丹丹看天氣|上海明天氣溫再度跌回10℃ 下週“晴歌”循環播放
2019年01月19日08:21

原標題:丹丹看天氣|上海明天氣溫再度跌回10℃ 下週“晴歌”循環播放

圖說:上海下週“晴歌”循環播放 新民晚報種楠攝

  昨天是數九寒天里四九的第一天,“失蹤”了幾日冷空氣又出現了,我國中東部地區自北向南會陸續出現2~6℃的降溫。對上海而言,冷空氣一路南下需要時間,因此降溫有“延遲效應”還處在回升通道的白天最高氣溫最終定格在13℃左右,但明天起在冷空氣影響下,全天氣溫又再度跌回10℃。

  下週晴朗天氣“循環播放”

  今天,本市雲系較多,夜裡還有短時小雨。由於長期“值守”太過“疲憊”,今夜的雨水非常微弱,維持的時間也會很短。至此,困擾申城一個多月的連陰雨天氣終於徹底告一段落。據上海中心氣象台預報,冷空氣主體一路南下,預計明天會抵達本市,受其影響,風力增大至4~5級,以西北風為主,沿江沿海地區的風力更大,大風吹散陰雨,天氣逐漸轉為多雲。不過,氣溫也隨之下降,最高氣溫預計跌回9℃,最低氣溫在5℃上下。下週中期氣溫會回升至11~12℃,晝夜溫差較大,中心城區最低氣溫在2~4℃,郊區要更低。

  下週,上海的“晴歌”將循環播放。隨著天氣放晴,空氣變得乾燥,火險等級指數也隨之增高。

  對“大寒”節氣越來越“暖”

  明天進入二十四節氣的最後一個節氣——大寒。俗話說“小寒大寒,凍成冰團”,曆來有誰更冷之爭的這兩個“寒”節氣,其實不分伯仲。從常年平均氣溫來看,全國省會級城市(台北、香港、澳門數據暫缺)和5個計劃單列市(大連、青島、寧波、廈門、深圳)中,大多數都是小寒更冷,但即使是大寒比小寒更冷的7個城市,兩個節氣平均氣溫差距其實也都不足1℃,其中,上海兩個節氣的變溫幅度甚至只有0.1℃左右。

  不過,從1981年至2010年大寒期間平均氣溫的變化來看,多數城市有越來越暖的趨勢。以北京為例,常年大寒節氣平均氣溫都在冰點以下,而1999年和2002年大寒期間平均氣溫達到了冰點以上,為1981年以來僅有的兩次。上海常年大寒節氣平均氣溫多不足5℃,而2000年至2010年有超過一半的年份平均氣溫超過了5℃,在此前的1981年至1999年總共只有3年超過5℃。另據錢誠等研究者在《1960~2008年中國二十四節氣氣候變化》一文中的統計,1961至2008年全國549個氣象站的氣溫記錄研究顯示,大寒節氣增溫幅度有1.39℃。

  2018年暴雪、沙塵預警增多

  氣象災害預警,是由有發佈權的氣象台站為有效防禦和減輕突發氣象災害,向社會公眾發佈的警報信息。近日,中國氣象局發佈了2018全國預警年度報告。報告顯示,2018年,我國自然災害呈“連鎖式”致災特點,與前兩年相比,2018年暴雪、沙塵預警數量顯著增加,三颱風接連登陸上海接連引爆華東預警。

  報告還顯示,預警發佈與節氣有顯著關聯性,雷電穩居夏季的節氣“預警榜”首位,冬季的大寒、小寒和冬至道路結冰預警最多。夏季是預警“爆發”最高峰,尤其7、8月颱風、暴雨、高溫等高影響天氣此起彼伏,2018年的8月7日成為預警最多的一天,全國共發佈了2294條,當日南方高溫、北方暴雨,天氣舞台非常忙碌。

  在全國各個省市中,河南、福建、湖北的預警發佈次數最多。

  新民晚報記者 馬丹

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽