IMF副總裁呼籲各經濟體應早準備防範下一輪經濟衰退
2019年01月18日13:47

  新華社華盛頓1月17日電(記者熊茂伶 高攀)國際貨幣基金組織(IMF)第一副總裁利普頓17日表示,當前世界經濟面臨諸多挑戰,各經濟體應儘早準備、防範下一輪經濟衰退風險。

  利普頓在IMF官網當天刊登的文章中指出,當前全球經濟面臨諸多挑戰,包括技術變革、全球化,以及上一輪金融危機的後續影響。同時,人們對過去40年幫助實現增長和繁榮的核心機構的信任度下降,令全球秩序面臨“碎片化”風險。

  利普頓說,曆史經驗表明下一輪衰退已隱約可見,近期全球經濟增長放緩跡象更凸顯有必要為“出乎意料的發展”做好準備。他建議各經濟體利用貨幣政策、財政政策,以及金融危機後建立的諸多監管製度,積極防範下一輪衰退風險。

  此外,利普頓還強調捍衛多邊主義的重要性。他指出,多邊機構在應對危機和保持全球經濟正常運行方面發揮了關鍵作用,應不斷推進其改革進程,以有效應對全球經濟挑戰。

  IMF將於下週在瑞士達沃斯發佈更新版的《世界經濟展望報告》。世界銀行此前發佈的《全球經濟展望》顯示,受全球金融環境收緊、貿易緊張局勢持續等因素影響,2019年和2020年全球經濟增速預計將分別放緩至2.9%和2.8%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽