數據起底無限極:何以成為中國最大直銷公司
2019年01月19日08:44

  原標題:數據起底無限極:何以成為中國最大直銷公司

  1月16日下午,陝西“心肌損害女童”母親田淑平發文稱,其3歲女兒被診斷為“幽門螺杆菌感染”後,在陝西當地一位“無限極指導老師樊樂”推薦下,每日大量服用無限極8種產品,後被多家醫院診斷為心肌損害等病症。澎湃新聞(www.thepaper.cn)通過直銷老大、“包治百病”、涉訴多擔責少、瘋狂擴張四個標籤,從數據維度起底無限極。

  中國最大、全球第五的直銷公司

  無限極(中國)有限公司為李錦記健康產品集團成員,成立於1992年,是一家從事健康產品開發、生產及銷售的大型港資企業。自稱目前已成功研發生產出5大系列、6大品牌,包括健康食品、護膚品、個人護理品、家居用品和養生用品等,並已在中國內地設立30家分公司、30家服務中心,擁有超過7000家專賣店。

  根據美國直銷雜誌《直銷新聞》《Direct Selling News》公佈的2018年度“DSN年度全球直銷100強榜單”,安利、雅芳和康寶萊營收位居前三名,無限極名列第五位,是營收規模最大的中國直銷公司。拉長時間看,在該榜單中,無限極已經連續五年位列前七之內。目前正被立案調查的權健曾在2017年登上該榜單第八位。

  無限極產品百餘種,至少兩成系直銷

  這家中國最大的直銷公司2017年的營收規模高達3.92億美元,無限極究竟賣些什麼?

  根據無限極官網,澎湃新聞整理出167款無限極正在銷售的產品,其中化妝品76款、保健食品49款、保潔用品19款、小型廚具15款、保健器材4款、家用電器4款。在上述產品中,有37款帶有“此產品為直銷產品”的標籤,其中化妝品20款、保健食品15款(本次“心肌損害女童”服用的無限極增健口服液、無限極常欣衛口服液、無限極兒童口服液、無限極鈣片均在此類)、保潔用品2款。

  而在商務部直銷產品查詢系統中(根據規定,未經審核公佈的產品不得通過直銷方式銷售),無限極(中國)有限公司登記的直銷產品則高達73款,其中化妝品50款、保健食品18款(本次“心肌損害女童”服用的無限極增健口服液、無限極常欣衛口服液、無限極兒童口服液、無限極鈣片於2007年通過備案)、保潔用品4款、保健器材1款。

  產品宣傳:官網克製,線下“包治百病”

  無限極所銷售的保健食品有何功效?

  目前,大部分的無限極產品的介紹頁面已經變成空白,我們還能在無限極官網搜到以下五款產品的功效:無限極增健口服液、無限極牌常欣衛口服液、無限極牌兒童口服液、無限極鈣片、無限極紅果清露。其功效不外乎免疫調節、增強免疫力、增強體質、調節腸道菌群、輔助保護胃黏膜、補鈣等保健效果。

  然而,區別於官網謹慎克製的功效表述,澎湃新聞記者日前所獲得的一份內部資料里,將無限極產品的效果拔高到了“無所不能”的境界。

  在這份名為《見證無限極——用事實說話》篇幅有64頁的內部資料中,有近半頁數是無限極分享的75個“真實的故事”。這些無限極製造的“奇蹟”遍佈山東煙台、河南新鄉、安徽宿州、湖北應城、上海浦東等地。在這些故事中,白血病、腦癱、糖尿病、乳腺癌、淋巴癌、紅斑狼瘡、肺癌、腦溢血、先天性心臟病、強直性脊柱炎、小兒麻痹等疾病患者均在使用無限極產品後“見證奇蹟”、“獲得重生”。

  無限極此前涉訴雖多,擔責卻少

  澎湃新聞在OpenLaw中以“無限極(中國)有限公司”為關鍵詞檢索出206份判決書,其中有4起案例涉及無限極侵犯受害人的生命健康權。在這些案例中,有人因使用無限極產品出現面部瘙癢、腫脹;有人在服用無限極產品時,停止服用相關藥品,延誤病情,最終離世。

  但在這4起案例中,僅有1起案例獲得無限極賠償3萬元,其餘3起案件或因證據不足,或因超過訴訟時效,或因未被起訴,無限極均沒有承擔相應賠償責任。

  無限極的擴張:6年時間新增2500網點

  根據無限極官網信息,目前,無限極已在中國設立30家分公司、30家服務中心,擁有超過7000家專賣店。

  這些專賣店是如何鋪開的?

  商務部直銷行業管理網站記錄了自2012年以來無限極的網點調整情況,澎湃新聞統計得到2512次網點新增、2次網點註銷,清一色的“新增”勾勒出2012年以後無限極的擴張腳步。在2012年4月到2018年9月間,無限極在河北和山東新增網點數量最多,分別為161家和141家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽