iPhone靠不住 Apple招聘減速
2019年01月18日00:57

  來源:北京商報

  iPhone靠不住 Apple招聘減速

  十年瘋狂招工,抵不過一朝銷量下滑。據彭博社17日的報導稱,由於此前iPhone銷量低於預期,且未達到假日季度的收入目標,Apple公司將減少部分部門的招聘人數。萬億市值的榮耀還曆曆在目,不到半年,不及預期的營收和收緊的招聘通道便接踵而至,比起iPhone,內容、創新、生態系統能否托起這家龐大的企業,顯然還是一個未知數。

  報導稱,根據知情人士透露,AppleCOE庫克是在本月早期的一次會議上就員工招聘方面的事宜作出上述回應的。但庫克也在會上表示他們還沒有完全確定哪些部門會減少招聘,而諸如人工智能這些關鍵的部門,會加速招聘新員工。

  在這之前,庫克剛剛致信投資者,表示他們將2019財年第一財季的營收預期由此前的890億-930億美元下調到了840億美元。“雖然我們預料到了將在至關重要的新興市場上面臨一些挑戰,但並未預見到減速,尤其是在大中華區。”庫克如此總結道。

  更重要的是,最近幾年Apple招聘新員工的增速也早有衰退的跡象。根據Apple去年11月5日向美國證券交易委員會提交的文件顯示,在2018財年結束時(2018年9月29日),他們約有13.2萬名全職員工,較上一財年結束時增加了9000人,此前一個財年則增加了7000人。

  減少招聘的背後是越來越靠不住的iPhone。在過去的一段時間里,庫克已經多次將Apple如今的境況歸咎於iPhone,歸咎於中國市場,但歸根結底還是硬件的吸引力已經越發下降,巧的是,iPhone是Apple的榮耀,卻也是它斷不掉的軟肋。

  不久前就曾有消息稱,Apple已經要求供應商將1-3月的iPhone產量下調,幅度在10%左右,涉及機型除了最新的iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR外,還包括舊款機型。

  CNN此前的報導稱,多年來,iPhone一直是Apple的主要賺錢工具,在截至去年9月的3個月裡,iPhone曾占Apple公司總銷售額的近60%,而iPhone和iPad的銷售額占到了總數的76%。但隨著iPhone銷量的下滑,去年11月,多家iPhone零部件供應商都削減了銷售預期。同一個月,Apple也宣佈不再公佈旗下硬件售賣的數量。

  “觀察Apple最重要的指標不是iPhone銷量,Apple的核心優勢是創新、客戶滿意度和忠誠度、生態系統等。”庫克曾在接受採訪時表示。雖然這句話看起來更像是亡羊補牢,但幸運的是,這番話並不是完全沒有道理。

  Wedbush分析師丹尼爾·艾維斯在本週一的一份研究報告中表示,2019年Apple需要收購內容提供商,否則其服務業務將失去發展動力。而考慮到iPhone業務和中國市場的持續疲軟,服務已成為Apple非常重要的業務。該業務包括應用商店和Apple Music,它們仍在快速增長,對Apple的盈利至關重要。北京商報記者 陶鳳 楊月涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽