Cocos-BCX鏈上遊戲開發者:鏈遊需滿足區塊鏈優勢且滿足遊戲娛樂性與體驗性
2019年01月18日18:49

  Cocos-BCX測試網上線已近一個月,開發者計劃穩步推進,第一期入圍10人名單已公佈,第二期名單篩選也正在篩選中。

  作為開發者計劃的輔助,Cocos-BCX研究院採訪了基於Cocos-BCX開發了鏈遊Cocos Shooting的Orion Group與開發了道具交易平台Game Props Exchange的名遊天下,將兩個團隊在開發過程中遇到的問題以及相關經驗記錄於此。

  Orion Group :突出區塊鏈優勢且滿足遊戲娛樂性與體驗性是最大挑戰

  Orion Group,即獵戶座,如此取名,團隊創始人Thomas Chan表示是因為獵戶座星星之間的鏈接像是區塊鏈之間的節點鏈接一樣,形象,可感。

  Thomas Chan於2008年開始接觸遊戲,2012年開始從事遊戲方面的工作。2017年6月,美國科技股大跌,ETH不斷升值時,Thomas Chan注意到了加密貨幣的存在,同時留意到了加密貨幣背後的區塊鏈技術。

  2018年,Thomas Chan決定帶領團隊嚐試將區塊鏈與遊戲結合,並開始拓展團隊成員。發展至2018年底,Orion Group團隊規模達到十餘人,其中不乏遊戲經驗豐富的開發者,以及區塊鏈方面的專家,Thomas Chan擔任團隊的負責人與項目製作人,負責團隊之間的工作協調以及保證遊戲的進度。

  Thomas Chan表示,將遊戲與區塊鏈結合最大的挑戰來自於如何在突出區塊鏈優勢的同時,滿足遊戲的娛樂性以及體驗感。團隊曾在以太坊上做出嚐試,但是以太坊出快速度太慢,嚴重影響遊戲體驗,使得遊戲題材玩法大大受限,其他既有公鏈,也存在各種各樣的問題。

  2018年3月,Thomas Chan接觸到了Cocos-BCX,彼時Cocos-BCX剛開始小範圍內部測試,Thomas Chan申請並通過,成為第一批測試團隊之一。8月,Cocos-BCX推出BCX-NHAS-1808標準(下文簡稱NHAS-1808標準),Thomas Chan表示,“NHAS-1808標準規範了道具的數據結構,方便引入世界觀概念,這樣在不同的兩款遊戲下可以使用同一個道具,極大的擴展了遊戲的玩法,也能在不同遊戲之間做聯動。”

  隨著Cocos-BCX測試網上線,Orion Group也推出了自己第一款區塊鏈遊戲Cocos Shooting,Thomas Chan表示,開發Cocos Shooting前後大概花了1個月,在瞭解熟悉Cocos-BCX鏈特性後,團隊將時間用於開發遊戲內置的諸多功能上,如遊戲內置轉盤抽獎玩法使用了Cocos-BCX鏈上隨機數,保證抽獎的公平性,如支持飛行員在不同遊戲間穿越等。

Cocos Shooting 應用Cocos-BCX鏈內隨機數避免作弊
Cocos Shooting 應用Cocos-BCX鏈內隨機數避免作弊

  Orion Group主程Zoey Lee補充,開發過程中主要遇到了兩個坑,一個坑是“由於接觸Cocos-BCX比較早,所以API以及數據結構改動比較頻繁,不過隨著Cocos-BCX團隊的努力,現在版本漸漸穩定,這個坑也就消失了”;另一個坑是“之前開發過程中,有遇到調用合約返回結果與實際結果不相符,後來發現是Cocos-BCX上不同節點之前的確認上出了問題,Cocos-BCX團隊積極響應後,這個坑也就被填上了”。

  Zoey Lee同時分享了兩個開發上的經驗,一為在開發合約的時候儘可能使用官方提供的demo來執行合約,排除遊戲方面的干擾;二為轉賬時的備註要寫清楚,便於查看資產流向。

  名遊天下:有感於《刀劍神域》,想做不同遊戲間道具穿越平台

  做區塊鏈遊戲道具交易平台是陳瀅的主意。陳瀅是名遊天下的創始人,曾製作遊戲My Ninja,名遊天下組建於2015年,最早是做網遊,後來轉向做單機、輕度休閑競技,2018年,名遊天下開始做區塊鏈遊戲。

  經過多年積累,做區塊鏈遊戲時,名遊天下已有20人規模。有10年遊戲經驗的陳瀅在看過《刀劍神域》後,萌發了想做一個平台,實現《刀劍神域》中不同遊戲之間數據流動設定的想法。

  2018年的8月的ChinaJoy上,陳瀅首次接觸到Cocos-BCX平台,基於Cocos-BCX是垂直、靠譜項目的考量,陳瀅選擇加入Cocos-BCX的內測。Cocos-BCX鏈世界觀,以及NHAS-1808標準支持遊戲道具跨遊戲穿越,且不會破壞遊戲平衡性的設定也有助於陳瀅完成道具交易平台。

道具交易平台Game Props Exchange展示
道具交易平台Game Props Exchange展示

  “NHAS-1808標準是可行的非同質數字資產標準,它可以幫助我們在開發上節約很多的時間,上手也比較容易。”陳瀅表示。

  對於使用Cocos-BCX開發的難點,陳瀅表示,“最初我們沒有使用相關技術語言的人,我們培訓了1周多,並花了一些時間適應,好在團隊磨合的時間久,一直在做相關工作,做出道具交易平台共用了1個多月的時間。”

  名遊天下做區塊鏈相關產品並沒有新引入區塊鏈類人才,根據陳瀅介紹,團隊學習區塊鏈知識主要是通過網絡,包括不限於百度、論壇等方式,成員都是老程序員,平均遊戲生涯8年,可以自學。

  而在區塊鏈上做道具交易平台,陳瀅表示有思維和態度需要轉變,一是因為之前的產品是中心化的,現在要做的產品是去中心化的,思維需要轉變。二是之前的服務器都在自己身邊,現在都要放在鏈上,態度需要更加open。

  目前名遊天下的打算是不斷將道具交易平台迭代更新,包括優化用戶操作體驗等。陳瀅表示,短期內沒有將道具平台“複製”到其他鏈上的準備,“與一個地方深度捆綁,比與過多地方產生瓜葛要好”。

  此外,陳瀅有些建議,給想要入局區塊鏈遊戲開發的團隊,“多關注不同鏈的特性,做遊戲要結合自家團隊的優勢,而不是什麼遊戲火就去做什麼遊戲。”

  最後,“開發者計劃”仍在進行中,第二期入圍名單,以及更多開發者經驗與答疑可關注Cocos-BCX官方公眾號(ID:CocosBCX),或添加Cocos-BCX客服(ID:Cocos-BCX)諮詢和報名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽