“泰迪熊大衣”流行十年,“殺馬特”“大波浪”全部出局
2019年01月19日19:08

原標題:“泰迪熊大衣”流行十年,“殺馬特”“大波浪”全部出局

最近颳起的“十年對比挑戰”風潮就像一個時光隧道的入口,帶領大家穿越回了十年前。很多明星也曬出了十年間的對比照,麥當娜、蔡依林、楊丞琳、莉莉·柯林斯、斯嘉麗·約翰遜、林誌穎、光良、陳嘉樺、侯佩岑、張遠、張榕容……

明星保養有道,十年光景幾乎沒有在他們臉上留下印記,而“對比”中的“挑戰”味道,就落在了他們的穿衣打扮上。

莉莉·柯林斯在ins上參與了“十年對比挑戰”,稱自己“並沒有太多改變,主要是不穿亮片元素了,現在還穿西裝外套”。其實在過去十年中,亮片仍是各種時尚服飾經常使用的重要元素,只是大部分情況下不再大面積使用,同時在色彩上不再那麼飽滿,開始趨於飽和度低的顏色。而合體的西裝外套,始終很受大眾歡迎。

圖片來源/莉莉·柯林斯ins截圖

進入2019年,莫蘭迪色系風頭強勁。十年前,蔡依林的《花蝴蝶》專輯封面照五光十色,閃耀得讓人有點睜不開眼睛;十年後《怪美的》專輯封面整體採用了暗色調,以螢光元素點綴,螢光橘色的英文名字、高領衫上的螢光綠色字母印花,看上去很搶眼又沒有破壞畫面的整體感。

圖片來源/蔡依林工作室官微截圖

十年前張榕容穿著拍照的是一件黑色羊羔絨夾克外套,十年後這種羊羔絨質感的外套有了一個可愛的名字“泰迪熊”。儘管這種外套材質厚重,但勝在造型可愛,顯得穿著者很活潑,加上它的保暖性能超群,在這個冬季很受歡迎。

圖片來源/張榕容個人微博截圖

十年前Ella陳嘉樺還是個“假小子”,大概是為了想凸顯一下女性特質,她特意戴了一條長毛衣鏈。不管是材質色彩還是鏈子的長短形狀,今天看都顯得有點Out。

圖片來源/陳嘉樺個人微博截圖

十年來麥當娜在眉形、唇膏色系、髮型髮色上幾乎沒有變過,她也始終鍾愛字母項鏈。不同的是十年前她單獨佩戴了一條,十年後她為之搭配了各種小尺寸的頸鏈。

圖片來源/麥當娜ins截圖

光良十年前就是棒球帽的愛好者,十年後他依然離不開棒球帽。這一時尚單品一直都是大家的心頭好,不論男女。

圖片來源/光良個人微博截圖

十年前楊丞琳24歲,留著斜劉海蓋住80%的額頭,還幾乎遮住了眼睛。沒有層次的厚重斜劉海讓整個人看上去顯得呆板又無精打采。現如今的楊丞琳留著輕薄的空氣劉海,突出了她可愛的氣質,而且這種呈八字形狀的劉海減齡效果明顯。

圖片來源/楊丞琳個人微博截圖

侯佩岑也有同樣的問題,厚重的斜劉海讓這位主播顯得有些“土”,而露出額頭的馬尾辮髮型,看上去幹練又知性。

圖片來源/侯佩岑個人微博截圖

十年前複仇者聯盟中“寡姐”斯嘉麗·約翰遜梳著那種硬邦邦的大卷長髮。燙髮技術和產品的革新在過去十年中給女性帶來了更多福利,不管是長髮短髮、粗發細發,女性顧客走進理髮店,基本訴求都是要“美得自然”,於是有了摩根燙、氣墊燙這種新的燙髮手藝,有了C彎、S彎這種很形象的造型詞彙。

圖片來源/漫威官網截圖

厚重的斜劉海和噴上髮膠定型的“大波浪”已經Out了,“殺馬特”髮型則已被徹底淘汰,如今再回頭看那段“殺馬特”的日子,似乎能聯想到的只能是“年少無知”這四個字。

圖片來源/於文文個人微博截圖

圖片來源/張遠個人微博截圖

呈上一組“對比照”,其中有成長也有輪迴,有變化也有永恒。我們註定抓不住時間,但我們可以在時間中最大限度地感受自我的存在,每一句話都走心,每一次微笑都認真。

Gavin生於2010年,這個小子還沒資格接受“十年對比”的挑戰,卻偏偏要來湊熱鬧。

圖片來源/GavinThomas個人微博截圖

2008年宋慧喬和玄彬搭檔出演了《他們生活的世界》,十年後宋慧喬和樸寶劍合作了《男朋友》,宋慧喬比樸寶劍大12歲,但CP感非常到位。

圖片來源/宋慧喬中文網微博截圖

越活越年輕的林誌穎,以後大概只能拿他三個兒子為參照物來判斷他的年紀了。

圖片來源/林誌穎個人微博截圖

最近,張柏芝和周星馳Cosplay了《喜劇之王》中的經典橋段。

圖片來源/視覺中國

仔細算來,柳飄飄和尹天仇的故事已經過去二十年了,但張柏芝依然鍾愛這種過膝厚底靴。

圖片來源/豆瓣電影截圖

新京報記者 王琳 圖片 麥當娜ins賬戶、莉莉·柯林斯ins賬戶、蔡依林工作室官微、漫威官網、宋慧喬中文網、陳嘉樺個人微博、侯佩岑個人微博、張榕容個人微博、光良個人微博、楊丞琳個人微博、於文文個人微博、張遠個人微博、GavinThomas個人微博、林誌穎個人微博、視覺中國、豆瓣電影截圖 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽