美媒認為中國戰略核潛艇運用受到技術和地理環境限製
2019年01月19日01:00

原標題:美媒認為中國戰略核潛艇運用受到技術和地理環境限製

參考消息網1月19日報導 據美國《外交學者》網站1月14日發佈的題為《在可預見的未來,為何中國戰略核潛艇還是比不上美國》的文章稱,並非所有的彈道導彈潛艇的作戰能力都是相近的,潛艇所處的海洋地理也不完全相同。在《原子科學家公報》最近刊登的一篇文章中,歐文·科特研究了冷戰時期美國和蘇聯的水下核競爭,並探討了中美彈道導彈潛艇的差距。科特認為,在可預見的未來,美國可以依靠技術和地理優勢來保持自身的威懾力,同時使中國處於危險之中。

文章稱,科特介紹了冷戰時期水下核競爭的曆史。最先部署彈道導彈核潛艇的美國海軍很快意識到,憑藉適當的被動聲呐技術,其新潛艇可以在很遠的距離以外被探測到。在發現問題後,美國海軍首先採取措施讓其彈道導彈核潛艇更安靜(因此幾乎不會被蘇聯偵察到),同時發展了水下監聽能力,以便能夠更全面地監視蘇聯的彈道導彈核潛艇。由於技術和地理上的某些優勢,當蘇聯的彈道導彈潛艇不斷受到美國海軍攻擊潛艇的威脅時,美國的彈道導彈潛艇可以有效地隱藏起來。

蘇聯意識到了這些問題,並竭盡全力加以解決。蘇聯最終決定採取“堡壘”戰略,動用海軍艦隊中的很大一部分兵力,來保護彈道導彈核潛艇的巡邏區域。正如科特所指出的,蘇聯為保護潛艇耗費了巨大的資源。蘇聯的彈道導彈潛艇無法可靠地隱藏,這意味著蘇聯海軍需要使用大量的水面、空中和水下力量來保護彈道導彈潛艇。在面對北約海軍的艦艇時,受到其海洋國土的局限(蘇聯多數領海都位於相對封閉的海域內——編者注),無法發展出可與美國媲美的水下監控能力。

圖為中國海軍核潛艇

文章認為,時至今日,中美潛艇之間的技術差距與當年蘇美之間的差距一樣大,甚至更大。更重要的是,美國在監控中國艦艇進入太平洋的能力方面擁有巨大優勢。儘管技術細節很複雜,但中國潛艇不可能在不被美國發現和跟蹤的情況下可靠地抵達可對美國產生威脅的海域。此外,美國可能有足夠的政治和外交實力,來迫使其他國家允許美海軍進入阻滯中國潛艇的有利地理位置。最後,或許也是最重要的一點,中國現在不會、將來也不會有辦法同樣監視美國潛艇的活動。

這使得中國處於與蘇聯非常相似的位置,或許還面臨更大的地理限製。中國可以採取堡壘戰略,但截至目前,沒有跡象表明中國海軍把自己視為一支防禦力量。事實上,中國的艦隊建設並不意味著反潛戰就是其主要任務。

這意味著在可預見的未來,中國根本無法依靠其彈道導彈核潛艇艦隊對美國構成可靠的二次核打擊威懾力。誠然,正如科特指出的那樣,彈道導彈核潛艇仍將是對印度和其他核大國的有效威懾。但即使中國擴大其潛射導彈的射程,其在部署和遠海巡邏方面仍將處於嚴重劣勢。(編譯/洪漫)

【延伸閱讀】威懾美國!俄北風之神潛艇連射4枚導彈

5月22日,俄海軍北方艦隊的“尤里·多爾戈魯基”號(北風之神級首艇)戰略核潛艇,從白海齊射了4枚RSM-56“圓錘”(另譯“布拉瓦”)潛射彈道導彈,全部成功命中位於遠東勘察加半島靶場的預定目標。這是北風之神級核潛艇首次在水下齊射4枚導彈,明顯是針對美國進行戰略威懾。

“尤里·多爾戈魯基”號核潛艇下潛,併發射“圓錘”彈道導彈動態圖。

北風之神級核潛艇水下滿載排水量2.4萬噸,全長170米,全寬13.5米,吃水10米,搭載一台OK-650型壓水核反應堆(與颱風級相同),最大輸出功率380兆瓦,驅動一台泵噴式推進器,水下最大航速30節。圖為北風之神級數圖,介紹了該級艇相關的各項性能。

圖為北風之神級首艇“尤里·多爾戈魯基”號的近照,該級艇共配有6個533毫米重型魚雷發射管,圖中可見4個(另外2個在水線以下),另有6個324毫米魚雷發射管(位於533毫米發射管上方),在現役彈道導彈核潛艇中,北風之神級的魚雷發射管數量是最多的。

圖為2018年5月22日,進行“圓錘”導彈齊射前的“尤里·多爾戈魯基”號核潛艇。

16枚“圓錘”潛射彈道導彈是北風之神級的最具威懾力武器,最大射程1萬千米,每枚導彈最多可載10個分導核彈頭(15萬噸TNT當量),一艘可搭載160個核彈頭,打擊精度(CEP,圓概率誤差)可達350米內。圖為俄軍颱風級、北風之神級與英軍前衛級戰略導彈核潛艇技術參數比較圖,與颱風級(20枚RSM-52導彈,每枚搭載10個分導彈頭)相比,北風之神級的核彈頭數量實際有所退步。

按理論計算,一艘北風之神級核潛艇發射的16枚“圓錘”彈道導彈可在半小時內毀滅地球上任意一個中等國家。圖為俄海軍新、老兩代戰略導彈核潛艇,北風之神級(前)與颱風級(後)合影照。

圖為5月22日,尤里·多爾戈魯基”號即將下潛入水,可見16個“圓錘”導彈發射筒保護蓋。

艇上作戰指揮中心內,艇長下令全艇進入發射準備狀態,全員進入戰位。

艇員們開始快速奔向戰位。

艇員準備進入作戰隔艙,背景可見各種管線、閥門和開關,與西方海軍潛艇簡潔的內設不同,北風之神級仍延續了蘇聯海軍潛艇的粗獷風格。

艇員進入隔艙後,按標準程序關閉防水隔艙門。

作戰指揮中心內,導彈發射顯控台人員通報“圓錘”導彈已準備就緒。

航行操控台前,2位舵手通報潛艇已上浮至發射深度。

與傳統潛艇不同,北風之神級的操縱系統更類似搖杆手柄,與美軍核潛艇的飛機操縱杆設計也不同。

艇長在導彈發射前,最後通過監視器確認艇內狀況。

多用途顯示器分別切換顯示各個艙室的狀態,可見已準備就緒。

“尤里·多爾戈魯基”號核潛艇齊射4枚導彈動態圖。

圖為在發射海域附近的俄軍水面艦艇拍攝的“圓錘”潛射彈道導彈出水點火升空畫面。

第一枚“圓錘”煙柱未消散,第二枚已騰空而起。

第三枚出水發射。

第四枚隨後相繼發射。

4枚“圓錘”導彈騰空而去,如果每枚導彈均攜帶有10個分導核彈頭的話,可以一次性摧毀40個戰略目標(或城市)。

俄軍水面艦艇拍攝的“圓錘”潛射彈道導彈齊射畫面。

圖為北風之神級2號艇,“亞曆山大·涅夫斯基”號下水前,俄海軍艇員在船塢內與其合影。

圖為北風之神級2號艇,“亞曆山大·涅夫斯基”號(K-550)下水資料圖。

圖為北風之神級2號艇,“亞曆山大·涅夫斯基”號(K-550)海上航行資料圖。

圖為並排停泊的北風之神級(前)與颱風級(後)核潛艇。

(2018-05-25 07:54:57)

【延伸閱讀】4.6萬噸級巨鯨!看最大核潛艇如何出海

颱風級(俄軍代號:941型鯊魚級)是俄海軍(蘇聯海軍)研發的第四代戰略核潛艇。該級艇是俄軍現役最大、同時也是世界上最大的核潛艇。首艇於1976年開工建造,1981年投入服役,共建成6艘(第7艘在完工40%後被拆解),目前僅有一艘“迪米特里·頓斯科伊”號(TK-208)仍在服役。圖為該艇出航圖,可見仍在改裝中的“戈爾什科夫”號航母。

“迪米特里·頓斯科伊”號出航動態圖。

颱風級核潛艇全長175米,全寬23米,吃水12米,水下滿載排水量4.6萬噸(相當於美海軍俄亥俄級核潛艇的2倍),搭載2台OK-650B壓水堆(單台輸出功率190兆瓦),採用雙軸推進,水下最大航速27節,極限下潛深度400米,水下自持力超過4個月。圖為外國軍迷製作的颱風級核潛艇剖面圖。

外媒製作的颱風級潛艇與美國紐約西格拉姆大廈(158米)、倫敦聖瑪莉艾克斯30號大樓(180米)的尺寸對比圖。

颱風級的武器系統包括艇艏的6具533毫米魚雷發射管,可發射重型線導魚雷或巡航導彈,但其威力最大的武器還是要數佈置在發射筒中的20枚RSM-52(舊稱R-39,北約代號:SS-N-20)潛射彈道導彈。圖為颱風級開啟4個彈道導彈發射筒資料圖。

颱風級海上航行及在北極發射彈道導彈動態圖。

每枚導彈最大射程達8300公里,可載10個20萬噸級TNT當量的分導核彈頭,意味著一艘颱風級可在半小時內毀滅敵方200座城市。圖為颱風級在北極試射RSM-56潛射彈道導彈資料圖。

圖為俄軍颱風級、北風之神級與英軍前衛級戰略導彈核潛艇技術參數比較圖,與颱風級(20枚RSM-52導彈,每枚搭載10個分導彈頭)相比,作為後繼者的北風之神級的核彈頭數量實際有所退步。

颱風級(後)與北風之神級(前)戰略核潛艇合影,可見前者尺寸要遠大於後者。

儘管僅有一艘颱風級仍在服役,但該級核潛艇的曆史地位非同一般,作為冷戰時期兩個超級大國間戰略威懾的重要“象徵”之一,將被人們永遠銘記。圖為俄軍迷與退役的颱風級核潛艇合影,可見後者的尺寸之大。

由於噸位巨大,颱風級核潛艇每次出港,都需要至少3艘拖船協作,才能推至預定水域。

俄軍巡邏快艇駛過2艘並排停靠的颱風級核潛艇。

颱風級艇員在港內清洗艇體,可見艇員與尾部其中一個推進器的尺寸對比。

颱風級潛艇特寫照。

(2018-11-19 08:51:12)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽