波動率上來了 為何華爾街交易員還是賺不到錢?
2019年01月18日21:02

  多年來,華爾街交易員一直在抱怨:市場風平浪靜的時候賺不到錢。但現在市場波動率大幅上升,他們的表現卻絲毫沒有改觀。

  去年第四季度,銀行交易員表現糟糕,這期間股市大幅下跌,債券市場走勢堪稱詭譎。本週華爾街五大銀行公佈的季度交易總收入同比下滑6%,交易收入一度是銀行利潤的可靠來源,如今卻一減再減。

  利率上升、貿易緊張和中國經濟放緩都引發了投資者的擔心。算法交易的廣泛應用則加劇了市場波動。第四季度標普500指數在超過一半的交易日中波幅至少達到2%,創美國主權信用評級遭下調的2011年以來的季度之最。

  摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)首席財務長Jon Pruzan表示,市場每天漲跌一點點是好事,如果一天漲600點,第二天跌600點,那就麻煩了。

  銀行交易員的作用非常關鍵,他們在相對不透明的市場中為買方和賣方搭起橋樑,可以通過預測價格穩定上漲或下跌來贏利,就像棒球場上的外野手對總是擊向同一個位置的擊球手做出預判,然後移動位置。但如果擊球手沒有固定模式可循,防守的難度就會增加。

  花旗集團(Citigroup Inc., C)首席執行長高沛德(Michael Corbat)表示,不管利率上升還是下降,贏利機會總是存在。花旗集團的外彙和利率交易收入上一財季大幅減少26%。

  但他指出,如果市場看起來迷失了方向,或是投資者也不很確定形勢會發展到哪一步,那就是糟糕的波動性,也就是去年第四財季的情況。

  華爾街銀行的抗風險能力一度很強。多年前,銀行被允許持有大量證券長達數月時間。這讓交易員可以安然渡過價格動盪的難關。

  但金融危機以來,銀行收縮了投資組合規模,並對某些頭寸設置了嚴格的持有時間限製。貨幣監理署(Comptroller of the Currency)的數據顯示,2008年以來,風險最高、流動性最弱的資產持有量已下降85%。在某些情況下,交易員必須在一天結束前迅速清倉,這讓他們在上個月市場驚人的日內動盪中受到衝擊。法國興業銀行(Societe Generale SA)美國股票衍生品交易主管James Masserio稱:

“相比金融危機之前,現在銀行的行為更像是做市商,而不像自營交易員。”

  市場動盪也改變了客戶的行為方式。一些客戶完全退出。Corbat表示,人們不知道什麼時候該進場,所以每個人都只是在場外觀望。

  一些基金經理避開了能給銀行帶來大量費用收入的產品,轉向利潤較低的產品。交易員表示,不那麼焦慮的投資者通常使用衍生品來防範虧損,但真正陷入恐慌的投資者往往會直接賣出。由此產生的佣金通常只占交易額的一小部分,不像衍生品交易收費那麼高。

  事實上,雖然在2018年年初波動率短暫加劇,股票衍生品表現搶眼,但在第四季度這類資產表現比較低迷。結果是去年12月份股市大跌,使原本可能表現平淡的第四季度變成一個糟糕的季度。

  據知情人士透露,在去年聖誕節至新年的這段時間,高盛集團(Goldman Sachs Group Inc., GS)高管從一個月前劃撥給固定收益交易員的獎金池中抽走了數千萬美元。交易員稱,股票交易部門的薪酬平均上漲約15%。該部門去年第四季度和全年均實現收入增長。

  對一些高管來說,不值得為擠出那麼一點利潤而冒押錯市場走向的風險。花旗集團(Citigroup Inc., C)首席財務長John Gerspach稱,公司去年第四季度削減了規模260億美元的風險資產,其中大部分來自交易業務。

  令交易員更加困惑的是,許多根深蒂固的市場真理已經崩潰。曆史上一向分道揚鑣的資產現在卻亦步亦趨。5年期美國國債收益率一度低於2年期國債。日圓在市場承壓時通常會大幅升值,但在年底的大部分市場動盪中卻僅溫和上漲。

  這意味著交易員的風險對衝操作沒那麼有效。Pruzan表示,曆史上本來存在的關聯性破裂了,不過今年會恢復過來。

  本文來自華爾街日報中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽