道導彈潛艇。在面對北約海軍的艦艇時,受到其海洋國土的局限(蘇聯多數領海都位於相對封閉的海域內——編者注),無法發展出可與美國媲美的水下監控能力。

圖為中國海軍核潛艇
圖為中國海軍核潛艇

  文章認為,時至今日,中美潛艇之間的技術差距與當年蘇美之間的差距一樣大,甚至更大。更重要的是,美國在監控中國艦艇進入太平洋的能力方面擁有巨大優勢。儘管技術細節很複雜,但中國潛艇不可能在不被美國發現和跟蹤的情況下可靠地抵達可對美國產生威脅的海域。此外,美國可能有足夠的政治和外交實力,來迫使其他國家允許美海軍進入阻滯中國潛艇的有利地理位置。最後,或許也是最重要的一點,中國現在不會、將來也不會有辦法同樣監視美國潛艇的活動。

  這使得中國處於與蘇聯非常相似的位置,或許還面臨更大的地理限製。中國可以採取堡壘戰略,但截至目前,沒有跡象表明中國海軍把自己視為一支防禦力量。事實上,中國的艦隊建設並不意味著反潛戰就是其主要任務。

  這意味著在可預見的未來,中國根本無法依靠其彈道導彈核潛艇艦隊對美國構成可靠的二次核打擊威懾力。誠然,正如科特指出的那樣,彈道導彈核潛艇仍將是對印度和其他核大國的有效威懾。但即使中國擴大其潛射導彈的射程,其在部署和遠海巡邏方面仍將處於嚴重劣勢。(編譯/洪漫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽